页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平可能提前访朝 王毅周三平壤打前站
(博讯北京时间2018年4月30日 转载)
    习近平可能提前访朝 王毅周三平壤打前站


    中国官方新华社证实朝鲜领导人金正恩访华与中国国家主席习近平会晤
    法新社/中央电视台
    
    (法广RFI 小山)中国官方今天宣布,中国分管外交国务委员兼外交部长王毅本星期三访问朝鲜。中国外交部简单报告王毅受朝鲜外务相李勇浩邀请。此前,朝鲜领袖金正恩在与韩国总统文在寅板门店峰会前,曾于3月25日秘密到访中国会见中国国家主席习近平。朝鲜半岛局势变化一日千里,朝鲜与韩国开启和平进程,有评论担心中国会被挤出局外。也有消息推测习近平可能提前访问朝鲜。
    
    中国外交部发言人陆慷今天在官方网站上宣布,应朝鲜外务相李勇浩邀请,国务委员兼外交部长王毅将于周三至周四(2日至3日)访问朝鲜。
    
    此前,应中国国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于3月25日至28日对中国进行非正式访问。一般认为双方就国际和朝鲜半岛形势深入交换意见。但也有预料王毅此行或商谈中国国家主席习近平访朝的细节。
    
    南韩总统文在寅与北韩领袖金正恩上周五会面并发表包括以半岛无核化为目标的《板门店宣言》。有中国官方媒体分析认为,两韩峰会是中方所促成,而「文金会」举行前夕,金正恩曾于今年3月底访华,当时随行的北韩外长李勇浩在数天后再次访华,并与王毅会面。
    
    据东网报道说,当时王毅曾表示,金正恩访华期间与中国领导人会面,并就发展中朝关系和推进半岛核问题的和平解决,达成重要共识;李勇浩则回应称,中朝最高领导人的成功会晤,为两国关系发展提供重要契机。今次王毅在「文金会」后接受李勇浩的邀请到访朝鲜,有分析认为届时朝方将会通报「文金会」的成果。
    
    但另有分析指,由于金正恩与美国总统特朗普在未来数星期内会举行「特金会」,今次王毅访朝,可能旨在避免中方在「特金会」被边缘化。
    
    另日前有日本媒体报道,金正恩访华期间曾邀请中国领导人到访平壤,并获正面回覆,更引述外交消息称最快在6月访朝。因此,外界预期王毅此行到访北韩,也可能商讨中国领导人访朝的细节。
    
    苹果日报说,据分析,中国政治以往惯例,中国国家主席习近平在对某个国家进行正式访问之前,王毅通常都会率先访问「打前站」。朝鲜领导人金正恩于3月26日至28日在中国进行非正式访问,朝中社当时在有关金正恩访华的报道中提到,习近平接受了金正恩发出的访问邀请。不过,中方的新闻通稿中并没有提到这一点。
    
    王毅今次访北韩可能是为了习近平出行作准备。
    
    报道说,中朝核关系一度因朝鲜不顾中国反对进行核试,使中朝关系冷淡。但是随着两韩峰会后,金正恩与南韩总统文在寅会面,使半岛局势缓和。如果习近平6月访朝,是金正恩访华3个月后的迅速回访,是让中朝关系重回正轨的一步,也是继续推进朝鲜半岛局向好发展的一步。 (博讯 boxun.com)
4101916


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中朝关系跌至冰点 北京可能撤回在朝学生 (图)
·习近平罕见致信金正恩 专家指中朝关系未必即刻升温 (图)
·法媒评十九大与中朝关系
·中方抵制令韩企业受损,学者呼吁调整中朝关系 (图)
·中朝关系进入紧张阶段?中方逮捕朝鲜官员 (图)
·傅莹回避的问题:中朝关系、刘源任职、开放小区 (图)
·中国遭遇外交失礼 中朝关系三大风暴
·朝鲜牡丹峰乐团忽然取消演出 中朝关系破裂?
·专家谈中朝关系:视朝鲜为白眼狼者缺大局观
·金正恩欲包围中国 中朝关系陷入冰河 (图)
·日媒:鸭绿江大桥竣工后因中朝关系变冷未开通
·中朝关系速热 金习二人得分? (图)
·曹昔舜:中朝关系难乐观 金正恩掌握主动权
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·中朝关系 美国称中国仍对朝鲜有巨大影响力 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·中朝关系历史渊源与未来走向
·从《春之歌》回顾中朝关系的曲折历史/淳于雁
·切割中朝关系是改革不可回避的一部分/林保华
·朝鲜发射导弹对中朝关系的影响/余英时
·风雨中的中朝关系
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
·透视中朝关系的虚虚实实
博客最新文章:
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 李芳敏1440006諸天藉著耶和華的話而造,天上的萬象藉著他口中的氣而成
  • 谢选骏特朗普丢掉幻想准备投降
  • 徐永海不仅要听道更要行道来跟着主走十字架道路——2019-10-11圣
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *