页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

上任不到两个月 黑龙江省长王文涛“去代转正”
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
    
    来源:政知圈
    
    据人民日报客户端消息,黑龙江省第十三届人民代表大会第二次会议5月15日选举王文涛为黑龙江省人民政府省长。
    根据地方人大制定的议事规则的规定,地方各级人民代表大会举行会议的日期,同全国人大会议基本一样,大都也是在每年第一季度。
    从目前实际情况看,县级以上地方各级人大会议,一般都是一年开一次。此次黑龙江在5月加开的人代会,议题就是选举新省长。
    王文涛先后在云南昆明、江西南昌和山东济南有过主政经历,担任过近七年的副省级职务,此番当选黑龙江省长,王文涛正式跻身正省级。
    “海派”官员在山东
    王文涛是江苏南通人,从复旦大学毕业后,在上海有过23年的工作经历。
    有媒体在报道中说,王文涛虽然曾说过“不喜欢被贴上标签”,但确实经常用上海的经历来阐述执政理念,这让他被认为有浓厚的“海派”色彩。
    2015年3月,王文涛从江西北上,成为济南市委书记,这是近二十年来济南唯一一位外省籍的党政一把手。济南市民对于王文涛的第一印象来自于网上的一张照片,当时有网友在世贸广场偶遇了王文涛,他领了一个3D眼镜进电影院看电影,看的还是那会儿新上映的《速度与激情七》。
    

    媒体送给新书记的见面礼,则是当年4月《齐鲁晚报》的一篇专题报道——《新书记王文涛遇到什么样的济南?》,文中列出了七大发展难题,包括雾霾、堵车、城市发展空间、县域经济落后等。
    王文涛主政三年,济南有什么变化?
    有一件事最能说明。
    “全国文明城市”这项评比,算是济南人的“痛点”。2002年至2017年间,五届全国文明城市评选,济南市参评了四届。四次参选,四次落选。
    2015年8月13日,济南市委召开常委会议,时任济南市委书记王文涛在会上提出要求,要力争经过三年的拼搏和努力,拿下“全国文明城市”。
    实际用时两年零三个月。
    2017年11月,第五届全国文明城市颁奖大会在北京举行,济南以全国省会最高分的成绩,创城成功,王文涛代表济南市领取了全国文明城市奖牌。
    “来不及告别”就再次北上
    2017年12月,济南市工作务虚会召开,王文涛围绕“今年怎么看”特别是“明年怎么干”进行了总结发言。
    对于2018年的济南,王文涛划了重点,有五项重点工作,包括招商引资、项目建设、棚改旧改征收拆迁、拆违拆临建绿透绿和城市更新,以及四大攻坚战包括治霾、治堵、脱贫攻坚和新旧动能转换先行区建设。
    但时间进入到2018年,工作还没开展,王文涛就离开了济南。
    今年3月20日,出席十三届全国人大一次会议的住鲁全国人大代表离京返回山东,刘家义、龚正等代表同车返回,王文涛并不在车上,他已经提前回到了济南。
    3月21日,在G208高铁上,王文涛写下了在网上转载多次的一封“告别信”。
    

    “我已踏上北上的征途,匆匆的来不及和大家一一道别,深表歉意!此时此刻我内心满满的不舍难以言表!”
    “我亲吻济南地图,这近8000平方公里的济南版图,就像一张拉满弦的弓,充满了蓄势待发的无穷力量,又展现着义无反顾的执着追求。”
    3月22日,正式任命消息传来,王文涛任黑龙江省委委员、常委、副书记,接棒已任自然资源部部长的陆昊。
    王文涛的黑龙江时间
    从一个700多万人的省会城市到一个3800多万人的东北大省,王文涛面临什么新任务?
    经济转型升级和结构优化仍然是关键词。
    北上黑龙江之后,有“抓经济搞建设是强项”之称的王文涛行动迅速。
    3月25日,也就是被任命为代省长的前一天,王文涛就开启了上任之后调研的第一站,去往大庆市,调研推进资源型城市转方式调结构等工作。
    

    此后,王文涛还去往齐齐哈尔、佳木斯、绥化、五常等地。
    4月7日,王文涛去了黑河,那里是中国首批沿边开放城市。王文涛在调研中强调,黑河要主动对接国家“一带一路”倡议,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,加快推动更高水平对外开放。
    除此之外,王文涛还去过哈尔滨工业大学和黑龙江大学,调研围绕高校人才培养和科技创新。针对东北共同面临的人才流失问题,他提出,要加强产、学、研、政融合,创造良好环境,搭建好事业平台,做到用事业留人、感情留人、待遇留人。
    政知圈检索发现,王文涛作为代省长的最后一个公开活动是去日本。
    5月11日,第三届中日省长知事论坛在日本札幌市举行,王文涛代表黑龙江省政府围绕“深化地方合作、推动中日友好”作了主题发言,还在发言中回忆了两位日本老人,原正市和藤原长作。
    这两位日本老人都是日本著名的水稻专家。
    上世纪80年代初,两位专家先后应聘到黑龙江省,传授寒地水稻旱育稀植栽培技术,与中方的技术人员和农民一起,通过多年共同努力,使得水稻成为了黑龙江的主要粮食作物之一。
    5月12日,王文涛还在北海道的石狩市和苫小牧市考察了先进农业设施,提出希望双方进一步推进农业及农副产品加工业等领域合作,推动农业产业升级,为黑龙江省的进一步发展繁荣发挥积极作用。
    

    济南空缺已补齐
    就在王文涛奔赴日本的时候,济南市委书记和市长都有了新人选。
    5月11日下午,济南市召开领导干部会议,原任济南市长王忠林任山东省委常委、济南市委书记;山东省副省长孙述涛任济南市委委员、常委、副书记。
    5月14日,济南市十六届人大常委会第十四次会议决定任命,孙述涛为济南市人民政府副市长、代理市长。
    王忠林和孙述涛都是山东籍干部,从政经历从未离开家乡。
    政知圈注意到,两个人此次的人事安排都比较少见。
    一方面,济南市长转任市委书记并不多见,王忠林之前的五位济南市委书记,在任职前都先担任了省级党委常委职务,王文涛来济南之前也是江西省委常委。
    另一方面,孙述涛以副省长的身份担任济南市长。
    今年1月山东省政府换届,时任威海市委书记孙述涛升任副省长,成为副省级,而且是目前山东省政府班子里最年轻的副省长。不过,济南也是副省级城市,济南市长算是孙述涛的第二个副省级职务。
    放眼全国,类似的情况并不多见。
    2016年2月,“60后”的河南省原副省长李亚接替落马的陈雪枫,兼任洛阳市委书记一职,同年11月,李亚成为河南省委常委。
    这样身兼两职的情况一直持续到2017年1月,河南省十二届人大常委会第二十六次会议,通过了关于接受李亚辞去河南省人民政府副省长职务的决定。此后李亚一直担任河南省委常委、洛阳市委书记。
    附:王文涛个人简历(来源:黑龙江省人民政府网站)
    

    
(博讯 boxun.com)
1220803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王文涛当选黑龙江省省长 (图)
·黑龙江发布高校教师"十禁止":禁止骚扰学生等
·黑龙江将对城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁
·黑龙江超11万亩耕地收归国有 村民:不认可不理解 (图)
·黑龙江森耀律师所受害者维权被警带走 (图)
·黑龙江森耀律所受害者维权被警带走 (图)
·黑龙江维权民师欲见中央巡视组遭扣押 (图)
·黑龙江访民马玉秋被拘家中 夜半遭砸门
·黑龙江事业单位改革:省直事业单位至少精简两成
·央视调查:黑龙江医保卡能在海南药店买日用品,有什么玄机? (图)
·黑龙江国资委主任被查 曾是两落马老虎副手 (图)
·黑龙江787家旅行社向社会承诺:不欺客宰客 (图)
·黑龙江省林业厅厅长杨国亭(非中共党员)被查
·黑龙江省企业退休人员致省委、省人大常委会、省政府的信
·黑龙江公安:将开展为期三年“扫黑除恶”专项斗争
·黑龙江饶河农场擅加地租 农民不满拉横幅抗议 (图)
·退下后闪电落马 黑龙江厅官被捕内幕曝光 (图)
·黑龙江零下30度宰客 不加价没雪衣租
·黑龙江零下30度宰游客 不加价不租雪衣
·黑龙江佳木斯人大常委会副主任坠亡 警方排除他杀 (图)
·黑龙江文化厅厅长:知青是文革受害也是施害者 (图)
·我家三弟被送去黑龙江密山农场/王亚法
·黑龙江(阿穆尔河)流域历史 -- 中国领土失去的过程!
·中外对话:黑龙江立法禁种转基因粮食引发争议
·黄钰凯:《黑龙江法制报》姓氏考证
·王姝:黑龙江省长陆昊的难题和出路 (图)
·林青:黑龙江被击毙访民徐纯合写给妈妈的信
·萧锐:黑龙江庆安枪案,被维稳压倒的真相
·斯人:由黑龙江教师上街维权想到的
·黑龙江敬老院领导应该请苏州市公安帮忙破案/说不是罪
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
·黑龙江再沦为日本殖民地张华
·黑龙江省高院申诉立案大厅一游/任君平
·刘杰:政策再好黑龙江百姓也见不到阳光
·黑龙江阿城市检察长卢亨哲纪检数据作假,图财害命
·马馼部长,黑龙江“杀毒软件”有漏洞请修补
·是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振(图)
·从黑龙江人事安排看中共高层动向/姜维平
·纪委书记被狗咬:黑龙江黑河下达“屠狗”令/周西
·解龙将军:黑龙江省要宣告满洲独立?
·黑龙江环保厅是个“姓毕的姥爷”
·看黑龙江电力医院院长娄维江是怎样的人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。