页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

空姐遇害 滴滴和美国网约车安全措施差距在哪?
(博讯北京时间2018年5月12日 转载)
    自由亚洲电台:河南一名21岁的空姐5月6日在搭乘一辆滴滴顺风车途中,不幸遇害。事件引发广泛讨论。滴滴公司对此发表道歉声明,表示有责任维护乘客的安全。作为比传统出租更先进的商业公司,滴滴打车是否应该完善其安全政策?在中国政府布下天罗地网的监控系统之后,民众是否松懈了对自我的保护意识?
    
     河南郑州一名祥鹏航空的李姓空姐5月6日在郑州市航空港区搭乘一辆滴滴顺风车赶往市内时遭遇横祸。这位空姐遭司机持刀抢劫杀害。滴滴公司极为重视事件,发布公告悬赏100万寻找凶手,并将顺风车平台业务停业整改。

    
    值得注意的是,这不是滴滴顺风车第一次出事。2016年,深圳一名女教师搭乘滴滴顺风车返回学校时也被杀害。
    
    是不是滴滴的责任?
    
    事件引发中国媒体和网民的广泛关注。有网友说,滴滴公司在监管方面需要做出表示和行动,也有人说,这次的杀人事情与滴滴公司没有太大关系。搜狐网的报道说,“虽然顺风车审核标准的宽松,和杀人悲剧之间,未必有必然的联系。但是在感情上,人们很容易将暴力失控的司机,归罪于审核标准的宽松。”
    
    美国纽约美中科技交流协会会长谢家叶博士接受本台记者采访时说,滴滴公司确实要负一定的责任。
    
    “在中国,对于司机的审核的程序和规章肯定不如美国那么严格,而审核的过程也比较复杂。中国的很多司机是来自农村或者是无业的流动人口,所以就导致了疏忽。”
    
    测试滴滴 对比美国网约车
    
    澎湃新闻网11日报道了其记者实测滴滴顺风车司机的注册过程结果,发现“滴滴顺风车平台的车主注册环节存在安全隐患”。
    
    这篇报道说,澎湃新闻记者在注册时借用并上传了他人的驾驶和行驶证照片。
    
    报道表示,记者将账号设置性别为女,上传证件后识别出的性别为男,但注册平台并未对身份不一致的问题进行提示,而在提交照片时,也不需要本人手持证件进行拍照。随后,车主的认证界面上立即出现了“实名认证成功”的字眼,所显示的证件号为借用来的男性驾驶证所有者的证件,而非该网记者。
    
    自由亚洲电台记者注意到美国的网约车公司优步(Uber)和来福车(Lyft)对司机的要求相对严格。
    
    两家公司在官方网页上注明会对司机的驾驶和犯罪记录进行审核;优步特别要求司机注册时提供的照片不能是驾驶证照片或其他印刷照片;来福车也提到,会聘请第三方人员对司机进行背景调查。
    监控系统怎么没有预防犯罪?
    
    事件发生后的处理固然重要,但预防犯罪似乎才是治标治本的方式。
    
    中国当局近年斥巨资建立各种监控系统,拥有超过2千万个监控摄像镜头的“中国天网”成为官方大力宣传的对象,甚至有“BBC记者挑战中国天网工程潜逃7分钟后被抓获”的报道来侧面证明“天网”的强大监控模式。铺天盖地的视频监控为什么没有能防止这次杀人事件的发生呢?
    
    华府信息与战略研究所所长李恒青表示:“大量的摄像头可能在个别的社会治安的案件上有一些帮助,但政府设立摄像头是为了维护政权的稳定。比如抗议活动,很快就能找到组织者,这才是政府真正的用心。
    
    旅居美国的1989年南京学运领袖吴建民也说,这些监控系统的目的是监视人民是否妨害了中国共产党的政权,当局并不关心民众是否受到了伤害或攻击。
    
    “他(中国政府)告诉老百姓设立监控系统是为了维护老百姓的安全,如果你碰到什么事情我们就来帮你,这个空姐被人杀害的事情就是响亮地抽了中国共产党一个耳光。绝大部分的老百姓都被中国共产党洗脑,都错误的以为中共干的所有事情,包括中共部置的那么多网络,美其名都是为了百姓的安全。”
    
    新浪网友崔紫剑先生说,“对于这类犯罪,首先还是让我们一起引导全体社会成员尊重女性、爱护女性,守法;其次,必要的自我防护知识也是要交给女性的。因为恶性案件中,女性总是受害者更多一些。”
    
    (RFA记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
4381553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆空服员搭滴滴遇害 叫车平台道歉缉凶
·河北保定约谈滴滴 要求立即停止违规经营行为
·上海严查网约车非法客运行为 滴滴美团各被罚十万 (图)
·大陆滴滴黑产业链曝光 行业“内鬼”成谜 (图)
·滴滴海外扩张 收购巴西最大叫车平台
·中国出行领域厮杀 滴滴摩拜互抢对方饼
·乘客遭滴滴司机殴打致死 滴滴:打斗时已结束订单
·西安交管被指查扣滴滴索要五千元私了,回应称绝无此事 (图)
·青岛向滴滴颁网约车平台牌照 目前有4城发放牌照
·滴滴优步合并未向商务部申报 已两次约谈
·刘翔状告“滴滴”索赔126万元 12年前曾赢下肖像权官司 (图)
·太原封杀“滴滴”快车 市民举报一辆奖励100元
·北京女子称打车遭滴滴司机猥亵 涉事司机失联 (图)
·滴滴封禁八千名“异常”深圳司机账号 要求重审信息 (图)
·消息指网约车新政5月出台 滴滴优步或遭强力约束 (图)
·深圳警方:快车司机见死不救涉逃逸 滴滴辩解被驳 (图)
·滴滴快的拟新融资10亿美元,估值达200亿美元以上 (图)
·滴滴北京总部遭大量出租车围堵"抗议" (图)
·北京8部门约谈"滴滴""优步" 指出其涉嫌违法违规
·北京交通委约谈滴滴专车、快车违法 (图)
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·吴建民:回忆天水点点滴滴
·李化平:点点滴滴许志永
·滴滴出行还是共享经济吗? (图)
·江德斌:滴滴快的合并无损市场竞争
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·滴滴点点皆血泪,笔端染处是殷红——我的哥哥庄彦斌系列之四/庄晓斌
·深圳报业血汗发行张开血盆大口舔食发行民工的滴滴血汗
·回忆起我认识的刘岩,点点滴滴,思绪万千……
·丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。