页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄关系密切,美国很难插进楔子?
(博讯北京时间2018年6月08日 转载)
     在北京的 “一带一路”国际合作高峰论坛开幕式前,中国主席习近平和俄罗斯总统普京走在一起(2017年5月14日)
    

    
    俄罗斯总统普京6月8日(星期五)将再次访问中国,这是他获得第四个任期后,首次对中国进行国事访问。分析人士指出,美国和西方的压力,让中国和俄罗斯的关系越来越紧密,现在很难在中、俄之间插入楔子。另外,普京和中国领导人习近平都崇尚威权,两人都试图打造一个不同于西方自由秩序的国际新秩序。
    
    因美国和西方制裁,普京、习近平越走越近
    
    普京将前去中国出席上海合作组织的青岛峰会。中国外交部发言人华春莹6月5日在例行记者会上说,普京的这次访华“将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲动力。”
    
    据信,这是中国领导人习近平和普京的第25次会晤。仅去年一年,两人就会晤过五次。分析人士说,中俄的密切关系除了因为两国领导人的私交甚好之外,更是西方和美国的压力使然。
    
    谢乐尔·克劳斯(Sharyl Cross)是美国得克萨斯圣爱德华大学国防安全研究教授,她在华盛顿智库威尔逊国际学者中心的自己的新书发布会上说:“2014年以来,俄罗斯和中国的关系显著加强。虽然俄罗斯的转向亚洲战略出现在克里米亚事件之前,但是,2014年后,两国间的联系激增,这也是不争的事实,而且在这其中,在很多关键问题上,俄罗斯都做出了让步。我们认为,俄罗斯是希望以此为基础,加固与中国的关系。”
    
    克劳斯与美国空军学院教授保罗·博尔特(Paul Bolt)刚刚出版了一本有关中俄的新书, 书名为 《中国、俄罗斯以及21世纪全球政治(China, Russia, and Twenty-First Century Global Politics)。
    
    2014年,俄罗斯吞并乌克兰的克里米亚,美国和西方于是对俄罗斯的能源和军工企业进行制裁,并限制俄罗斯进入全球的金融市场。
    
    目前,美中关系也紧张,美中在南中国海、贸易、台湾等问题上都有摩擦。在美国最新的国家安全战略中,俄罗斯和中国一起被看作是美国在军事、经济和信息领域的“战略竞争者”。
    
    普京、习近平都热衷威权统治
    
    克劳斯认为,在接下来的十年,中俄关系会进一步加强。她说,普京为自己谋求到另一个六年任期以及习近平修改宪法,让自己有可能终身任职的事实,会让两人的关系更加密切。她说,除此之外,两人有其他的共同点,比如都是民族主义者、都试图抵御西方价值观以及致力于削减美国的影响、都惧怕颜色革命等。
    
    普京5月底在接受中国中央广播电视总台台长的专访时说,过去十年,中俄之间建立了世界上无与伦比的关系,而且这些关系是建立在共同利益的基础之上。
    
    美国空军学院的博尔特认为,中俄的这些共同利益包括安全问题、维护威权统治体系、打造新的世界秩序,(削减美国的影响力以及,建立一个多极的世界秩序)等。
    
    在采访中,普京还透露,习近平是唯一和他一起庆祝自己生日的国家领导人。他说:“我还没有和哪位外国同事建立过这种关系、或做出类似的安排;但和习主席做到了。”
    
    美国很难在中俄之间插入楔子
    
    圣爱德华大学的克劳斯说,中俄关系目前是如此密切,以至美国很难在其间插入楔子。
    
    她说:“两国伙伴关系已经发展到一个点,从美国的角度来看,我们无法让这两个国家相互对立,进而分离它们。我觉得一个更有效的方式是与双方都进行接触,而不是想法让一方对抗另一方。”
    
    她说,由于国际环境的不同,参与人物的不同,更因为中俄关系的密切程度,类似尼克松访华,中美联手对抗俄罗斯的历史,或是美俄联手对抗中国,很难再现。
    
    不过,克劳斯的同事博尔特认为,普京寻求与中国建立那样的关系,其实是把自己放在了一个不利的位置上。他说,普京最应该做的是与中国以及美国和西方都保持同样的距离。
    
    不过,他也强调,中俄之间只是建立伙伴关系,并不能成为“盟友”。他还认为两国未来关系并非没有挑战。他认为两国之间持续的不信任、中国在中亚日渐增强的影响力以及中国军力的加强都会给未来的中俄关系罩上阴影。
    
    中俄都寻求修改美国主导的世界秩序
    
    在美国的国家安全战略中,俄罗斯和中国都被当作是“修正主义国家”,被认为有意图改变二战以来美国领导的自由国际秩序。
    
    圣爱德华大学的克劳斯说:“一个越来越清楚的事实是,俄罗斯和中国都试图增加影响力,改变现行的世界秩序,挑战美国在现行世界秩序中的优势。”
    
    不过,克劳斯认为,中国和俄罗斯还是有区别的。她说, 俄罗斯是一个彻头彻尾的修正主义国家。这主要体现在俄罗斯越来越有决心和意愿在安全领域挑战美国和欧洲的秩序和准则。而中国稍有不同,中国的经济发展得益于美国领导的国际自由经济秩序,中国意识到自由市场和全球经济融合的价值,意识到挑战现行秩序所要冒的风险,但是,中国也在试图慢慢改变世界秩序,使其更符合自己的国家利益。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2391047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·中俄两条界江今年禁渔期为55天 渔船渔具全部撤出 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·陆防长到访 俄媒:让美清楚中俄关系密切
·中国能源富豪叶简明被查 华信事件冲击中俄和中捷关系 (图)
·中俄向安理会散发涉朝问题谈话草案 外交部回应
·报道:美最新国防战略视应对中俄为首要考虑 (图)
·中共“解决”朝鲜核问题绝密文件曝光:如果美国攻朝,中俄不会袖手 (图)
·俄否认中俄联合研发“对付美卫星的太空武器” (图)
·中俄年内举行反导计算机联合演习
·俄罗斯总理将访华 中俄总理将举行第二十二次会晤
·中俄同发声:快截断半岛的恶性循环吧 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·中俄反对美国实施与朝鲜有关的新制裁 (图)
·中俄贊成制裁北韩 切断一年10亿出口 (图)
·史上首次 中俄蒙联合反恐演习 (图)
·震惊:中俄结盟已成邪恶轴心?新的冷战时代已经到来?
·中俄蜜月期?普亭获微博禁批评特权 (图)
·中俄关系不铁:习近平压缩访俄 汪洋意外缺席 (图)
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·李劼:中俄民主进程比较
·特朗普批中俄玩货币贬值游戏,他说得对吗?
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·中俄邪恶轴心的形成——评7月4日习普两个联合声明
·与中俄妥协 联合国惩朝增订版的效果或不彰 (图)
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·中俄的宿命其实是这样子的
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司 (图)
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·韩国懵了 得罪中俄 又被美国狠踹一脚 (图)
·中俄两国亮明底线 美韩在朝不敢轻举妄动 (图)
·中俄如何经受核打击 美国在着手研究 (图)
·不拆散中俄 美国要吃大亏 (图)
·美国要用尼克松战略破解中俄轴心?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。