页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路遇阻 尼泊尔再收回中资水电厂计画
(博讯北京时间2018年5月31日 转载)
    尼泊尔是中国推动「一带一路」其中一个主要结盟国家,不过尼国政府日前宣布,一座先前敲定由中国三峡集团开发的水电厂收回自建。这是尼泊尔从中资企业手中收回的第二个同类工程案。
    
     不只尼泊尔叫停中国工程,马来西亚新任首相马哈地(Mahathir Mohamad)上任后,也拟推翻多项前任首相核定的建设,包括要与中国重新谈判东海岸铁路专案,并取消中国承建、由吉隆坡到新加坡的新隆高铁计画。

    
    陆媒报导,东海岸铁路是马来西亚最大的兴建中工程项目,也是中国「一带一路」倡议下的重要工程。
    
    中国国内因此发出警讯指出,中国「走出去」政策屡屡因他国政权更迭面临困境,要成为深刻教训。
    
    参考消息网今天引述路透社报导,尼泊尔财政部长卡蒂瓦达(Yubaraj Khatiwada)29日说,「我们将动用尼泊尔的国内资源来建设西塞蒂(West Seti)水电项目」。他还在议会公布年度预算。
    
    报导指出,上述宣布等于撕毁了中资企业预计花16亿美元在西塞蒂河上兴建装机容量750兆瓦水电厂计画。这是尼泊尔从中资企业手中收回的第2个此类大型基础建设计画。
    
    尼泊尔2015年授权中国三峡集团建设延宕已久的西塞蒂水电项目,预计2021至2022年完工。
    
    尼泊尔官员说,工程建设尚未开始,因为中资企业还在与尼泊尔政府就建设和税费条件讨价还价。
    
    据报导,由中国葛洲坝集团承建、价值25亿美元的布达甘达基(Budhi Gandaki)1200兆瓦水电厂计画,去年11月遭尼泊尔取消。
    
    尼泊尔能源部长巴夏勉鹏(Barsha Man Pun)5月8日宣布,布达甘达基开发案改采全球招标。这个做法显示,尼国希望采取平衡中、印势力的中间路线。
    
    报导指出,尼泊尔一直面临电力短缺,近500兆瓦电力是从印度进口。作为世界上最贫穷的国家之一,尼泊尔正在开发庞大的水电资源,以缓解长年电力短缺,发展因多年内战和2015年严重地震而低迷的经济。
    
    为此,中国和印度都到这个邻国投资开发水电。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
3731919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首次向尼泊尔提供紧急燃料供应
·尼泊尔大地震 破坏中国西藏水坝 (图)
·尼泊尔地震 中国游客心酸撤离真相 (图)
·尼泊尔地震后,中国旅客记录撤离真相 (图)
·班禅为尼泊尔和中国西藏地震灾区举行祈福法会
·民政部:尼泊尔地震已造成西藏25死4人失踪
·尼泊尔强震 对中国有三重影响
·尼泊尔震后游客废墟前自拍 被指麻木不仁 (图)
·尼泊尔强震三千多人死 大陆航空趁机发灾难财
·三峡集团目253名员工被困在尼泊尔 (图)
·王毅:大陆尽力救援尼泊尔 盼国际驰援
·中国三大航空公司均否认尼泊尔航线加价传闻
·王毅就尼泊尔地震涉外工作召开部际紧急协调会 (图)
·习近平主席就尼泊尔地震向亚达夫总统致慰问电
·我国600余名游客滞留尼泊尔
·三峡集团承建尼泊尔价值16亿美元水电工程 (图)
·媒体:青藏铁路五年内将延伸至尼泊尔边境
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国铁路有望联通尼泊尔、印度 (图)
·中国女子乘飞机登珠峰? 尼泊尔调查 (图)
·尼泊尔学者:佛祖释迦牟尼是地地道道的中国人,印度人无权干预! (图)
·尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪 (图)
·曹长青:尼泊尔和不丹的幸福假象
·徐子轩:亚投行能否拯救尼泊尔? (图)
·林忌:尼泊尔大地震的中共假新闻 (图)
·邹颂华:从尼泊尔人看香港少数族裔的处境 (图)
·飞尼泊尔机票涨价是发国难财
·尼泊尔人民再前进一步/安那琪
·郁申树:尼泊尔民主运动的启示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。