页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不准纪念地震死难者 成都秋雨教会遭打压
(博讯北京时间2018年5月15日 转载)
    
成都“秋雨圣约归正教会”因打算在汶川地震十周年之际举办悼念仪式,遭到当局打压
    
    成都“秋雨圣约归正教会”因打算在汶川地震十周年之际举办悼念仪式,遭到当局打压。悼念活动被阻止,包括牧师王怡在内的数百教会成员被警方带走。他们重获自由后,仍遭到有关方面约谈、警告,被逼迫辞职、搬家。
    
    成都警方5月11日晚间传唤了成都“秋雨圣约归正教会”牧师王怡及另一名负责人李英强。成都秋雨圣约教会脸书(Facebook)主页公布的一段视频显示,警方称秋雨教会计划在5月12日举办纪念汶川地震10周年的聚会,违反了中国《宗教事务条例》的相关规定,是非法的,要取缔教会,并责成秋雨教会停止5月12日举办的悼念活动。成都青羊分局警察并以“寻衅滋事”的名义将王怡带走。
    
    5月12日深夜,王怡牧师透过社交媒体发文称,他和李英强传道都已回到家中,据不完全统计,5.12当天大约有超过200名秋雨教会成员被警察带走,目前已全部回家。“圣经和图书被暂扣1万5千6百本及光盘930张。秋雨圣约的教案已经拉开帷幕。”
    
    据海外中文“维权网”5月12日的消息, 5月12日早9点55分,两辆大巴车带走五十名秋雨教会成员,一位发布代祷信息的教会成员“在家中直接被警方在未出示任何执法手续的情况下,用手铐带至永宁镇派出所”。
    
    本台记者5月14日晚间致电成都永宁派出所,欲了解事件详情,得到值班人员以下回复,
    
    “值班人员:你好。(记者:你好。是永宁派出所吗?)值班人员:对。(记者:我看到新闻说5月12号的时候有成都秋雨圣约归正教会成员被带到你们派出所,当时带来了多少人呢?)值班人员:你哪位?(记者:我是自由亚洲电台记者。当时带来了多少人呢?)值班人员:麻烦你联系我们这边政治宣传部门吧,好吧?(记者:现在还有人关在你们那边吗?他们是什么原因被带过去的?)值班人员:谢谢。”
    
    成都秋雨圣约教会的脸书帐户5月14日晚间发帖说“今天的主日崇拜,仍有一些弟兄姊妹被拦阻在家里或被带去派出所,不准他们前来参加礼拜。这个Facebook主页的‘秋雨小编’成员,也因发布信息,昨天被警方破门,以手铐铐走。昨天也有一些被带往派出所的弟兄姊妹,受到粗暴野蛮的对待。”
    
    有用户名叫“张春雷”的网友5月14日晚间透过推特发文说,秋雨圣约教会成员目前继续遭当局打压,“事业单位、公务员工作的弟兄姐妹陆续在被约谈,甚至逼迫辞职!大学里在读学生,博士等被约谈,联系父母;租房的弟兄姊妹被房东扬言要赶出去;然后有些被社区人员,居委会大妈轮番警告,施压等,网格化管理。”
    
    记者5月14日晚间拨打秋雨圣约教会牧师王怡、传道李英强及其他教会成员电话,均无人接听。
    
    美国纽约城市大学政治学教授夏明曾在10多年前回国期间,参加过成都秋雨圣约教会的活动。夏明并在2008年5.12汶川地震发生后不久奔赴地震灾区,参与制作了记录片《劫后天府泪纵横》(China's Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province),描述灾区校舍倒塌反映出的人祸问题以及遇难学生家长的艰难维权之路。
    
    夏明教授5月14日接受本台记者电话采访时认为,中国当局在5.12汶川地震10周年之际,加强对民间纪念活动的打压,是为了让大家遗忘地震中的人祸。
    
    “大家都看到(汶川地震)有7000多校舍受到垮塌影响,中国官方的数据就有5535个学生是被压死在垮塌的校舍里面。中国政府一直要回避这么一个巨大的人祸,而这个人祸又跟腐败,尤其跟四川那边的工程承包、权力绑架在一起了。”
    
    《劫后天府泪纵横》全长39分钟,2009年在美国HBO电视频道放映,并获2010年奥斯卡最佳记录短片提名。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2992049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都秋雨圣约教会牧师及百余教友被警方带走 (图)
·中国施压家庭教会,安徽牧师被判囚三年 (图)
·中国施压家庭教会 安徽牧师被判囚三年 (图)
·北京锡安教会致全体会友公开信
·中国民间教会牧师曹三强遭判刑 家属在美声讨公正
·中国官方教会 遭要求拆十字架
·陆严控宗教办学 传多地教会幼儿园遭打压
·中国宗教事务条例上路 教会学校遭查封
·中国下驱逐令? 教会幼儿园遭包围 扔出教具桌椅 (图)
·中国严控宗教办学 传多地教会幼儿园遭打压
·爱国教会:中梵主教任命协议最快周六前签署 (图)
·闽东地下教会主教郭希锦被拘留24小时后获释 (图)
·教徒中南海外传福音遭刑拘 北京排查教会聚会点 (图)
·安徽淮北教会领袖陈士信案再开庭 (图)
·深圳国际教会聚会点被以“消防不合格”查封 (图)
·深圳国际教会东躲西藏聚会 结果窝都没了 (图)
·北京神父谈中梵关系及对地下教会看法
·河南郑州、商丘、新乡等地 当局打压家庭教会升级
·宗教打压升级:河南郑州等地全面查封家庭教会 (图)
·中国家庭教会牧师曹三强案开庭
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
·谢选骏:乡绅与教会
·中国家庭教会要向台湾长老教会学什么
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:从曹县教案看家庭教会的被邪教化
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·吴国伟:占领之后的新类型教会 (图)
·家庭教会无罪教案蒙难者到法院递交了诉讼书/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。