页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着
(博讯北京时间2018年4月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    达赖喇嘛曾在十一世班禅喇嘛生日表达祝词(藏人行政中央网站)
    
    
    达兰萨拉西藏妇女会于本月25日上午纪念十一世班禅喇嘛29周岁生日(记者丹珍摄)
    
    
    达赖喇嘛于本月25日抵达达兰萨拉附近机场时接受媒体采访(RFA藏语部)
    
    
    十一世班禅喇嘛29周岁生日纪念活动上(记者丹珍摄)
    
    
    西藏妇女会会长卓玛央金在活动现场接受本台采访(记者丹珍摄)

    
    流亡西藏官民于星期三通过发出请愿和祝福,纪念被强制失踪二十三年的班禅喇嘛更敦确吉尼玛二十九周岁生日,呼吁中国政府无条件释放他。西藏精神领袖达赖喇嘛表示,根据可靠消息,班禅喇嘛仍还活着,并接受着正常的教育。
    
    印度达兰萨拉的藏人行政中央外交与新闻部于星期三(4月25日)在“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛29岁生日”发布一部名为“班禅喇嘛29岁生日:29种语言的生辰祝福”的视频。该视频是由世界各方支持者通过写生日祝词,用29种语言为失踪长达23年的班禅喇嘛发出请愿,祈愿他早日获得自由。
    
    藏人行政中央外交部秘书长达波·索南诺布在声明中指出,数十年来国际社会虽有介入干预,但是中国政府并没有透露第十一世班禅喇嘛和其家人的下落。尽管如此,藏人仍没有失去对班禅喇嘛的希望和信仰,并相信终有一天能看到他返回扎西伦布寺。
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛结束在印度首都新德里为期四天的访问后,于星期三中午12点乘机返回居住地达兰萨拉。
    
    达赖喇嘛在机场回答媒体有关失踪班禅喇嘛方面的提问时表示,班禅喇嘛仍还活着:“中国官方指定的十一世班禅喇嘛和我本人按照传统宗教仪轨确认的十一世班禅喇嘛一直存有较大争议。我想中国官方指定的班禅喇嘛在一位良师的教导下正用功地学习着,而我确认的班禅喇嘛虽然一度失踪后没有音讯,但是根据可靠消息,他仍还活着,并接受着正常的教育。”
    
    达赖喇嘛表示,按照传统,藏传佛教上师可以有不同的化身:“举例来说,一百世纪前,一位非常著名的大成就者,名为‘堪增旺波’,他有身、语、意、功德、事业五个转世化身。当然,坐上法座的只能有一个。所以说,上师可以有多位转世化身。”
    
    此外,设立在印度达兰萨拉的西藏妇女会和其分会于星期三在当地麦罗甘吉主街广场联合展开活动,纪念十一世班禅喇嘛29周岁生日,通过在空中放飞气球,还向在场民众发放生日蛋糕,简要介绍班禅喇嘛失踪事件。
    
    西藏妇女会会长卓玛央金在活动现场接受本台采访时表示:“十一世班禅喇嘛自6岁被达赖喇嘛尊者确认后,处于失踪状态。中国当局将他秘密关押至今已有23年,致使他被关押的地点和具体状况不为外界所知。国际社会以及西藏流亡官方与非官方组织曾多次要求中国政府交代班禅喇嘛的下落,还他自由,但是中方至今没有提供任何班禅喇嘛的下落以及他安康成长的照片。所以至今,世人所看到的就只有班禅喇嘛6岁时的照片,却无从看到他现在的样子。因此,我们在班禅喇嘛29岁生日表达祝福的同时,祈愿他作为西藏第二大精神领袖能够获得正规佛学教育的机会,并能健康长寿。我们也再次呼吁世界各领导人用行动声援班禅喇嘛,通过向中国政府施压,促使中方清楚交代班禅喇嘛下落,并能尽早无条件释放他。”
    
    第十世班禅喇嘛于1989年1月28日圆寂后,第十四世达赖喇嘛以完整的宗教程序于1995年5月14日正式认证出生在西藏那曲地区嘉黎县年仅6岁的更敦确吉尼玛为第十世班禅喇嘛的转世灵童,但在第三天,即5月17日,更敦确吉尼玛和他的家人被中共当局秘密带走,至今下落不明,他也因此被国际人权组织公认为“世界上最年轻且失踪时间最长的政治犯”。
    
    1995年11月29号,中国政府确认一位6岁的男童坚赞诺布为第十一世班禅喇嘛,并拒绝对外透露更敦确吉尼玛的下落。后在联合国保护儿童组织的介入下,中方被迫承认更敦确吉尼玛在其手中,只是声称他一家都很安全,不希望被外界打扰。 (博讯 boxun.com)
1590912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·11世班禅喇嘛在西藏主持时轮金刚法仪式 (图)
·中国首次交代西藏班禅喇嘛“正常生活” (图)
·中国称失踪十一世西藏班禅喇嘛生活正常
·中国官方指定“班禅喇嘛”:坚决维护国家统一 (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·班禅喇嘛失踪二十年 藏人行政中央促释放 (图)
·四川道孚县尼姑及流亡西藏官民纪念失踪班禅喇嘛生日
·袁红冰:十世班禅喇嘛死于中共的政治暗杀
·四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡官民为班禅喇嘛请愿 (图)
·阿旺唯巴:班禅喇嘛父母在家乡被软禁 (图)
·袁隆平班禅喇嘛入围第3届孔子和平奖
·班禅喇嘛给毛泽东、周恩来的七万言书
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
· 烛光游行纪----为班禅喇嘛祈祷
·唯色:20岁的班禅喇嘛,您在哪里?(图)
·班禅喇嘛文革黑狱十年
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
博客最新文章:
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦瑗垮煙鍖呭惈浜嗚タ鏂逛笌涓滄柟
  • 邱国权博讯网站不该把辱骂网友的东西放入“博客精选”
  • 谢选骏神道教只能否定现实
  • 邱国权希望博讯博客恢复对以前文章修改的功能
  • 谢选骏最后一个共产党员之死
  • 魏紫丹论认识过程呈阶段性的原理评毛泽东的”啥三论“4
  • 谢选骏历史传说就是集体的儿童记忆
  • 陈奎德六四30年:建立“天安门六四学”
  • 天路灵语活水周报(第235期)
  • 台湾小小妮政治作秀
  • 魏紫丹《实践论》是愚民政策的哲学根源评毛泽东的“三论”3
  • 谢选骏川普是个窝囊废
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 严家祺中國的變化從6·16開始
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。