页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国家庭教会纪念汶川地震受打压,美国务院发声力挺
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
     美国国务院标识
    

    
    “五月的第十二天,我们走在太升北路的大街上,希望遇见基督,却遇见了警察,”中国四川的一名基督徒在写给妈妈的信中说。
    
    这一天,警方带走了她和弟弟,还有他们的教会——成都秋雨圣约教会的200多名信徒。另有30名信徒被软禁在家。
    
    一位要求匿名的信徒说, 当天,数十名公安、宗教局和街道办的人员破门而入,查封了教会,搬走了上万本圣经、书籍和近千张光盘。
    
    一天前的夜晚,成都市公安局青羊分局以涉嫌“寻衅滋事”传唤了教会牧师王怡和另一名负责人,扣押24小时后释放。
    
    “这大概是近年来,成都发生过规模最大的一次非法扣押公民和限制公民自由的恶性事件,” 秋雨圣约教会在最新发布的一份声明中写道,“这是针对基督的教会和信教公民的一次公开和赤裸裸的迫害。”
    
    事件的导火索是这家教会计划在5月12日这天举办纪念2008年汶川地震十周年的聚会活动。那次地震造成近7万人丧生,1万多人失踪。
    
    十年后,中国为这一天设定了一个官方基调——感恩。任何民间纪念活动都受到当局打压。
    
    星期二(5月15日),美国国务院发表声明,对秋雨圣约教会遭受骚扰一事表示深切关注。
    
    国务院发言人希瑟·诺尔特在声明中说:“美国政府同中国人民站在一起,哀悼在这场悲剧中丧失的数以万计的生命,认同纪念他们生命,以及为避免或减少今后的灾难而呼吁彻底问责的价值。”
    
    谈到有关中国当局没收教会圣经的报道,诺尔特说:“我们呼吁中国持守其对国际社会做出的承诺,为尊重所有人民的宗教自由起推动作用。”
    
    中国宗教自由监察组织“对华援助协会”主席傅希秋说,尽管秋雨圣约教会的成员目前都已获释,但当局对这家教会的逼迫还在继续。
    
    “教会里所有的在校学生,从高中一直到博士生,全部受到学校警告、威胁;对政府和企事业单位的员工全部进行个别性的施压,以可能丢掉工作相威胁,”他说。
    
    另有一些信徒据信被出租屋的房东扬言要赶出去,还有些受到社区人员、居委会工作人员轮番警告。
    
    傅希秋说,当局对这家教会和成员的打压不是第一次,去年更以“危害国家安全”为由三次禁止王怡牧师和教会其他负责人出境。从最新的事态看,当局可能会执意强力取缔这家教会。
    
    傅希秋告诉美国之音,秋雨圣约教会在中国是一家颇有影响力的教会,当局对其采取的行动具有风向标的意义。他说,自从2月1日新版《宗教事务条例》开始施行后,中国掀起了一股新的针对家庭教会的打压风潮,已经取缔了成百上千个家庭教会。
    
    但是傅希秋认为,这种政府利用公权力,冒用法律的名义的打压不可能消灭人们的信仰,只会让信仰更加兴旺。
    
    “从中国家庭教会和世界基督教发展的历史来看,由政府出面对家庭教会的打压只能起到适得其反的效果, ”他说。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2441134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震十年豆腐渣工程仍是禁区 (图)
·汶川地震10年 杨雨:没有真相何来感恩 (图)
·首次披露!汶川地震重灾区GDP达6829.7亿 10年增3倍 (图)
·汶川地震十年官媒大赞成就 黄琦母亲促释放儿子 (图)
·汶川地震10周年前夕 遇难学生家长被限制自由 (图)
·女子在汶川地震中被徒手刨出 10年后见到救命恩人 (图)
·汶川地震10周年都江堰家长祭奠 发信中央要求追究豆腐渣责任
·贪了千万 他竟敢发汶川地震国难财 (图)
·温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总··· (图)
·九寨沟地震发生时景区观众正看汶川地震剧 (图)
·九寨沟强震恐百人罹难 与汶川地震同一州 (图)
·两官员发汶川地震财 2人同时获刑 (图)
·李有才:汶川地震,早测出来了,不让报
·汶川地震9周年:中年夫妻合影空出位置给遇难孩子
·汶川地震难属向当局请愿 被带派出所扣查近10小时 (图)
·汶川地震新闻人物今何在 有人已沦为阶下囚
·汶川地震遇难家庭每月低保120元 孩子读书变收费 (图)
·人民日报:汶川地震和极端天气与三峡工程无关
·长江倾覆客轮幸存者:曾于汶川地震幸运逃生
·汶川地震幸存者在东方之星沉船中再次幸运逃生
·致汶川地震死去女友:对不起 我要结婚了 (图)
·秦伟平:汶川地震八周年,改变的不仅仅是人生
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·翟明磊:汶川地震预测真相
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
·汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
·为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
·汶川地震周年祭/修济刚
·《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
·奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
·汶川地震與西藏問題/王憲棠
·中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。