页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重大标志 中国航母舰载机夜间起降成功
(博讯北京时间2018年5月25日 转载)
    
重大标志  中国航母舰载机夜间起降成功

     5月24日的中央电视台在节目中公布中国航母舰载机突破了夜间起降技术,航母专家李杰对《环球时报》表示,这意味着中国航母辽宁舰编队初步具备形成全天候作战的能力,朝实战化能力形成迈出了关键一步。这也使得中国成为世界上少数几个掌握舰载机飞行员夜间起降技术的国家。
    
    这是官方媒体首次对外证实航母舰载机具备夜间起降能力。报道称,“一年来,航母部队攻坚克难,舰载战斗机实现了从昼间向夜间、从单机向编队、从技术向战术等多项突破,一批舰载战斗机飞行员和着舰指挥员通过资质认证”
    
    2012年9月25日,辽宁舰入列;2个月后的11月23日,航母舰载机首降成功。在零的突破之后, 舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率不断提升,多批歼-15舰载机飞行员通过了航母资质认证。在今年4月份的跨海区训练中,在与海军岸基航空兵进行的对空作战训练中舰载战斗机首次全程担负战备值班,这被外界猜测认为,舰载机已经具备了夜间起降能力。
    
    夜战是现代战争发起的首要方式。航母专家李杰表示,只有具备了夜间着舰能力,才意味着舰载机飞行员成为真正意义上合格的飞行员。舰载机只有具备夜间起降能力,辽宁舰才能形成全天候的作战能力,成为真正意义上的航母。
    
    面对运动的航母,舰载战斗机要在复杂的环境下、有限的着舰区中降落起飞,风险高、难度大,因此被称为“刀尖上的舞者”。夜间着舰更是舰载机飞行训练中的风险系数最高的科目。在夜间茫茫大海中,在运动的军舰上,航母本身为了避免暴露还不会开强光灯,舰载机在夜间训练能见到的参考物非常少,这意味着舰载机的飞行员只能借助自身的探照与跑道的标志灯等,以此为参照物进行着陆。“除了掌握夜间着舰的关键技术,掌握好夜间着舰的感觉,最重要的是要克服心理障碍。”李杰表示因为此前没有过夜间着舰的经验,对灯光的判断感觉很不好掌握,复杂程度加大,因此心理素质过硬是非常重要的关键因素。
    
    从央视对外公开舰载机突破了夜间起降技术的报道中,李杰推测分析认为,肯定不是一个飞行员成功进行了夜间起降训练,至少应该有4-5名飞行员。世界上,美国,俄罗斯,法国以及曾经的英国都掌握夜间起降技术,现在中国也成为其中的一员。李杰表示,舰载机着舰各种环境条件很复杂,从气象条件一个方面分析,存在,白天,夜间,简单和复杂气象四种情况。在这个过程中,首次是简单气象下的白天,复杂气象条件的白天;然后是简单气象条件的夜间,最后是复杂气象条件的夜间。既然目前已经有飞行员顺利完成了夜间起降训练,掌握经验,李杰表示接下来除了要训练复杂气象条件下的夜间起降训练,另一个重点就是提高具备夜间起降的飞行员数量,任何一种战斗力的形成和数量都有关联,只有足够多数量的飞行员掌握该技术,航母才能形成全面的作战能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1631212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军事专家:中国首艘自制航母 2年内形成战斗力
·中国第二艘航母完成首次海上试验任务
·中国海军加快造航母 首艘自制试水凯旋第二艘即将亮相 (图)
·学者:中国发展航母志在远洋 不会直接PK美国航母
·中国第一艘国产航母星期天试航
·国产航母海试内幕:有个总师80后 参加2艘航母研制 (图)
·习金二会为何选在大连?与维安、国产航母有关
·中国自制航母 首次起降直升机
·中国首艘自产航母出海啦? (图)
·中国自产航母即将进行海上航行测试
·中国首艘自制航母002出来了 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·中国航母核心材料曝光 达到世界领先
·中国首艘核动力航母  抢走美国锋头 (图)
·中国想破局!核动力航母势在必行 (图)
·中国终于首次披露建核动力航母计划 (图)
·台湾军方高度关注中国航母辽宁号动向
·中国首艘自制航母进入最后阶段 (图)
·全核舰队 中国海军未来航母战斗群
·中国在南海完成大工程,比航母威慑力大 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·国产航母试航!中国双航母不远征作战只看家护院?/占豪 (图)
·中印航母哪个更强中印航母哪个更强
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪? (图)
·中国首艘国产航母问世难弥与美差距 (图)
·高洪明:当中国航母战斗群例行游弋五大洲三大洋时
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
·川普如何失去了他的航母?
·造舰潮标志:新航母将为中国带来什么 (图)
·美航母群直逼半岛 中韩日专家纵论战事 (图)
·美国航母撤走背后:隐藏着一场天大变故 (图)
·郭宝胜:解读金正男遇刺、美航母再入南海
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。