页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王沪宁老拍档老部下老学生 纷纷获重任
(博讯北京时间2018年5月28日 转载)
     来源:香港01
    
    王沪宁老拍档老部下老学生  纷纷获重任
    2018年中国国务院机构改革后,由中宣部统一管理的电影及新闻出版迎来人事调整。其中,与中共政治局常委王沪宁在政研室(中央政策研究室)的拍档王晓晖兼任国家电影局局长。梳理中共近期的人事调整,已有多名"中南海智囊"履新。
    
    《多维新闻》分析,中国发展至今天需要理论型的官员,从各大智囊机构走出,被吸纳到官僚体系中,或许是一个新趋势,从这里走出的官员渐受倚重,宏观层面上,或多或少也反映出中共执政思路的转变。
    
    官方公开资料显示,1962年出生的王晓晖是吉林长岭人,毕业于吉林大学法学院,持法学硕士学位。24岁毕业后,王晓晖就开始进入中宣部工作,历任宣传教育局副处长、处长、助理巡视员,政策法规研究室副主任,舆情资讯局局长,理论局局长,中宣部副秘书长。
    
    王晓晖其后于2009年起任中宣部副部长,再兼任中宣部新闻发言人。2014年,王晓晖兼任政研室副主任,与政研室主任王沪宁成为搭档,至2017年晋升为政研室常务副主任。2018年1月23日,王晓晖首次以中宣部常务副部长的身份露面。
    
    或参与拟定"习思想"
    
    有论者认为,王晓晖所兼任两个部门常务副职的情况在中共政坛极为罕见,此次他再被安排兼任国家电影局局长,显示这位"智囊"深受高层重用,未来仕途或更为广阔。此外,王晓晖也曾多次针对习近平思想发声,并率十九大精神对外宣介团出访。
    
    外界甚至揣测,王晓晖参与拟定习近平思想。例如2017年11月,王晓晖又在《人民日报》发表题为《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点》的文章,阐述习思想。
    
    王沪宁老拍档老部下老学生  纷纷获重任


    《人民日报》副总与王沪宁共事多年
    
    盘点中国近期的人事调整,智囊机构出身的"60后"新星不断涌现。比如近期任职人民日报社副总编辑的方江山、新晋中财办副主任韩文秀、政研室秘书长林尚立等。
    
    公开资料显示,1965年8月出生的方江山毕业于北京大学政治学与行政管理系政治学理论专业,他早年曾任光明日报社国内政治部记者、光明日报社国内政治部主编(正处)等职。1996年开始,方江山担任政研室党建组正处级秘书,之后一直在政研室工作。
    
    2007年11月,出任政研室文化研究局局长,2013年3月起出任政研室副秘书长并继续担任文化研究局局长,直至2018年4月出任人民日报社副总编辑。 值得一提的是,在中共政研室工作长达20余年的方江山一直以来都是王沪宁的下属,二者多年交集。
    
    传王沪宁学生任政研室秘书长
    
    除方江山之外,5月3日有消息披露,原任国务院研究室副主任的韩文秀于已"重回"中财办担任副主任。韩文秀生于1963年9月,毕业于北京大学经济学院。曾先后在中国国家计委(现国家发展改革委宏观经济研究院)财政金融司、综合司工作,历任调研员、处长、副司长。
    
    2005年,韩文秀调任中央财经领导小组办公室宏观组组长,2011年起任中国国务院研究室副主任。中财办与国务院研究室都是高层智囊机构,韩文秀已于两处工作13年,曾多次参与政府工作报告、中共全会文件等重要文件起草,还多次担任中央宣讲团成员。
    
    此外,还有已出任政研室秘书长的林尚立,据悉是王沪宁在复旦大学任教时的一位学生。林尚立是福建闽侯人,1963年生。他也是政治领域专家学者,于1985年毕业于复旦大学国际政治系,此后亦长期在该校学习、任教,并于1997年破格晋升为教授,2011年4月起任学校副校长。 林尚立先后在香港中文大学、日本庆应大学、美国乔治城大学和德国慕尼克大学做访问学者,曾出版《选举政治》、《政党政治与现代化》等学术着作12部。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
91644


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王沪宁在为习近平打一场没有硝烟的战争
·夏业良:马克思是千年第一思想家?愿与习近平、王沪宁公开讨论
·王沪宁:"习近平、、、思想"是21世纪马克思主义
·王沪宁弟子也“台独”? 大陆民族主义升级版 (图)
·习近平、李克强暗较劲记者会逞强 王沪宁未作干预
·未接中央党校校长:王沪宁不如刘云山
·首席智囊王沪宁 传出任港澳最高领导人 (图)
·王沪宁平易近人 发言时经常不看稿 (图)
·政局异变!王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏
·王沪宁:对港独零容忍
·将主管港澳事务?王沪宁出席人大港区会议
·王沪宁是否主管港澳事务 港媒关注
·揭王沪宁与江泽民恩怨秘闻
·王沪宁今天你幸福吗?解读“三代幕僚” (图)
·迟迟未见公布 王沪宁确实当选人大代表 (图)
·港媒:王沪宁河北当选人代
·中共政治局7常委 除王沪宁外均已成人大代表
·王沪宁首次向全国宣传部长训话 仕途命运引疑(图) (图)
·王沪宁首次亮相中共全国宣传部长会议
·王沪宁出席宣传部长会 刘云山职权被接管 (图)
·王沪宁两段话成为江泽民一大丑闻
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·从鸿茅药酒事件看王沪宁调控舆论的手腕/张杰
·义和团归来,王沪宁弟子“魂一夕而九逝” /北木观察
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·台湾大劫难!王沪宁已想好埋葬台湾民主 (图)
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机? (图)
·严家祺向王沪宁喊话:请让王炳章保外就医回到家人中 (图)
·视频:三朝帝师,王沪宁有何法宝?
·王沪宁入常,习近平打响政治转型第一枪? (图)
·王沪宁入常 仕途凶险 这杯苦酒难喝
·评王沪宁入常/汉评
·“学而优则仕”王沪宁仕途已经到头了吗?/高新 (图)
·中共将以马列毛邓和王沪宁思想作为指南/高新 (图)
·王沪宁是下人总书记人选 /汉评
·评述:“习核心”打扮三年正式亮相,王沪宁制造 (图)
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·彭涛文摘:王沪宁为何能为三朝帝王师?】
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·王沪宁给基辛格通风报信?/原心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。