页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国撤回军演邀请 中国专家:无所谓
(博讯北京时间2018年5月24日 转载)
    
美国撤回军演邀请 中国专家:无所谓

    
    5月23日,美国国防部决定取消对中国参加下个月环太平洋国际军演的邀请。理由:这是对中国继续对南海进行军事化做出的初步反应。相关专家对《环球时报》表示,取消一个演习对于中国而言并不是大事,按照年度训练计划中方有很多自己的演习更具实战化,更能提高防御作战能力。
    
      “环太军演”是美海军主导的多国海上联合军演,每两年举办一次。2018年1月份中国国防部证实,中方已经收到美方邀请,这已是中国连续第三次获邀参加。
    
      根据《环球时报》记者了解,在收到美方邀请后,中方派员参加了此次“环太军演”的中期、末期计划会,准备工作一直都在进行中。现在,这一切都停下来了。一位要求匿名的军事专家24日早间对《环球时报》表示,此事已经无回转余地,这意味着中方的第三次“环太之旅”宣告终结。截止目前,中国军方尚未对此回应。
    
      不过,当地时间5月23日,国务委员兼外交部长王毅结束访问阿根廷回国途中经停华盛顿时对此做出回应。根据中新社报道,王毅表示,美方的这一决定没有建设性、也是轻率的,不利于增进中美相互理解与互信。美方应摒弃这种负面思维。中美都是世界大国,双方完全可以就海上安全问题开展合作,建立互信,这有利于共同为促进世界和平与稳定作出贡献。
    
      此前,在取消对中国参加下个月环太平洋国际军演的邀请声明中,美国国防部表示,“我们有强有力的证据显示,中国在南沙群岛有争议的地貌上部署了反舰导弹、地空导弹系统和电子干扰机。另外,中国的轰炸机在永兴岛着陆也加剧了紧张局势。”美国要求,中国立刻拆除这些系统,并回撤在南海有争议岛屿上的军事化进程。
    
      这位匿名的军事专家表示,中方在南海的岛礁建设不会因此受到影响,中国会根据受威胁情况,加强岛礁防御能力。
    
      一位不愿意透露姓名的相关人士24日早间对《环球时报》表示,这件事发生的有点突然,美国的指责根本无法成立。中国在南海岛屿提高防卫力量恰恰是因为美军长期到南海岛礁临近海域进行挑衅。南海本来很平静,中国正和南海各国家致力于维护南海和平和发展,但美国却要在该地区挑事闹事,中方当然需要有防卫态势。
    
      该人士也表示,此事件的发生并不能表明是“中美军事关系的严重倒退“,实际上中美军事关系的本质是美军对中国军事发展始终抱有猜疑和对抗心态,这个问题始终没有得到解决,而美军此次行为只是这种本质背后的一个表面现象。
    
      匿名的军事专家认为,美方取消中国参加环太军演的邀请,不利于中美两军关系发展。美国官方此前在表示欢迎中国海军参加演习时说,有助于减少两军误解误判,有助于共同应对海上威胁,有助于两国两军关系发展。这种“有助”是双向的,并不是中方单方面对美国有迫切要求。恰恰相反。美方邀请中方参加环太演习,是希望通过此机会了解中国海军,减少误解误判的机会。对于中国而言,多参加一次,少参加一次,都无所谓。
    
      这一说法也得到上文中相关人士的认同,他认为中国应该对此表示“并无大碍,美国欢迎我们参加,作为亚太地区重要的国家,中国也乐于参加。美国不愿意让我们去,我们按照自己年度计划开展军事演习,不是能更好地提高防御作战能力?”
    
      这位人士的话中有深意:截止目前,中方共参加过两次环太演习,但此前中国海军参演科目都集中在搜救、反海盗、潜艇救援等非传统安全领域。类似反潜、防空等传统安全科目,美国并不对中方开放全程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1531320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称绕岛军演是对台独的强烈警告 (图)
·实弹军演后军机绕岛 大陆加码秀军力 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·中国宣布将在台湾海峡实弹军演 (图)
·博鳌论坛军演助兴,习近平将说什么? (图)
·中国南海军演 唯恐激发军备竞赛 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾? (图)
·中国南海大军演意在震慑美国和周边国 (图)
·中国在南海举行大规模军演 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·南中国海再起争吵:中国军演引起越南抗议 (图)
·习近平81年军演旧照曝光 暗藏重重玄机 (图)
·应对北韩?对抗美军?中国连3天黄海军演 (图)
·中国军演 将封闭黄海大片海域 (图)
·八一不去阅兵?传习近平坐镇朱日和军演 (图)
·汉光军演模拟解放军攻台意味浓厚 (图)
·印度新加坡将在南海军演 中国外交部回应
·国防部回应中缅边境军演:准备应对各类突发情况
·史上最惨军演 74名士兵当场遇难 (图)
·解密文件:毛泽东叫停对英军演
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·黄东:从没放弃攻台准备,军演或再触发台海风云
·陈维健:中共对台民主从假导弹到假军演
·中泰联合军演是中国在亚太地区影响力增长的体现
·春秋戈:为什么空前规模军演及两次华东地区空管?
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·共军西太平洋军演的背后/侯旻超
·透视中俄与美日联合军演差异
·共军演习,要港人投降!/林保华
·上合军演远逊北约伙伴,普京先欧后亚
·谢选骏:美韩军演 剑指中国
·惊天大谎言:美韩根本没在中国黄海军演
·揭露黄海军演的谎言和暴力/牛行江湖
·美韩海上军演中共高调反击意欲何为/陈维健
·冷静客观全面看待美韩联合黄海军演/高洪明
·北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。