页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅急着访朝 避免中国被边缘化
(博讯北京时间2018年5月02日 转载)
     朝鲜领导金正恩与中国国家主席习近平资料照
    

    
    在朝鲜与韩国领导人4月27日在板门店举行了历史性峰会后,中国外长王毅5月2日开始对平壤进行两天的访问,为中国领导人习近平与朝鲜领导人金正恩的会晤作准备。分析人士认为,在朝鲜半岛局势发生急剧变化,尤其是美朝关系升温之际,王毅访问朝鲜是中国担心在半岛事务上被边缘化而加紧外交努力的又一例证。
    当全世界的目光上星期五都聚焦在板门店的文金会时,中国官员和媒体把关注的焦点放在习近平与印度总理莫迪的会晤上。在文金会结束后,中国外交部只是发表了一则简短的声明,对会谈的结果表示欢迎,并说中方愿为推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程继续发挥积极作用。
    
    在接下来的星期一,中国外交部宣布了中国外长王毅5月2日至3日访问平壤的消息。这是自2007年以来中国外长首次访问朝鲜。王毅外长在今年3月晋升为国务委员。
    
    任晓:王毅访朝是加紧外交努力的又一例证
    
    中国复旦大学中国外交研究中心主任任晓博士星期一在华盛顿智库史汀生中心举行的一个研讨会上表示,王毅在眼下这个节骨眼出访朝鲜表明,中国认为这是它力图在朝鲜半岛事务上继续发挥作用的一个机会。
    
    他说:“王毅访问朝鲜的宣布是该地区有关各方加紧外交努力的又一个例证。我认为,他的使命之一是为习近平访问朝鲜做准备。这表明,中国希望抓住机会和势头,推动通过外交与和平方式解决朝鲜核问题的进程。”
    
    中国以前一直表示,朝核问题是美朝之间的事情。但是分析人士指出,鉴于朝鲜半岛局势发生急速变化,尤其是美朝关系的改善可能大幅度改变该地区的力量结构,北京不希望被置身事外,而是希望在朝鲜半岛未来的发展进程中间扮演一种主人翁的作用。
    
    中国搬起石头砸了自己的脚?
    
    但是华盛顿智库史汀生中心中国项目主任孙韵认为,中国以往的有关表态使得它想发挥主导作用变得更为困难。
    
    她说:“鉴于中国这么多年来一直强调说,半岛核问题是美朝之间的问题,我觉得中国实际上是把自己放在一个置身事外或者说不希望在这种非常困难或者说没有办法解决的问题中间承担过多的责任,但到现在,美朝之间就要开始进行双边的对话,那中国现在提出来如果想要在中间扮演一个主人翁或者一个核心的位置,我认为这很困难。”
    
    中国学者:半岛的发展正是中国希望看到的
    
    中国复旦大学中国外交研究中心主任任晓博士则试图淡化中国在朝鲜半岛问题上被边缘化的说法。
    
    他说:“我认为,朝鲜半岛正在发生重大的事情,这个发展正是中国一直希望看到的,即所有有关各方的立场出现软化,并通过对话与外交途径解决朝鲜核问题。”
    
    曾经在中国外交部任过职的任晓博士指出,金正恩在他与韩国领导人文在寅以及美国总统川普举行高峰会晤前主动要求到北京与习近平见面,这次会晤本身就是一个重大的发展,凸显了中国在朝鲜半岛事务上发挥的关键角色。
    
    中国在幕后使劲?
    
    一些分析人士认为,北京并不希望华盛顿与平壤走得太近,而且也不希望朝鲜半岛完全按照韩国与美国的条件实现统一。所以,北京一方面谨慎的给予朝鲜与韩国推动外交进程的空间,因为这符合北京的利益,但同时也在密切关注事态的发展并在幕后努力使自己处于最佳位置。
    
    今年5月,日本、韩国和中国还将举行三边峰会,这将是中国在朝鲜半岛施加自己影响的另一次机会。
    
    韩国学者:朝鲜希望中国发挥有限作用
    
    不过,韩国亚洲大学中国政策研究所主任金兴圭(Heungkyu Kim)博士表示,中国的长期盟友朝鲜其实并不希望中国在朝鲜事务上发挥太大的作用。
    
    他说:“朝鲜希望中国发挥有限的作用,也许可以在结束(半岛)停战状态方面发挥作用,但是不能在和平协定中发挥作用。”
    
    朝鲜打中国牌,帮助美国牵制中国?
    
    这位韩国总统政策规划委员会成员还认为,朝鲜在与美国进行的谈判中会尽量的打中国这张牌。在他看来,金正恩在与美国总统川普谈判时,甚至可能向他提出,朝鲜可以帮助美国在东亚牵制中国,尤其是在美国把中国视为长期的战略竞争对手的背景下。
    
    史汀生中心中国项目主任孙韵认为,朝鲜做出这种政策选择不是不可能,但是在短期内不太可能。
    
    她对美国之音表示:“虽然说朝鲜希望能够跟美国改善关系,但朝鲜毕竟在中国的边境上,而且在美国实实在在的解除对朝鲜的制裁之前,朝鲜还有很多事情需要中国来提供帮助,或者说提供援助的。所以从一次金正恩跟川普的会面就得出这样的一个结果,我认为不太现实。”
    
    孙韵还认为,金正恩也需要在川普采取了切实改善对朝关系的步骤后才能够有这样的余地去做这样一种政策选择。
    
    韩国心态复杂
    
    在韩国希望中国在半岛无核化进程中发挥什么作用的问题上,亚洲大学的金兴圭教授说,中国最优先关注的是朝鲜半岛局势的稳定并在减缓紧张局势方面发挥了重要的作用,韩国对此表示赞赏。但是与此同时,中国并没有很认真的试图解决朝鲜核问题,而且中国有关区域安全的愿景并不明朗,是一个灰色区。他说,作为中国的邻国以及美国的盟友,韩国不得不小心行事,密切关注美中两国的一举一动,力图在二者之间求得平衡。
    
    美国:欢迎中国在朝核问题上发挥作用
    
    非政府组织美国朝鲜全国委员会的执行主任路斯(Keith Luse)认为,美国赞赏中国到目前为止所发挥的作用,但是中国主要把精力放在管控局势上。他希望中国今后能够在真正解决朝鲜核问题上发挥作用。
    
    他说:“我们现在处于中国可以提供很大帮助的时刻。我们欢迎中国在帮助解决朝鲜核问题上发挥作用。”
    
    不管中国最终会在朝核问题上发挥什么样的作用,毫无疑问的是,所有有关各方的外交斡旋都会对东北亚的安全局面以及半岛无核化的前景带来潜在的影响。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3251032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜外相过境北京 中朝外长举行会见
·北京确认金正恩访华 高调强调中朝将继续“全面战略合作”
·英媒:做最坏打算 中共加强中朝边界戒备 (图)
·中朝12月贸易进出口额骤降近半 (图)
·中朝油料走私曝光 引发安理会制裁委讨论
·中国计划在中朝边境建朝鲜难民营 (图)
·中朝核战争一触即发?朝鲜会攻击中国哪些目标?
·北京做最坏打算 中朝边境紧急设难民营 (图)
·中朝关系跌至冰点 北京可能撤回在朝学生 (图)
·专家:切断石油供应会严重冲击中朝政治关系 (图)
·中朝边境守军开始实战演习 (图)
·中朝友谊桥暂遭关闭 北京:朝方需要维护桥面 (图)
·中国关闭“中朝友谊大桥” 耿爽:因朝方维修
·中朝友谊桥临时关闭是向朝鲜施压?中方回应 (图)
·习近平罕见致信金正恩 专家指中朝关系未必即刻升温 (图)
·法媒评十九大与中朝关系
·外交部这样回应“中朝边境口岸关闭” (图)
·罕见 美军最高指挥官闪电访问中朝边境 (图)
·中朝贸易2017年上半年出现两位数字涨幅 (图)
·中朝论战公开化 北京学者称中国不惧恫吓 (图)
·沈志华:看似亲近实则疏远,建国前后的中朝两党关系
·文革期间中朝危机:朝鲜曾向中国索要大半个东北 (图)
·1923东京大地震伤亡惨重 嫁祸残杀中朝劳工
·中朝五次战役后之叹/蓑笠翁
·17万中朝战俘曾遭到美军残虐 (图)
·【解密历史】朝鲜停战谈判:中朝联军屈辱的一页
·中朝关系速热 金习二人得分? (图)
·庞士清:中朝新曲
·习金会谈后中朝政治接轨/陈维健
·高洪明:中朝邻国关系,莫做历史梦别奢望同志加兄弟
·中朝峰会对北京有益? (图)
·非你所想!揭秘中朝领导人的帝王心术 /横眉冷看 (图)
·高洪明:政府应向我中朝边境居民免费提供核三防用品
·巴克:朝鲜的飞弹改变不了中朝的命运
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)
·中朝条约及其参战条款效力分析/谢修如
·朝鲜半岛紧张局势未影响中朝边境贸易 (图)
·高洪明:中国如何处置中朝恶邻之关系?
·曹昔舜:中朝关系难乐观 金正恩掌握主动权
·波拉克:中韩在很多方面比中朝走得更近 (图)
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·中朝关系 美国称中国仍对朝鲜有巨大影响力 (图)
·梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制 (图)
·牛白羽:韩朝热络 中朝冷却 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·中朝关系历史渊源与未来走向
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。