页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武夷山环保局局长解释水污染问题时爆粗,回应:对方断章取义
(博讯北京时间2018年5月08日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    当官员向居民解释环境问题但不被理解怎么办?福建武夷山市环保局局长情急之下爆粗口引发舆论关注。
    5月5日,福建武夷山市网友“清霜师太”在微信朋友圈调侃武夷山官方微信公众号发布的崇阳溪水质监测数据,以及居民对环境的满意度调查数据,随后该市环保局局长王继文在微信中针对相关问题向她进行了解释。
    
    王继文对居民“爆粗口”的微信截图 本文图均为 受访者供图(除署名外)
    “清霜师太”对王继文的解释表示怀疑,双方对话几个回合后,王继文提醒她不要“听见风是雨”、“别把自己当回事,你实在让人恶心”,并附上三个拇指朝下的表情。
    “清霜师太”气不过,将聊天内容发布在微博上,附言称“武夷山环保局长太厉害了”,引发热议。有网友表示,“局长大人的手势好风骚啊”。
    
    王继文称自己拍摄的水质清澈
    5日晚些时候,王继文回应澎湃新闻称,看到“清霜师太”的朋友圈后,他亲自跑去崇阳溪拍了照片,发现水质“还可以”,并发给她看,但对方不信,于是有了后面的对话。
    对于“实在恶心”等言论是否欠妥的质疑,王继文称之所以如此回复,是因为对方太过分,“老是断章取义做些事”。他还称,“清霜师太”也骂了他,但他未透露被骂的具体内容。“清霜师太”则否认了王继文的指责。
    居民朋友圈“吐槽”环保数据,局长发图解释
    “清霜师太”称,大约5年前,她搬到武夷山崇阳溪附近,但明显感到近几年崇阳溪水质不断恶化。她居住地附近3公里内,就是一个自来水厂的取水点,她和崇阳溪一带数万居民的饮水,都来自这里,因此多次向有关部门反映这一问题。
    5月5日,“清霜师太”注意到,武夷山市委宣传部官方微信公众号发布消息,称崇阳溪水质100%达标,居民满意度高,市长肯定环保工作。
    她认为官方数据与她平日看到的崇阳溪情况不符,遂截图发布在朋友圈,并调侃“哀家离开武夷山才一周,武夷山就妙手回春了,表扬。哀家是不是可以邀请武夷山环保局长畅游崇阳九曲呢······让所有质疑烟消云散······”
    “清霜师太”告诉澎湃新闻,此前,她也曾网上发文,邀请环保局长到崇阳溪游泳。
    不久,武夷山市环保局局长王继文在微信中主动联系她,向其发来多张图片,试图向她解释满意度调查数据等问题。
    王继文和“清霜师太”是微信好友,此前因为“清霜师太”多次反映环保问题而认识。
    王继文告诉澎湃新闻,图片是他于5日17时许,亲自到崇阳溪拍摄的。“这个怎么有假呢?凭良心讲,还可以吧,比较清澈。”
    对话截图显示,王继文发来的照片水质清澈,看不到水上有垃圾。
    王继文没有否认此前有过生活污水排入崇阳溪的情况,“哪一个城市做到全部收集到位呢?”他说,因为排污管道问题,“现在肯定有些地方还会有,我们崇阳溪部门这几天已经全部去修护了”。
    环保局长称对方“断章取义”
    但“清霜师太”表示,她对王继文发的照片表示怀疑,她无法辨认出照片的拍摄地,但可以肯定,拍摄地并不在她家附近的河段。
    
    当地居民拍摄的水质浑浊的对话截图
    不久,有当地居民将此前拍摄的崇阳溪被污染的照片传给她。
    她随后发布的多张崇阳溪照片中,河水发黄,上面漂浮大量垃圾。
    “清霜师太”称,另一位当地居民于当日6点半左右,在她家附近拍摄了多张照片,这些照片中,河水呈现出黄色的浑浊状态。这些照片被“清霜师太”再次发到朋友圈。
    6日晚,上述居民向澎湃新闻确认,这些照片是他所拍。他表示,近期该河段水的颜色一直如此,不清楚原因。此外,在看过王继文拍摄的照片后,他分析拍摄地可能在武夷山市城关附近,这里位于上游,距离河水浑浊的河段有十几公里。他怀疑中间河段或有施工项目存在。
    对于河水浑浊的问题,王继文对澎湃新闻说,如果河段上有施工,会造成河水变浑浊,“但是阶段性的,施工结束就正常了”。
    发完图片后,王继文还继续给“清霜师太”解释,“满意度是南平市统计局民意抽查的结果,没必要质疑”。
    “清霜师太”则把一些朋友留言表示不满的内容,截图发给王继文。
    随后,王继文回复:“你不要被人利用,见风就是雨,月有阴晴圆缺,的确有时水上作业施工单位防护措施不到位造成水浑,武夷山市领导十分重视生态环保工作,对部门要求也非常严格,既然对武夷山这么关注,希望你也正面做些宣传,武夷山人民才会欢迎你!”
    王继文这段话发出后,“清霜师太”回复了一段25秒的语音。这段语音后,王继文回复:“别把自己当回事,你实在让人恶心!”并附了三个“拇指朝下”的表情。
    对此,王继文对澎湃新闻记者解释,是因为对方“断章取义”,“太过分了”。他说,监测数据对方不相信,他亲自去拍的照片也无法说服对方,他感到“委屈”,“数据搞假是要负法律责任的”。
    王继文还表示,“清霜师太”也骂了自己。“清霜师太”则予以否认,她向澎湃新闻记者播放了这段25秒的微信语音,语音内容为:“王局长,你说这种话就是在推卸责任,我告诉你这也是武夷山某部门干部发来的······你说你不欢迎我?你不欢迎有用吗?有本事咱去崇阳溪游泳去?我已经很给你面子了······”
    这段语音中,“清霜师太”语气较重,但无脏字。
    “可能没有人敢这么大声音对他一个局长说话,他就认为这是在骂他。”“清霜师太”说。在被怼“恶心”后,她再未回复这位局长。
    
4    武夷山市环境监测站饮用水水质单月报(3月) 武夷山市环境保护局网站 截图
    澎湃新闻还注意到,武夷山市环保局4月10日曾发布《武夷山市环境监测站饮用水水质单月报(3月)》,月报显示,崇阳溪两个点位(石雄水厂、三姑水厂)监测六项指标(pH、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、总磷和氟化物)的监测结果表明:达标率100.00%。 (博讯 boxun.com)
2370615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽爆环保抗争 民众攻占乡政府
·环保界"大拿"被双开绝非偶然 曾因这事被行政处分 (图)
·山西临汾市长被环保部约谈1年后 手机装5个监测APP (图)
·环保部划定新批建17处国家级自然保护区范围
·石化沧州炼化被环保约谈:要站在讲政治高度立即整改 (图)
·中国环保部长李干杰:环保监管存在“既是运动员又是裁判员”问题
·环保斗士吴立红的“两会”/何时清
·环保部厅官受贿获刑6年 妻子在多家企业领"顾问费" (图)
·传政府要整死环保卫士嵇书龙,其爱人郝志全也已在北京失踪近一月
·环保部:新疆、青海、云南“水十条”任务完成率低于60%
·不治污还干扰 陆环保官员数据造假被惩
·中国气象局:将开展全国臭氧气象预报,为环保等部门提供支撑
·中国环保官员造假到了无耻奇葩的水平 (图)
·中国环保税征收期将至 北京税额最高 (图)
·中央环保督察后仍顶风作案 海南叫停多个填海项目
·郭山辉:因应环保更新设备 工厂暂停产 (图)
·环保税开征 上海锁定300企业 (图)
·中国推环保税 台厂面临淘汰赛 (图)
·环保部:首轮中央环保督察受理群众举报10万件 问责1.8万人
·陆环保部:京津冀与周边城市已全供暖
·高洪明:希望中国不再发生环保死人事件!
·高洪明:环保电动汽车必将成为主导人类代步的工具!
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
·高洪明:重化工建设与环保建设应积极兼顾处置之!
·环保食安面面观--寂静的春天
·高洪明:人们应当反对“环保癖”!
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·查建国:环保关键在制度(与环球时报争鸣之165)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·朱汉强:占领、环保、不消费:写在「不消费日」
·施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·环保法律使兰州市法院不受理起诉水企
·“环保总理”和“出于军购的考量”
·王维嘉:中国环保与美国至少相差一万倍
·人物故事:告环保局的80后女生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。