页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏政治犯达夏刑满获释 流亡藏人为班禅喇嘛请愿
(博讯北京时间2018年5月18日 转载)
    
四川甘孜州石渠县藏人达夏于5月15日刑满出狱返家后
    
    四川甘孜州石渠县藏人政治犯达夏于星期二从西藏拉萨扎其监狱十年刑满获释返家,受到家乡藏人隆重欢迎;此外,流亡藏人星期四纪念“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛被强制失踪二十三周年日”,呼吁中国政府立即释放班禅喇嘛。
    
    本台早前报道,2008年3月10日“西藏自由抗暴日”,14名僧人在拉萨大昭寺前展开抗议示威活动而被拘捕,其中8人来自四川甘孜藏族自治州石渠县温波寺。当时刚从印度返抵拉萨的温波寺寺主阿赤仁波切和他的长子达夏于当月15日被警方拘捕。不久后,拉萨中级人民法院以“泄漏国家机密罪”对阿赤仁波切判处五年有期徒刑、对达夏判处十年有期徒刑。其中阿赤仁波切于2013年3月15日五年刑满,但被当局继续关押长达两个月后,于同年5月15日从拉萨市曲水监狱获释,返回家乡。
    
    根据最新消息,被判刑十年的达夏于星期二(5月15日)从西藏拉萨扎其监狱,即西藏自治区第一监狱刑满获释。
    
    居住澳洲的达夏女儿丹增尼珍星期四向本台发送多个视频和图片介绍说:“我的父亲达夏,全名叫达瓦夏罗,他其实于今年3月15日服刑期满,但仍遭监禁两个月,直到本月15日才从拉萨扎其监狱被当局释放。他于昨天(16日)返回石渠县家乡,与家母团聚,当时他受到家乡亲友和僧俗民众的隆重欢迎。今天(17日),远乡近村的僧俗藏人纷纷前来探望他,向他表达欢迎和支持。”
    
    在被问及达夏目前的健康状况时,丹增尼珍说:“我和父亲在电话里只谈了两分钟,当时他说身体很好,但是从照片来看,他全身有浮肿的迹象。家人将会尽早带他去医院做检查。他说,最令他悲痛的是曾与他父亲阿赤仁波切,也就是我爷爷一起遭拘押时,警察当着他的面殴打他年迈的父亲。”
    
    据介绍,达夏是甘孜州石渠县温波乡温波村人,现年48岁。而他的父亲阿赤仁波切(全名阿赤洛桑次成丹增)是温波寺寺主,现年75岁,在刑满获释后一度被当局禁止返回寺院和接见信众,还被禁止举行佛事活动。
    
    此外,印度达兰萨拉的西藏妇女会组织民众于星期四(5月17日)在“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛被强制失踪二十三周年日”展开示威游行集会进行声援和请愿,呼吁中国政府交代班禅喇嘛的下落,并立即释放他。
    
    西藏妇女会会长卓玛央金在集会上宣读了该组织向中国政府发出的五点诉求。她说:“我们强烈要求中国政府公布班禅喇嘛健在状况及被关押地点;尽早对外提供班禅喇嘛现在29岁时的法像;允许联合国独立调查小组探访班禅喇嘛和他的家人;立即释放班禅喇嘛和他的家人;公布班禅喇嘛转世灵童寻访团团长、西藏日喀则扎西伦布寺住持恰扎仁波切的现状与下落。”
    
    西藏妇女会也呼吁世界领导人积极帮助寻找班禅喇嘛的下落,并向中国政府施加压力,让班禅喇嘛早日获得自由。
    
    而位于达兰萨拉的藏人行政中央也于星期四发布一部名为《在世人眼中消失的班禅喇嘛》的3分钟视频,以纪念“班禅喇嘛被强制失踪二十三周年日”及特定的“国际声援西藏日”。视频中提到联合国、欧洲议会、美国政府、加拿大外长、澳洲国会议员、德国国会议员及英国政府官员等曾针对班禅喇嘛被失踪事件通过表决议案、发布声明等方式所给予的关注,突出强调国际社会对班禅喇嘛的声援和支持。
    
    第六届世界国会议员声援西藏大会于2012年4月29日通过《行动纲领》决定设立“国际声援西藏日”后,藏人行政中央内阁和西藏人民议会召开会议宣布自2013年5月17日起,将每年的“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛失踪日”定为“国际声援西藏日”,以纪念被迫失踪、自焚献身、狱中受虐的境内同胞。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
282101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏拉萨尼木县牧民抗议当局强占草场 (图)
·中共安排西藏官员访加拿大国会受议员质询 (图)
·西藏那曲撤地设市 系全国最年轻海拔最高地级市
·外媒分析中国对其治下新疆与西藏的惧怕 (图)
·中共禁止从印度学成返回僧侣在西藏理塘弘法 (图)
·西藏那曲数十名藏人矿山维权 遭当局抓捕殴打 (图)
·冯崇义、夏明、丁一夫、贡嘎扎西、李江琳讨论西藏问题:谁在搞分裂?
·除新疆、西藏外,宁夏阿拉伯文化正在灭绝中
·石头的声音:纪录片揭秘西藏“采矿热”
·手一滑给西藏推文点了赞,万豪美国雇员丢饭碗 (图)
·西藏那曲、阿里成首批国际组织认可的暗夜保护地
·西藏各大寺院僧人参加普法考试 拉萨400僧人参加
·拒绝配合中共挖采圣山 西藏比如县一村官遭捕 (图)
·西藏作家雪合江刑满获释 (图)
·西藏比如县神山将被采挖 村领导带头抗议被捕 (图)
·中国西藏问题的根本是人权问题
·流亡西藏议会开会呼吁北京对话 (图)
·西藏石渠县温波寺两名僧人遭中共当局无故拘捕 (图)
·西藏自焚者一亲人当年遭迫害致死另一人仍在押 (图)
·两会:西藏书记称西藏无自焚 修宪要和党章高度一致 (图)
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·“西藏平叛”:惨绝人寰的大屠杀
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
· 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
·老照片:1941年真实的中国西藏军队和藏兵(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·经典回眸:西藏足迹(图)
·唯色:大开杀戒的西藏文革(图)
·王力雄:流亡西藏的民主模式 (图)
·原来如此!西藏新疆民族矛盾爆发之根源 /王力雄 (图)
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·西藏与中共谈判重有启动?/陈维健
·香港会成为下一个西藏吗? (图)
·图伯特(西藏)人看郭文贵「爆料」/桑杰嘉 (图)
·胡平:西藏问题答客问
·在纪念西藏反共抗暴起义58周年集会上的演讲/雪笠
·夏明:拒绝成为问题,觉悟贡献良策/西藏抗暴纪念日
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·高洪明:默克尔总理对中国西藏说三道四有点任性了!
·高洪明:给西藏活佛办培训班,中共荒唐之极
·访谈:新疆、西藏的动荡与民族抗议的根源 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·学者接受专访称“西藏完全自治的机会渺茫” (图)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六•七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(二) (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六·七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(一) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。