页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者谈川金会取消: 好事多磨未必前功尽弃
(博讯北京时间2018年5月25日 转载)
     由DigitalGlobe提供的2018年5月23日卫星图像,显示了朝鲜的丰溪里试验场。
    

    
    美国总统川普宣布取消订于下月中旬在新加坡举行的美朝领导人会谈。中国分析人士表示,取消美朝峰会的关键在于朝方近日一些强硬表态让川普觉得现在与金正恩会谈成功概率不高,双方需要时间调整,但美国势必加强对朝施压。分析人士指出,美韩联合军演被平壤当作表现强硬姿态的借口,但是实际上可能是美国总统安全顾问博尔顿关于利比亚模式的言论和叛逃的朝鲜外交官在韩国国会演讲中对金正恩的负面评价刺激了朝鲜当政者,而不是外界猜测的习近平可能对金正恩所起的作用。下面是美国之音驻北京记者叶兵5月24日对中国延边大学东北亚研究院院长金强一的电话采访。
    
    问:您对美朝峰会看来不能如期举行怎么看?
    
    答:我们现在不清楚美朝之间的关于这次会谈的具体的这个接触当中的情况怎么样。因为首脑会谈嘛, 总得这个下面的这个实际接触当中有比较确定的一种意向。但这个事呢没达到。这是问题的关键。如果川普(中国译为特朗普)觉得谈判没什么太大的成功的概率的话,对他来讲政治负担也是比较大的。
    
    

    延边大学教授金强一
    
    问:对于未来的局势你有一个什么样的预判?
    
    答:我相信美国将会拿出一些更强硬的方案来,叫朝鲜屈服。这是可能的。而且如果可能的话有没有可能延迟一段时间再来谈?现在是不是觉得不太适合。也就是说最近的这个朝鲜呢好像拿出一种强硬的那种姿态。这个时候川普如果谈的话有可能谈不出什么,那就再给他施压。所以今天他炸了试验坑道,废弃了他的试验场。正好这个节骨眼川普宣布不谈了,向朝鲜进行更大压力的一种举措。
    
    问:那您觉得这个事情,中国在里面起了什么作用呢?
    
    答:因为这个习近平跟金正恩的会谈的内容有些始终没公开,我们现在不太好判断。但是我想中国也是支持朝鲜弃核的。而且有传闻说是中国已经答应,如果弃核的话,就跟他进行大规模的经济合作。恐怕中国也应该是起到建设性的作用。他不可能在中间,因为你朝鲜弃核也符合中国的利益,是吧。所以现在西方是猜测金正恩和习近平会谈当中会不会给朝鲜一种力量,那个一般是不大可能。
    
    问:金正恩第二次到中国跟习近平在棒槌岛见面以后,他的态度也转趋强硬一些,会不会他从中国那边得到了一些暗示或者明示让他跟美国打交道的时候要硬起来,有没有这种可能?
    
    答:我想这个不大可能。我相信是金正恩(第二次访华)是因为他有弃核的意向了,想知道中国是不是在这个制裁方面缓解的举措?因为他第一次访中以后,据我们了解,中国对朝鲜的制裁一点儿也没解除。是不是这个原因啊?但是最近美方的博尔顿的一些话是不是刺激到朝鲜?另外还有一个更大的问题是,逃到韩国的太英浩,---前朝鲜外交官,他到国会演讲,另外他又发表了这个著作,这个是不是很大的刺激了朝鲜。朝鲜找个借口,真正感到愤怒的是博尔顿的那个利比亚模式,还有太英浩的这个发言。他对金正恩的一些评价,他们感到愤怒了。而且他是到韩国的国会演讲,所以朝鲜做出了一些强硬的反应。但是川普觉得朝鲜这样的激烈反应会不会影响了他的会谈。他考虑的这个吧。川普是希望百分之百的有成功的概率,否则的话不能冒这种风险是吧。会不会适当的时候会延期啊?时间上调整一下,双方都调整一下然后再谈。
    
    问:不会前功尽弃是吧?
    
    答:前功尽弃恐怕对双方也没什么太好的东西。因为从美国来讲,如果真的朝鲜弃核的话,你川普的这个功绩就大了,是吧。而朝鲜来讲现在急需要的是他现在从事经济建设呢,还是继续搞强军路线?就要选择, 就是现在这节点。······朝鲜最近的反应过于强烈,不适合跟他谈。另外,对于朝鲜的这种态度,川普没有十分的把握。会不会在这个美朝双方会谈当中(取得成功),他没有完全的把握。这是一个很重要的问题。如果他有把握的话他当然想开这个会。川普的战略可能是不是这样啊:以此来进一步挤压你朝鲜,叫他拿出十分的诚意来。这是不是川普的战略?但是现在、明天我们还得关注你这个朝鲜会不会做出一个更激烈的表态来。那就双方进入一个恶性循环,这样的话,就没办法说了。但是如果朝鲜方面觉得想更体面的跟美国谈的话,仍然还是有机会的,也就是拖延点时间,这是可能的,他还是想找机会。如果朝鲜想找机会的话,美国没有拒绝的理由。所以这个仍然是有希望的。但是如果朝鲜方面以此为借口做出一个更激烈的反应的话,美朝关系还会重回原来的那个路。而且我敢相信美国会以更强烈的那种政策来挤压朝鲜,这是肯定的。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2051138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白宫国安顾问:美朝峰会尚未设前提 习“可能”参加川金会 (图)
·川金会前金正恩再次密会习近平引猜测 (图)
·中国对川金会焦躁 杨洁篪狂打听金正恩琐事
·朝鲜川金会前夕生变,潜藏着一个你想不到的巨大阴谋/北木观察
·川金会前夕朝鲜生变,潜藏着1个巨大阴谋 /北木观察
·美议员:驻韩美军不会成为川金会讨论议题 (图)
·川金会将有疾而终,半岛形势会再度恶化 /北木观察
博客、论坛推荐文章:
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
    论坛最新文章:
  • 习普关系虽好俄国人却增多讨厌中国人
  • 互联网客8亿半 中国官方指爱教育和娱乐
  • 黄之锋列港校“中华美德名人” 人民日报急批
  • 纽时视频记录香港示威者立下遗书虽死无畏
  • 陈同佳投案无门台陆委会斥港府图把台纳入一个中国
  • 香港地图App 库克被指亲中任朱镕基倡建顾问会新主席
  • 香港警察水炮车亵渎清真寺成国际新闻林郑一早到场道歉
  • 加泰罗尼亚独派借鉴香港反送中瘫痪机场
  • 陈同佳案 港府呼吁台湾务实积极接收他自首
  • 易纲:人民币汇率处于合适水平
  • 旅法艺术家黄永砯巴黎辞世
  • 世界最长航班 纽约直飞悉尼19小时
  • 智利地铁票涨价骚乱升级 首都超市起火2死1重伤
  • 印尼总统佐科威就职 第二任期挑战严峻
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。