页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“智慧公安”背后的全面监控和人工智能技术
(博讯北京时间2018年6月08日 转载)
     工人在检测北京天安门广场上的摄像头
    

    
    有一天你在公司楼下步行穿过一条马路,马路不宽,上面没有斑马线,但人们几年来都这样走。突然有交警拦下了你,说你违反了交规并向你索要身份证,你不愿提交。交警马上举起手机对着你的脸拍了一张照片。
    
    几秒以后,交警报出了你的姓名和身份证号。
    
    这并非是电影里的未来科技,而是真实发生在中国的事情。今年3月,中国广东深圳市网友“毛焱”在公司附近的马路上步行时被南山大队的交警拦下。后来她在微信公众号上发表了回忆文章,称交警对她拍照后,附近交警工作台上的打印机立刻接收到了人脸识别的信息,并很快打印出了罚单。
    
    这是中国正在打造的智慧公安系统的日常案例。美国之音联系了两位供职于中国两家重点研制智能芯片的科技公司寒武纪和深鉴科技的专业人士,请他们谈谈智慧公安背后的人工智能和监控技术。
    
    人工智能安保摄像头
    
    网友毛焱所经历的人脸识别只是这种技术最基础的应用。寒武纪公司的软件工程师赵阿伦(化名)对美国之音表示,在光线充足、无遮挡的条件下用镜头直接对人脸进行拍摄,公安后台软件的识别正确率几乎可以达到100%。
    
    2016年成立的寒武纪是中国市场上增长最快的科技公司之一,被视为中国AI芯片界的独角兽。
    
    赵阿伦说:“成熟的人脸识别技术看的是面部骨质结构,除了同卵双胞胎,一般不会出错。”
    
    技术层面更具有挑战性的是机场、车站等人流密集的地方,特别是夜晚或严重的雾霾天,以及人们的面部被帽子和口罩等物品遮挡的情况。
    
    但即便是这种情况,赵阿伦说,成熟的人脸识别软件也可以帮助使用者极大地缩小范围。
    
    赵同时表示,中国市场上最大的几家做深度学习和人脸识别的科技公司都在竞标政府的安防业务。
    
    另一家深鉴科技也是政府安防业务的合作方。深鉴科技的CEO姚颂今年初接受中国国内科技媒体“智东西”采访时表示,预计明年开始具备人工智能功能的安防摄像机将成为新增市场需求的主流。
    
    供职于深鉴科技的软件工程师李先生表示,深鉴科技超过50%的业务来自政府的安保订单。
    
    “异常的”人员聚集
    
    李先生表示,在人脸识别之外,政府的安防采购更感兴趣的还有对人员流动的研判和预测。
    
    “比如集会、大规模的上访,政府希望安防系统的软件可以分析人员的流动,监测到什么地方有异常的人员聚集。”
    
    李先生说,在发现异常后,软件会提醒公安人员调整警力部署。
    
    同时,在一些智慧公安的试点区域内,人脸识别还被用在监控居民小区的人员状况。
    
    隐私问题
    
    中国法律对于网络隐私的保护较弱,这也给了人脸识别和监控技术迅速发展的空间。
    
    李先生说:“很多人喜欢玩微信小程序,当你点击‘同意’小程序获取你的个人信息时,你的个人资料就被开发者得到了。开发者可能把你的照片卖给商业的图片库,(做人脸识别的公司)再用很便宜的价格从这些图库里买你的照片,训练机器,提高算法的准确度。”
    
    位于德国柏林的智库墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)的创始人韩博天(Sebastian Heilmann)对中国科技公司和政府的“合谋”表示担忧。在接受香港媒体端传媒采访时,韩博天表示:“中国的科技巨头和当局的方向完全一致,大公司和共产党,都对数据十分饥渴,都需要尽可能多的数据。”
    
    韩博天把这种依靠科技提高极权精度和效率的做法称为“数字列宁主义”。他说:“可怕的是,虽然不同的科技巨头有着不同的商业目标,但它们都乐意为共产党服务,朝着同一个方向前进。这很难(接受),但我们得面对这个现实。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
701043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲:当局监控六四死难者家属 (图)
·【六四29】李旺阳胞妹突破监控 拍片谢港人坚持讨回公道吁加油 (图)
·中兴放软:监控失误 非存心欺骗
·中国“智能帽”监控情绪,大脑设备引发伦理争议 (图)
·脑电波监控,中国科技治国再添神器? (图)
·安徽地方纪检查微信聊天记录办案 网民担心遭监控
·华为公司内部资料:开发间谍技术监控中国民众/革命前夜
·上海的交通监控系统成效甚高,但却广受诟病 (图)
·连云港通报永润化工私设暗管排污:责令关闭 装监控
·山东退休教授孙文广遭监控 退休待遇或将取消 (图)
·维稳新现象:朝阳大妈参与监控李文足 (图)
·中国出台新保甲制:保密监控上报 20户一网格 (图)
·中国社区20户为一网格 招聘网格管理员监控网格内情况
·山东孙文广教授“两会”遭拘禁 返家仍被监控
·“雪亮工程”农村全覆盖视频监控 家电手机均长眼 (图)
·中共军机飞经巴士海峡航训 国防部全程监控 (图)
·监控手段翻新 中共将建〝声纹云〞系统 (图)
·中国监控民众花样繁多 让神剧都黯然失色 (图)
·律师要求见余文生再遭拒绝 家属在徐州遭全程监控 (图)
·中国监控民众花样繁多,让科技神剧都黯然失色 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·吴庸:洗脑与监控——溥仪夫妇晚年生活解读
·回声报:14亿生活在监控仪下的中国人 (图)
·欧洲为什么应当加强监控中国投资 (图)
·高洪明:中国政治反对派人士从不惧怕天网监控
·中国的大数据社会监控与网络公民社会崛起之前瞻 (图)
·德国驻华大使批评中国的网络监控 (图)
·《解放报》:在北京严密监控下的香港艺术 (图)
·袁斌:野蛮疯狂的全天候监控 (图)
·13亿中国人如何才能摆脱监控和迫害
·为监控国民维护专制而杀了徐玉玉/许乃来
·监控与旅行/橙子
·监控下的旅行/橙子
·刘红霞:北京应出示马航失联飞机的登机监控
·内幕惊爆:习近平一直被『有关部门』监控、窃听
·马亚莲:阅兵日未到,监控日已至 (图)
·监控录像倒逼中国的时代黑暗/刘红霞
·东步亮:用纳税人的钱监控纳税人 (图)
·只有监控人员被打成残废,中国的科技才能发展
·合肥民主维权人士沈良庆遭遇警方监控
·英尝试扩大监控范围 多个团体要求法庭限制 (图)
·刺刀监控下的“表忠心”/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。