页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

7月起1449个税目下调关税 具体商品降价或不明显
(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
    来源:新京报
    
    7月起1449个税目下调关税 具体商品降价或不明显
    大到秋千小到铅笔芯,我国日用品进口关税再下调,这已是近四年来第五次下调了。
    国务院常务会议日前决定,从今年7月1日起,进一步降低日用消费品进口关税。国务院关税税则委员会5月31日发布公告,明确此次降税涉及1449个税目。降税范围基本覆盖了人们日常消费的方方面面。
    “进口日用品我一般买得最多的是护肤品,降税后可能会加大消费。”听闻国家将再次下调日用消费品关税的消息,北京市民郭女士很开心。受访的消费者普遍对这次降税表示期待,但也有人认为,关税下调具体落到商品价格上,降价或不明显。进口关税的调整也将减少海淘税收监管的盲区,与此同时,专家表示,降低关税对国内的日用消费品生产行业影响深远,品牌建设是一个非常重要的方面。
    1449个税目降税 是前四次降税总数7倍
    国务院常务会议日前决定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。
    据时任财政部副部长朱光耀介绍,此次降税涉及税目1449个,是前四次降税总数的7倍。平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。
    他同时提到,以往调整日用消费品关税税率均以暂定税率方式实施,在这次调整中,为稳定政策预期,主动扩大对外开放,是直接调整相关商品的最惠国税率。
    从国务院关税税则委员会发布的公告来看,此次降税范围大到秋千、旋转木马等游乐场娱乐设备,小到铅笔芯、纽扣等,还包括林林总总的日杂百货等,基本覆盖了人们日常消费的方方面面。
    分析称降税有助于吸引海外消费回流
    长江证券研究所研报显示,主动扩大进口、进一步对外开放,是当前经济转型的客观要求。降低进口产品关税有利于营造公平竞争市场环境,倒逼国内产业转型升级。此外,也有助于吸引海外消费回流,进一步满足居民消费升级需求。
    国家统计局发布的数据显示,2017年,社会消费品零售总额达36.6万亿元,比上年增长10.2%,连续第14年保持两位数增长。消费升级类商品较快增长,通讯器材、体育娱乐用品及化妆品类商品分别增长11.7%、15.6%和13.5%。在此次降税涉及的税目中,就包括旱冰鞋、滑板、跑步机、钓鱼竿、秋千等体育娱乐用品,以及粉扑等多种化妆品类商品。
    此外,税目中多有涉及的服装鞋帽、针纺织品类,中商产业研究院数据显示,从2012-2017年间,我国服装类零售一直保持平稳增长趋势,2017年服装类零售总额达14557亿元,相比2012年的9778亿元增加了4779亿元,据研究院预测,2018年全国服装类消费将继续保持稳中有涨趋势,2018年全国服装类零售额将达到15231亿元。
    四年五次降税
    ●2015年6月1日起,降低了护肤品、毛制服装、鞋靴、纸尿裤等14项商品进口关税。
    ●2016年1月1日起,降低了部分箱包和服装、围巾、毯子、太阳镜等16项商品进口关税。
    ●2017年1月1日起,降低金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品共16项商品进口关税。
    ●2017年12月1日起,降低187项日用消费品进口税率,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等。
    ●2018年7月1日起,降税涉及税目1449个,涉及服装鞋帽、家用电器、食品饮料、日化用品等四大类产品。
    ■ 影响
    消费者 “比起日化,更关注进口药品降税”

    对于此次降税,有网民称,“这个月要好好存钱,为了下个月的买买买。”但也有人认为,降关税落实到具体商品价格上,消费者此次所获的实惠可能有限。
    北京市民郭女士说,“进口日用品我一般买得最多的是护肤品,之前会找朋友在免税店带,护肤品是必需品,降税后可能会加大消费。”
    对于消费者而言,关税下降带来的直接利好是选择余地更多,选择品种也更多了。但关税降低不一定会直接反映在价格的变化上。
    财政部原副部长朱光耀谈到,降低关税确实在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。但客观来看,关税是根据商品的进口价格而非国内市场价格征收的,对于以成本为基础定价的大众消费品降税,能够促进市场降价。但对于中高端的日用消费品,市场销售价格通常是进口价格数倍以上。
    他谈到,抽样调查表明,关税在市场零售价格中占比仅为0.4%至6.5%之间。例如一种名牌的香水,国内售价700元,进口关税只有6.2元,因此对进口的中高端日用消费品而言,关税对市场零售价格的影响是有限的。
    重庆市民黄女士则表示,衣服化妆品多是找的代购,所以对这些品类的税率调整无感,但她尤为关注此次调税所涉及的进口药品种类,其认为“这才是真正的普惠”。在税目中,青霉素V药、头孢噻肟药等药品7月调整后最惠国税率将降为0%,现行最惠国税率多在3%-6%之间。
    代购 选品差异化 现阶段影响有限
    在代购方眼中,海外代购近年来之所以红火,主要是靠谱购物渠道的缺乏、商品质量的参差及价格优势三方面因素。但代购大多是个人行为,其所能提供的商品种类较为有限,商品品质也未得到有效的监管。此次下调关税对代购有何影响呢?
    在美国兼职代购的王文(化名)谈到,随着跨境电商的兴起,平台品控的加强,代购业务已经受到了一些冲击,她代购的产品很多是没在国内专柜售卖的,“现在会找我的多是朋友,担心的是国内商品质量不合格,不是价格”,她觉得此次关税下调对自己业务的影响有限,“主要还是跨境电商的冲击更大”。
    做德国代购的黄兴(化名)说,这个政策的影响还要等落地后再看,“目前代购是没有影响的,关税不是影响国内销售的进口商品价格的主要因素,主要因素还是国内店家的租金、人力成本等。”
    在香港从事时尚工作的鸿鑫(化名)也兼职代购,在她看来,随着消费者购物渠道增多,顾客选择品质和价格优势是一方面,“价格优势现在已不那么明显了”,更重要的是她还会给顾客提供穿搭意见,很多时候顾客找她代购是因为这边款式更新快。
    跨境电商 促进更多国外产品通过正规渠道进口
    进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,电子商务研究中心主任曹磊称,进口关税调整将促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证,从而减少海淘税收监管的盲区。
    “这次关税下调比前几次都高,不过反映到终端消费者手上,可能会小到感觉不到。”一位独立平台型进口电商人士称,一般进口贸易的链条很长,各个部分都会产生费用,关税作为企业成本的一部分,降低的那一部分能有多少会传导到消费端,有待观望。
    对跨境电商的影响也没有太大,原因在于商品在国内的售价里,关税占比比较低,大部分的价格在于店面、人工、仓储物流消费税、增值税等。
    对此,曹磊称,关税仅仅是进口商品税负的一部分,跨境电商进口税负包含关税、消费税和增值税,其中关税在限额内为0,消费税和增值税7折。因此,个别品类的关税降低并不会对整体价格产生很大的影响。
    但是进口关税降低对于促进一般进口贸易有益,可以促进进口商品进入更多的消费渠道,而跨境电商作为进口贸易的组成,也有可能会调整自己的选品策略,将重点放在更多样化的商品引入。
    值得关注的是,关税降低是否会冲击国内日用消费品制造行业?对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,短期来看,大幅降低日用消费品进口关税,将对我国相关消费品生产企业构成冲击。但长远来看,这既是老百姓的消费福利,也会倒逼国内日用消费品企业尽快转型升级,提高产品质量。

(博讯 boxun.com)
2300403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国:美若加征关税,双方谈判成果将不会生效 (图)
·美强征钢铝关税 北京批“子弹乱飞” (图)
·美国强征钢铝关税遭多国批评 外交部:让子弹乱飞不具建设性
·中国将从今年7月1日起进一步降低日用消费品进口关税
·陆媒批美拟课关税出尔反尔 呛决不退让
·中国降低进口汽车关税,消费者获益不大
·中国降低进口汽车关税 消费者获益不大
·中国降低进口汽车及零部件关税 (图)
·中国宣布降低多数进口汽车关税 (图)
·中国自7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税
·美中搁置关税战,中兴之罚“不可免” (图)
·301关税举证者超预期 双边贸易谈判或暂缓争端 (图)
·中国对美国大豆加征关税 东北两省“首要政治任务”增种大豆
·大陆取消抗癌药物关税 对药物价格影响存疑 (图)
·美商务部长: 美中贸易争端要么达成协议要么关税解决 (图)
·工信部:研究制定相当幅度降汽车进口关税 尽快发布 (图)
·李克强:进口抗癌药仅降到“零关税”还不够 (图)
·美上百家行业协会警告政府:勿对中国商品加征关税
·国务院要求5月1日起对进口抗癌药实施进口零关税
·习近平博鳌承诺削减汽车关税 推进改革 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。