页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

封杀特定微博、禁发红包 中国网络严控六四相关信息
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2018年6月05日 转载)
     2013年,有网友用修图软件将六四著名照片“坦克人”中的坦克变成了大黄鸭——荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)创造的巨型橡皮鸭艺术品,图片在微博上传播几小时后被封禁。
    

    
    作为中国最敏感的政治事件之一,六四事件在互联网上有许多别名。熟悉中国互联网的人对于数字游戏“5月35日”和“63+1”不会陌生,而想理解“占占占人”和“大黄鸭”传递的信息则相对需要更敏感的政治嗅觉和想象力。
    
    “占占占人”代表的是一个人站在一排坦克前面,隐喻八九事件中著名的抗争形象“坦克人”;而“大黄鸭”成为敏感词则是因为几年前有微博网友借用了荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)创造的巨型橡皮鸭艺术品,把坦克人照片中的坦克PS成了黄色橡皮鸭,并在短时间内骗过了网络审查员。
    
    每一年的六四纪念日前后,网民和审查者之间的猫鼠游戏都在不断升级。
    
    香港IP格外受关照
    
    每年六月四日前后,新浪微博都会启动严格的敏感词审查措施,无论是数字游戏还是变形词均难以逃脱审查者的眼睛。
    
    与对付其它敏感事件一样,微博通过禁止搜索和禁止发送来限制六四相关信息的传播。微博近年来还在逐渐调整审查手段,例如,以往在搜索框中输入“天安门”、“坦克”等词汇,你很可能会看到一条“根据相关法律法规,相关搜索结果未予显示”的提示;而现在,微博很少弹出这条提示,而是会直接显示过滤后的内容。
    
    此外,微博还针对特定用户群限制发言。例如,平时常发布政治信息的用户可能在六四前后发现无论什么内容的的微博都发不出去,或者发出去后只有自己能看到。一些位于香港的微博用户也表示自己近日无法发布微博。
    
    在香港一家律师事务所担任律师助理的Sunny Yan对美国之音表示,她从6月2日起发现自己不能发布微博。她的微博并没有被封号,她仍可以正常浏览别人和自己的页面,可以正常点赞,也可以给朋友评论,但无法发布新的内容。
    
    Sunny在2012年成为微博用户,2013年从深圳到香港上大学。她一共发布过700多条微博,大多与旅游和美食有关。她表示自己平时对政治并不关心,微博被禁言让她感到意外。
    
    同样在香港工作的Siying这次也被禁言了,她发现6月3日和4日发出去的微博——无论与六四是否有关——只有自己能看到。Siying去年3月也被禁言过一次,因为她连续发布了几条关于“女权大游行”的文字和视频。去年六四纪念日她到香港维多利亚公园参加了烛光集会,但并没有尝试发微博。
    
    供职于旧金山一家网络安全公司的中国籍电脑工程师邱先生对美国之音说:“微博可能对一些特定的用户群和IP地址作了标记,在特定日期限制或者禁止他们发言。”
    
    微信红包也“敏感”
    
    由于微信是一个相对封闭的平台,我们难以测试微信对六四相关信息做了哪些限制。但能够观察到的是,微信对中国国内的用户和海外的用户审查力度似乎不同。
    
    根据一些海外微信用户的反馈,在群聊中分享有关六四的帖子时,国内的用户看不到,国外的能够看到。微信可能根据使用时的IP地址或注册时绑定的手机号和邮箱来判断用户所处位置。
    
    此外,根据微信用户反馈和记者测试,4号当天微信红包无法发送“89.64”或“64.89”这两个金额。由于微信红包上限是200元,更高的金额无法测试。
    
    

    微信禁止发放金额为89.64和64.89元的红包。华盛顿时间2018年6月4日下午4点截图。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1271110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民生观察声明:在“真相、赔偿、问责”下昭雪“六四”惨案
·各地华人纪念六四 新生代“快闪”加入 (图)
·“六四”敏感日中国多人失联被抓 网络控制明显加强 (图)
·蔡志国等六访民唱歌纪念六四/视频 (图)
·陆委会:陆方应勇于面对六四 扬弃鸵鸟心态
·六四办祷告会 成都牧师及教友被抓
·中国微博上以89.64或64.89兑换纪念六四 (图)
·天安门母亲:当局监控六四死难者家属 (图)
·29年后, “六四之魂尚未安息 ” (图)
·纪念“六四”29周年关注人士遭打压
·六四前夕在京访民要求落实保障人权治理腐败
·北京六四死难者家属万安公墓祭拜亲人
·【六四29】李旺阳胞妹突破监控 拍片谢港人坚持讨回公道吁加油 (图)
·港媒传习近平89六四曾与学生对话细节未知 (图)
·六四祭日中国当局严控六四难属
·“六四”伤口29年未愈合依然痛 (图)
·纽约举行纪念六四29周年集会 (图)
·全美学自联于中国大使馆门前举办六四纪念会 (图)
·尘封28年的罕见“六四”照片 (图)
·六四29年不能忘却的记忆 港人上街抗威权 (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效 (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·谢选骏:鲍彤为何装睡胡说六四屠杀是邓小平一人主导
·高洪明:今年六四事件29周年有感
·纪念“六四”,吹响民主革命的号角
·虽因六四遭软禁但肢体们依旧前来学圣经 /徐永海
·张英:岑建勋开心见到烛光对杯葛没六四情怀打比喻
·栗奇程:谁先说出六四是邓反动政变的?
·胡平:坚守希望——纪念「六四」二十九周年 (图)
·刘晓波:“六四”祭(诗十首1990-1999)
·高洪明:今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·严家祺:悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年 (图)
·高洪明:六四抗暴英雄群体,人民不会忘记你!
·纪念六四29周年
·高洪明:六四事件今日中共仍欠人民一个真相追责赔偿!
·八九六四英烈 殉国已是29年 /王玲
·斯人已逝,正义未到:纪念逝去的“六四”代言者 (图)
·林海:悼念六四拒绝谎言
·浅谈纪念“六四”活动方式 (图)
·因六四敏感日我今日开始被上岗不能出家门了/徐永海
·高洪明:六四一日不平反,我就年年为六四平反呐喊!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。