页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆取消抗癌药物关税 对药物价格影响存疑
(博讯北京时间2018年5月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    2018年5月1日起,中国进口抗癌药物实行零关税。(AFP)
    
    5月1日,中国国家卫生健康委员会宣布,将从即日起对进口抗癌药物实行零关税,并将采取多项措施降低抗癌药物价格。但对这些措施降低药物价格的效果,评论人士存疑。
    
    近日,重庆一男子将重病儿子扔下天桥致死的消息,再次引发舆论对中国医药价格的热议。5月1日,中国国家卫生健康委员会宣布,将从即日起对进口抗癌药物实行零关税,并同时采取政府集中采购、价格谈判以及纳入医保等方式,降低抗癌药物的价格。但一直以来,对于中国药物价格虚高的情况民众当中有很多的担忧,国家卫生委的这些措施能否实质帮助降低中国肿瘤药物价格,引起不同的争议。
    
    长期在中美之间从事贸易的蔡先生,认为中国药物价格虚高的主要原因是制度环境,
    
    “主要的环节还是因为这个行业的垄断性、市场机制,和法制环境。(这些方面的状况)都会导致层层加价,不合理的竞争、不公平的竞争,没有有效的市场机制”。
    
    美国医药的业界人士李先生在接受本台记者采访时,则把中国肿瘤药物价格过高的原因归因于竞争不足。
    
    “我觉得价格问题最重要还是要有竞争。国内如果是要有自己的生产能力,或者是允许国外更多的产品进入国内市场,只要能够造成同一个药,能有多个厂商生产,有竞争的趋势,这个产品的价格自然会下降”。
    
    据中国新华网5月1日报道,进口抗癌药物降为零关税,对药物价格降低的作用有限,能否成为癌症患者的实际利好还有待观察。现在患者首要关心的是抗癌药物能否进入医保范围,和能进多少的问题。据中国肿瘤患者服务升级课题研究显示,在目前医保的条件下,肿瘤患者接受治疗后的自付金额平均高达14万元人民币,占家庭可支配收入1.75倍。而抗癌药物真正砍价的重点,还在于医保部门能否进行有效的价格谈判。
    
    本台记者就此采访了原上海第二医科大学毕业生、现在纽约从医的何岸泉先生,他对国家卫生委这些措施的有效性表示怀疑,
    
    “医疗行业药物的暴利也是中共权贵集团或者是某些不法商人,他们谋求暴利的一个途径。那么在中共一党专政的框架下,病人不可能享受到法治环境下一个合理的药物价格”。
    
    与此同时,进口药物零关税的政策还引起业界对于国内相关产业影响的关注。不少人认为,进口药物进入国内市场更便利,将倒逼国内制药厂商进行自主研发。
    
    但据中国澎湃新闻4月25日报道,业内人士认为,进口抗癌药品价格偏高,且品种数量较少,即使对进口抗癌药物实施零关税,也不足以对国产抗癌药品市场构成威胁。在进口抗癌药物实行零关税的政策确定后,几家生产抗癌药品的上市公司如复星医药、恒瑞医药等在国内A股市场的价格全线飘红,由此可见资本市场对于本土药企仍然保有很大的信心。 (博讯 boxun.com)
4401147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家卫健委:两批谈判抗癌药品为患者节约60多亿元
·癌症患者的福音!进口抗癌药将大幅降价 化解用药难
·中国进口药抗癌药有望降价该感谢特朗普? (图)
·李克强:进口抗癌药仅降到“零关税”还不够 (图)
·国务院要求5月1日起对进口抗癌药实施进口零关税
·深圳特大假药案 一盒抗癌药获利上万元
·医院确认刘晓波暂停抗癌药以保肝 友续吁让国外自由就医 (图)
·中国制抗癌药 便宜美国九成 (图)
·中国能造世界最新抗癌药 价格或仅1/10 (图)
·检方决定不起诉“抗癌药代购第一人”:不构成犯罪 (图)
·抗癌药代购第一人:吃国内所售药就像吞钱
·抗癌药“代购第一人”:至今不知被捕及获释原因
·代购抗癌药第一人陆勇已经获释
·抗癌药"代购第一人"陆勇被捕 300病友曾为其求情
·中国进口抗癌药格列卫成天价 明暗回扣催高药价 (图)
·沪紫竹药房售假抗癌药上“黑名单”相关人被处理
·不用长期服药,研究人员借抗癌药杀爱滋
·男子买“特效抗癌药”发现是口香糖 被骗4万元
·杨鹏:不诉“抗癌药代购第一人”并非法外开恩
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。