页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海藏族学生发起“藏汉双语教学”请愿
(博讯北京时间2018年5月26日 转载)
    
青海同仁县上千名藏人学生于2010年10月19日展开“挺藏语”示威游行,举牌高呼:民族平等、语言自由
    
    近日,青海海东市部分藏族学生发起请愿,呼吁当局重视“藏汉双语教学”,招收“双语教师”,真正实现“民族平等”。
    
    一位不愿具名和录音的消息人士日前向本台发送一封手写请愿信,指出位于青海省海东市的藏族学生近期发出请愿,呼吁海东市当局重视“藏汉双语教学”,强调教育的根本在于教师,要求当局给出不予招收“双语教师”的理由。
    
    请愿信指出:“海东市在2018年,面向社会公开招聘中小学教师共359名。其中,没有一名‘藏汉双语教师’,令人遗憾。”
    
    请愿信说:“海东市四县中,藏族人口达10万余人。在化隆和循化两县设有‘藏汉双语学校’100多所,其中有2所高中学校和4所初中学校,在校学生达9800名,但是教‘双语’的教师仅有270多名,其中代课教师106名,占40%左右。这些代课教师都是‘非专业者’,师生达不到1:30的比例,导致教师紧缺十分严重。比如,循化县‘建设塘学校’的14名教师中有10名代课教师,占71%以上。”
    
    请愿信呼吁当局实现“民族平等”:“针对以上实际情况,我们藏族人民根本想不通海东市为什么不重视‘双语教学’。教育的根本在于教师,那为什么不招收‘双语教师’呢?各民族平等、团结,但是文字不平等,我们如何做到平等、团结呢?”
    
    原西藏昌都班禅民族中学资深教师、现任藏人行政中央驻欧洲华人事务联络官洛桑尼玛于星期五(5月25日)在印度达兰萨拉针对青海海东藏族学生的请愿,通过本台发表评论指出,中国当局压制双语教学的做法是企图统治藏人的灵魂:“1980年初开始,尊者班禅大师视察藏区以后发现在文革时期对藏文化非常恶劣的破坏如同是种族灭绝式的一种做法。他视察各地藏区以后发现,许多藏人别说藏文连藏语都不会说,甚至有些人连藏服都不会穿;为了实现农民们子女接受现代科学的教育、能够在社会上谋得一些职业、能够与其它民族并驾齐驱,班禅大师提出‘藏地的藏族农牧民必须先要弄懂自己的民族语言,再要用汉语相结合进行双语教育。’这以后,从小学一直到高中进行了这种双语教育。但是好景不长,班禅大师在1989年圆寂以后,共产党发现藏民族如果能够继续传承藏文化的话,就不利益于共产党对灵魂的统治。所以他们就采取了压制,甚至是消灭‘双语教学’的这个方针和政策。”
    
    洛桑尼玛表示,在西藏地区推行“双语教学”是为了复兴藏民族的文明与信仰,以及保持民族语言与文化的独立性:“这个‘双语教学’方面,班禅大师的主要思想是一个民族重要的识别是它的语言和文字。因为语言和文字可以传播这个民族的思想,可以传承这个民族的文化以及这个民族的信仰。所以班禅大师想复兴藏族的文明和藏族的文化,乃至藏族的灵魂及信仰。他就提出‘基层的农牧民主体的语言必须是藏语言。’尊者班禅喇嘛的目的是修复民族的文化,修复民族的语言,保持民族语言和文化的独立性,甚至用这个方式来修复民族的灵魂和传承的文化。这个让共产党感到警觉,因为它觉得控制不了这个民族。从思想的深处想控制这个民族的话,首先要消灭这个民族的文化和灵魂,比如像基础的‘双语教学’,共产党就慢慢地淘汰和取消,提出一些莫须有的说法。现在估计是,只有较少的地方还有一些‘双语教学’的布局而已,大范围的已经被消灭得干干净净了。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1791137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·知名藏族政治犯扎西文色“煽动分裂”案即将宣判 (图)
·八旬藏族老人进北京 促撤销解雇聘其孙女决定
·青海同仁县田地被当局强征,藏族农民失去土地失去生计 (图)
·甘孜藏族自治州多地因“形势需要”被断网 (图)
·藏族制片人顿珠旺青辗转逃离中国抵旧金山 (图)
·藏族女子逃出中国讲述高僧之死 (图)
·最新自焚事件后 藏族民众被召集开会 (图)
·藏族歌手普尔雄服刑4年获释后遭当局百般刁难 (图)
·藏族歌手普尔雄涉“唱政治反动歌曲”罪判4年获释 (图)
·视频:甘肃甘南藏族自治州玛曲县县城藏人自焚 (图)
·“不听话”的藏族导演万玛才旦遭大陆警方暴力逮捕 (图)
·藏人组织:青海藏族牧民抗议遭警方暴力 (图)
·倡导藏语传承的藏族商人被中国当局关押 (图)
·一名藏族僧人在甘孜自焚身亡 表达抗议北京统治诉求 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·近千访民低温天气上访 两藏族游客入住宾馆被查 (图)
·又一名甘肃甘南藏族妇女自焚身亡 (图)
·甘肃夏河再有一藏族女子自焚抗议身亡事件
·藏族环保人士狱中猝死引疑窦 (图)
·高洪明:对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见!
·高洪明:中国藏族语言与文化保护之我见
·到底是谁迫害了那个藏族孩子/陈维健
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏语是六百多万藏族的生命/陈维健
·所谓“大藏族自治区”没有任何依据/川江
·郑钢清:沉痛悼念在抗暴中死难的藏族同胞
·一位藏族高干这样看西藏问题
·才让太:对苯教天葬等藏族文化深层解读
·余仕麟等《儒家伦理思想与藏族传统社会》评介/陈立华
·藏族文化的现代化/陈斌才
·周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
·“中华苏维埃共和国”宪法与蒙古族、藏族独立自决权/巴雅古特
·藏族学生的心声《转》
·藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
·不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。