页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百度搜索仍现医疗广告 网络营销收入占总营收超70%
(博讯北京时间2018年5月24日 转载)
     来自摩根大通的分析报告曾估计,医疗相关广告主在百度2014年的总营收中约占15%-25%,“魏则西”事件之后,百度医疗广告收入下降,但是仍有相当比例。
    
    “魏则西事件”过去两年后,有关百度医疗广告竞价排名卷土重来的讨论成为一时热点。
    
    百度搜索仍现医疗广告 网络营销收入占总营收超70%


    
    搜索重大疾病仍现医疗广告
    
    日前来自新京报的报道称,百度搜索在“魏则西事件”后对医疗搜索进行了整改,撤除了大量疾病搜索结果页面中置顶的推广内容。但是近日 体验发现,部分疾病的搜索结果中仍出现置顶推广内容,甚至搜索疾病名称首先出现的是医院。
    
    5月22日在海口召开的百度联盟峰会上,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙围绕近期百度医疗广告出现的争议时回应道,“百度坚决不允许医院以‘三甲医院’的名义及名称投放广告。”向海龙称,搜索癌症、艾滋病等重大疾病类关键词,也不会出现医疗服务广告。
    
    财经网在体验中发现,通过百度搜索“艾滋病”、“癌症”关键词的确没有医疗服务广告,但是搜索 “小儿麻痹症”、“急性心肌梗塞”等重大疾病类关键词时,仍然可见医疗服务广告。
    
    百度搜索仍现医疗广告 网络营销收入占总营收超70%


    
    “魏则西事件”后百度对于商业广告的推广进行了整改,每一搜索页面商业推广信息条数所占比例低于30%。相当于全新调整之后,每个页面上、下和右侧的推广信息合计起来不会超过4条。
    
    然而,财经网在搜索过程中发现,对于部分关键词的搜索结果,医疗服务广告的比例达到了三分之一。搜索“痘痘”后网页版页面置顶了四条广告,且搜索页最后一条也是广告。即15条搜索结果中,有5条商业广告,占比三分之一。
    
    百度搜索仍现医疗广告 网络营销收入占总营收超70%


    搜索“胃病”首先出现治胃病医院
    
    早前财经网在《百度搜索“肾病”出现治肾病医院 医疗广告恢复置顶推广》一文中指出,在百度APP上搜索“肾病”关键字后,置顶第一条即为医院的推广广告。今日财经网搜索发现,“肾病”关键词的搜索结果下已经没有商业推广广告,但是在百度APP搜索“胃病”后置顶三条皆为商业推广信息。
    
    百度搜索仍现医疗广告 网络营销收入占总营收超70%


    
    搜索“胃病”后首先显示的是医院,对于这样的搜索结果,一位资深搜索引擎营销从业者在接受财经网采访时表示,一般这样的搜索结果是会带有“商业推广”或者“广告”标注的,其实就是花钱买的广告位,属于竞价排名的一种。而广告的位置是优先自然搜索结果的。
    
    该从业者的解析也能够解释,为何搜索“胃病”关键词后,有关“胃病”的百度百科仅显示在第四位,前三位皆是带有“广告”字样的医院推广消息。
    
    搜索疾病却出现治疗疾病的医院,点击后即进入该医院的介绍主页。在律师看来,百度的这种商业推广方式已经违反了禁止性规定。
    
    北京盈科律师事务所蔡慧明律师此前曾对财经网表示:“根据《医疗广告管理办法》第七条规定,医疗广告表现形式不得含有以下情形:(一)涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的;(二)保证治愈或者隐含保证治愈的······百度移动端以搜索关键词疾病名称,搜索结果中排序在前的为广告,点击进入广告界面,百度这种为医院导流的方式较百度网页来得更加直接,但该广告发布行为或触犯了上述管理办法中禁止性规定”。
    
    医疗是百度搜索广告收入贡献最多的行业之一
    
    上述搜索引擎营销业内人士透露,目前的百度搜索广告中,医疗、金融和汽车行业的百度搜索广告投放量最大。
    
    2015年3月第一财经日报在一篇题为《医疗广告占百度收入三分之一 单次点击999莆田系怒撕逼》的报道中透露了这样一组数据:有医院在搜索引擎上的推广费用占到营业额的70%、80%。特别是在北京、上海等竞争激烈的城市。······有医院一年收入1.2亿元,有1亿元投给了搜索引擎。
    
    对于报道中提及的“医疗行业的搜索点击会达到999元一次”,该从事搜索引擎营销人士称,医疗行业的投入的确比较大,而且线上投放的竞争也很厉害,医疗行业线上营销的竞争激烈程度是远胜于其他行业的。
    
    医疗广告业务也成为百度营收的重要来源,2016年7月,百度在魏则西事件后首次发布财报,净利24.14亿元,净利润大降34%。而广告营收增速的下降是其净利润大降34%的原因之一。
    
    来自摩根大通的分析报告曾估计,医疗相关广告主在百度2014年的总营收中约占15%-25%,“魏则西”事件之后,百度医疗广告收入下降,但是仍有相当比例。
    
    百度搜索仍现医疗广告 网络营销收入占总营收超70%


    
    网络营销是百度的核心业务,它贡献了百度财报中绝大多数的营收。财经网梳理过去两年来百度的财报发现,2016年,来自网络营销的收入占据了百度营收的90%以上,占比最低的时候也在70%以上。可以说,网络营销收入占据了百度整体营收的大半壁江山。
    
    因为“魏则西”事件而为人所熟知的百度医疗广告竞价排名体系,种种迹象显示已卷土重来。医疗搜索是刚需,从商业角度而言,百度不做也会有其他搜索公司切入。因此即便风险巨大百度也未必愿意放弃这一块业务。 (博讯 boxun.com)
2711735


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百度风波不断 急发声明否认李彦宏私德传闻
·百度运营战略收缩 电影票业务转至爱奇艺
·疑因敏感词百度英翻中将自由译成许可权港视受质疑 (图)
·百度医疗竞价排名未改善 争议医院仍列三甲
·魏则西哀痛未消百度疑又将莆田系充数进北京三甲 (图)
·台积电刘德音首度出席博鳌论坛 会微软百度谈AI
·百度微博腾讯遭网信办约谈 (图)
·百度李彦宏登时代杂志封面 谈AI野心 (图)
·工信部就个人信息保护约谈百度支付宝今日头条,要求立即整改
·涉侵用户隐私 百度APP被指“监听电话” (图)
·网络隐私博弈:百度读取通讯录 民众隐私维权提诉讼
·邓小平题字 百度总部招牌 全拆了 (图)
·百度配合警方打“谣” 新浪不甘落后 (图)
·新浪、百度与腾讯未尽到管理义务被罚款 (图)
·腾讯百度阿里三大网商发布假新闻被罚程度犹如“打手心” (图)
·北京市网信办对新浪微博、百度贴吧作出行政处罚
·看好无人驾驶 百度花15亿美元设基金 (图)
·百度解封敏感人物搜索,“迎接”十九大? (图)
·中共19大临近 加强监控微信微博百度社群网 (图)
·百度为嫖客指路丑闻未遭重罚 (图)
·易车网向腾讯、京东和百度筹资10亿美元
·百度搜索领导力 陆奇协力李彦宏 (图)
·韩尚笑:澳洲抵制颂毛成功上百度
·空鼻症患者致百度李彦宏及其公关团队的一封信
·Tubleaqis:百度策划封杀谷歌内幕爆光
·李彦宏称失去“价值观”坚守百度离破产就只有30天!
·百度背后的黑手
·百度的中枪掩护了多少人安全撤退?
·苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
·为什么百度应为年轻人之死负主要责任
·屡出问题屡受质疑:百度的“危情时刻” (图)
·刘水:百度六宗罪
·叶知秋:严管下的溃烂:评百度卖吧和帝吧出征
·傅芮岚:百度之丑,恰是中国之恶
·为什么百度必然会走向末路
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·小米如何“勾搭”百度贴吧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。