页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抖音起诉腾讯 要求提供批评文章作者身份
(博讯北京时间2018年5月22日 转载)
    
    抖音称,微信公众号文章《抖音,请放过孩子》无端导致抖音短视频名誉贬损,因此要求腾讯提供作者身份信息。
    

    中国两家知名科技公司——科技巨擘腾讯(Tencent)和短视频服务抖音(Douyin)——围绕一篇发表于腾讯旗下即时通信平台微信(WeChat)的公众号文章闹上法庭,突显二者之间的竞争日益激烈。
    
    最新的冲突涉及成年人进行与儿童有关的危险动作的视频,而之前两家集团就曾围绕据称的版权和知识产权侵犯行为发生纠纷。这些纠纷的大背景是,对于在线平台上哪些内容可接受,各方不断加大关注。
    
    在上周四在北京法院提起、由中国媒体最先报道的诉讼中,抖音称,一个公众号作者在微信发布文章《抖音,请放过孩子》。腾讯此后在其平台上删除了该帖子,但它仍可在网上找到。
    
    根据向法庭提交的文件,并未制作相关视频的抖音表示,上述帖子的标题“导致抖音短视频名誉贬损、社会评价降低”。抖音要求被告赔礼道歉,并赔偿经济损失及维权合理费用共计100万元人民币(合16万美元)。
    
    “4月8日接到抖音投诉后,已经审核处理了一批账号,”腾讯公关总监张军在自己的社交媒体账户上表示。“来事不怕事,我们会积极应诉。”
    
    该公司补充说,微信公众平台“有完整的侵权投诉机制······欢迎抖音及其它所有公众平台用户通过侵权投诉机制向我们反映侵权行为。”
    
    抖音表示,它采取法律行动,是为了迫使腾讯公布上述帖子作者的注册信息及身份信息。该公司在一份声明中表示,该文“误导广大网友认为抖音短视频不利于孩子成长,引发广大网友对抖音短视频产品运营情况的负面评价”。
    
    这起冲突发生之际,直播和博客在中国各地日益流行。数据调查公司QuestMobile的数据显示,截至3月,前四大短视频平台的用户数达到5.82亿,超过中国移动互联网用户总数的四分之三。
    
    这起诉讼也是这两家科技公司之间日益激烈的对立的最新发展。3月,抖音首席执行官张一鸣指责腾讯抄袭抖音的内容。腾讯董事长兼首席执行官马化腾(Pony Ma)否认这一指控,称其为“诽谤”。腾讯最近阻止微信用户分享抖音视频。
    
    中国市场研究集团(CMR)董事总经理雷小山(Shaun Rein)表示,抖音对腾讯构成切实的威胁。“不到20岁的中国年轻用户开始更多地使用抖音而不是微信。另一点是,抖音是少数不需要接受阿里巴巴(Alibaba)或腾讯投资的科技公司之一,”他表示。
    
    两家公司最近都不得不调整对平台上发布的内容的处理方式。
    
    本月早些时候,抖音在用户生成的内容中删除涉及儿童卡通形象“小猪佩奇”(Peppa Pig)的视频,担心它正被用于颠覆目的,破坏政府宣传的道德观。据官方的《环球时报》报道,抖音删除了逾3万视频,还屏蔽了#PeppaPig标签。
    
    腾讯也因其《王者荣耀》(Honour of Kings)视频游戏而受到痛批,官方的《人民日报》将该游戏描述为“毒品”。该公司通过限制未成年人玩这款游戏的时间来回应,并将新规称为“史上最严厉防沉迷措施”。
    
    上月,与抖音同属北京字节跳动科技公司(Bytedance)旗下的新闻聚合app“今日头条”受到北京方面的批评,被指内容“低俗”。该平台一度被多家网上商店下架。最后今日头条承诺再招4000名内容审核员以维护“社会主义价值观”。
    
    与中国很多高人气app不同,今日头条和抖音通过自己被广泛下载的平台运行,不依赖微信社交媒体平台获得流量。
    
    译者/何黎
    来源:FT
    
     (博讯 boxun.com)
1980234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国整肃网络影音直播 微博腾讯自查自纠
·为了吸引年轻用户,腾讯视频开始做“糙”动画了 l 新国漫研究所 (图)
·天网创始人黄琦狱中控告起诉腾讯及马化腾 (图)
·六四天网黄琦告腾讯构陷 黄母申请政府信息公开 (图)
·黄琦狱中控告起诉腾讯公司及负责人马化腾
·习近平催促阿里巴巴腾讯等巨头回国上市 (图)
·百度微博腾讯遭网信办约谈 (图)
·腾讯京东苏宁融创 1500亿入股万达
·腾讯踢爆安卓程序安全漏洞 一秒钱空空
·腾讯否认检查微信用户对话,外界不信
·腾讯阿里协助中国政府打造数字身份证件
·雄霸中国 腾讯阿里放眼亚洲市场
·腾讯京东8.6亿美元入股电商唯品会
·中国腾讯和阿里巴巴市值 紧追脸书和亚马逊
·中国网民:腾讯和阿里巴巴成功背后的最大推手
·中国腾讯市值超脸书 (图)
·南方杂志:腾讯23%雇员是党员 六成搞技术 (图)
·风靡中国的微信竟是腾讯党员牵头开发的
·防止坐大 中共拟强行入股腾讯微博等IT私企 (图)
·新浪、百度与腾讯未尽到管理义务被罚款 (图)
·高洪明:中国腾讯言论自由何时紧追美国脸谱呢?
·就刘国梁罢免事件,腾讯网质问国家体育总局
·腾讯控股与环球唱片签署音乐流媒体服务协议
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·易车网向腾讯、京东和百度筹资10亿美元
·燕文薪律师关于“于欢刺死辱母者获无期徒刑事件”答腾讯网友提问 (图)
·腾讯反驳新华社:这样家丑没啥不可外扬的 (图)
·支付宝踩过界,腾讯金融何时反击? (图)
·有奶便是娘 自媒体人向腾讯、搜狐、百度三大自媒体平台聚集
·腾讯代言习大大,支持巴黎反恐新闻登海外头条! (图)
·刘红霞:总理照被腾讯列为违规照 (图)
·刘红霞:腾讯公然保护腐败 (图)
·刘红霞:腾讯公然保护腐败 (图)
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
·腾讯投资京东的八点解读 (图)
·搜搜易迅之后谁会被腾讯嫁出去
·本心、内容、利益,百度百家跟腾讯大家的三点不同
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·腾讯大家莫之许:没血性的中国人为何最爱造反
·腾讯反了,居然发表了这样一篇文章
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。