页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大前教授沈阳被控性侵 学生要信息公开被约谈警告
(博讯北京时间2018年4月24日 转载)
    
    

    北京大学西门
    
    北京大学一名学生星期一(4月23日)表示,自己因为要求学校公开前教师涉嫌性侵学生案的相关信息而被校方约谈、警告。
    
    4月23日,北大外语学院大四学生岳昕在社交媒体上表示,北大辅导员通过她的家长向她施压,要求她保证不再有所行动,并删除相关资料。她在公开信中写道,自己多次被校方约谈,父母精神压力很大。她要求校方停止向家人施压,公开相关规章制度,并保证此事不会对她毕业和就业造成影响。
    
    北大校方否认向岳昕施压。
    
    岳昕的公开信和其他相关帖子在互联网上遭严格屏蔽,北大校园内出现声援岳昕的海报也被撕去。
    
    目前岳昕仍在家中。
    
    北大前教师被控性侵学生
    
    4月5日,几名北京大学校友在网络上发布消息,指责长江学者、现南京大学文学院教授沈阳20年前在北大任教期间性侵女学生高岩,并导致高岩自杀。
    
    高岩在北大的同窗好友李悠悠在豆瓣上刊文称,在大一下半学期(1996年),高岩曾告诉她沈阳要求高岩把作业送到他家,并从背后搂抱、亲吻她。当时高岩19岁,沈阳40岁。
    
    到大二上学期,高岩又告诉李悠悠,沈阳脱光她的衣服,侵犯了她。
    
    李悠悠文章中表示,沈阳后来与另外的女生约会,并对别人表示自己不喜欢高岩,是高岩“勾引”了自己。
    
    高岩于1998年3月在家中自尽。
    
    沈阳教授称相关指控是恶意诽谤,并表示当年校方和警方已有结论。
    
    原文虽很快遭到删除,但仍获大量转载与评论。事件曝光三天内,北京大学公布了两份文件当年针对沈阳下达的处分文书。文件显示,北大将事件定性为沈阳“与女学生高岩的交往中行为不当”,并给沈阳下达了行政警告处分。
    
    南京大学文学院回应称,建议沈阳辞去教职。沈阳以兼职教师名义授课的上海师范大学在微博上表示,已终止与沈阳的聘任协议。
    
    北大学生要求信息公开被骚扰
    
    4月9日,包括岳昕在内的八名北大学生向校方递交了《信息公开申请表》,要求校方公开当年的会议记录。号召同学一起要求校方公开信息的北大学生邓宇昊在随后的采访中表示,文字记录比通告更为详细准确,希望了解参会人员的发言以及处决依据等。
    
    随后一些北大的学生在微信上表示,4月7日邓宇昊因为发布文章号召同学与他一起去递交信息公开申请表而被校方约谈到凌晨3点半。
    
    岳昕4月23日在社交媒体上表示,自己从参与申请信息公开后就不断被校方约谈,甚至曾约谈到凌晨时分。她表示,在谈话中校方多次对邻近毕业的她提及“能否顺利毕业”、家人的看法等,对她造成强烈困扰。
    
    岳昕在公开信中写道,4月22晚11点左右,她的辅导员老师王艳超突然致电,但由于时间太晚她没有接到。到23日凌晨1点,王艳超同岳昕的母亲一起强行叫醒在宿舍中熟睡的岳昕,要求她删除所有关于沈阳案信息公开的资料,并作出不再介入此事的书面保证。
    
    岳昕指,她的父母由于校方的压力而情绪崩溃,她希望学校停止施压,并保证不因此事影响她毕业和就业,以及公开相关的规章制度。
    
    辅导员回应:联系岳昕是担心其安全
    
    岳昕的辅导员王艳超23日在北大未名论坛上发布声明,表示自己“出于对岳昕同学的关心”试图联系她,没有联系到。
    
    王艳超表示,得知岳昕的室友说她没有回宿舍便通知了岳昕的妈妈,并陪同岳妈妈到宿舍寻找岳昕。
    
    

    北京大学校园中一布告栏里4月23日晚上出现的声援岳昕海报(网友提供)
    
    声明中未提到岳昕参与申请信息公开一事。
    
    在这则帖子下面,有人跟贴表示:“可不可以重点说说出于什么样的理由忽然关心岳昕同学?”
    
    “ 避重就轻。‘出于对某某同学的关心’具体是出于什么目的呢?如果真的是为了找人,找到了之后又有何必要带回家呢?不圆的谎不要编······”
    
    岳昕:不后悔参与申请信息公开
    
    岳昕表示,4月20日她收到了北大校方针对《信息公开申请表》的回复。校方表示,讨论沈阳问题的会议级别不够记录、公安调查结果不在学校管理范围及沈阳检讨内容因中文系工作失误没找到。参与申请的同学对此并不满意。
    
    岳昕在公开信中表示:“申请信息公开何罪之有?我没有做错任何事,也不会后悔曾经提交《信息公开申请表》,行使我作为北大学生的光荣权利。”
    
    今年是北大120周年校庆。23日晚,北大校园的一处布告栏出现了署名“湖底群魂”的手写海报,上面写道:“岳同学最怕的是,对不起百廿年前的五四先辈,毁了精神上的校庆,而你们最怕的是‘出乱子’,毁了作为政绩的校庆,我们于是想问,这到底是谁和谁的斗争?这是‘两个北大’之间的斗争。”
    
    截至发稿时,海报已被撕下。
    
    美国之音记者北京时间4月24日上午10时至11时许两次致电北京大学宣传处,但无人接听。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
941910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈阳限购:有2套及以上住房家庭暂停购买限购区房产
·沈阳自贸区“证照分离”改革试点 颁多项政策红利 (图)
·湖北5名干部被立案调查:去沈阳考察却绕道西双版纳
·沈阳性侵事件举报人:一些受害者紧张多年顾虑很大 (图)
·北大教师:沈阳当年称遭高岩纠缠后才“安慰性拥抱”
·北大:校方调取到的当年材料涉及到沈阳行为不当、违反师德 (图)
·高岩母亲称沈阳曾去过家里 女儿身亡前曾自杀未遂 (图)
·沈阳检方拒绝对李昱函取保候审
·沈阳男工资全给妻 10年后没存款判离
·沈阳转业军人崔少华:抗议建行买断春节进京 (图)
·沈阳访民王强被羁押期间死亡 疑被公安殴打致死
·沈阳访民被法外羁押三月 家属突接死亡通知 (图)
·中国北京沈阳的朝鲜餐厅仍在正常营业
·一张照片网路疯传 沈阳公安集体傻眼 (图)
·加拿大公民张德雁谈沈阳暴力强拆
·沈阳药科大学禁止在学校进行圣诞活动 (图)
·“抗西方宗教文化” 沈阳药科大学传禁过圣诞 (图)
·李昱函律师在沈阳看守所遭折磨 (图)
·沈阳一煤矿发生事故4人死亡6人被困 救援仍在进行
·视频:沈阳故宫庆典老年人免票 人山人海恐怖争入
·1947年刊物揭秘:著名作家柏杨在沈阳曾有过养女
·老照片:1946年沈阳妓院的窑姐儿 (图)
·实拍:1946年一沈阳男子吸食鸦片全纪录(图)
·11103尊金佛亮相沈阳大法寺万佛殿 成中国之最(图)
·沈阳解放60年回顾:大潮中的国民党官兵们 (图)
·清朝龙脉:沈阳故宫暗藏的四大神秘谜团(图)
·抗战胜利后苏军暴虐沈阳的情况
·沈阳陷後的三天经历(图)
·抗战胜利后苏军暴虐沈阳纪实
·丁家喜:沈阳行简记 (图)
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·沈阳业主自治“新办法”引发关注/陈凤山
·沈阳卫生局闫石同志与李晨阳不伦之恋诱发网友关注
·从沈阳大爷看今天的中国/奥斯丁
·何哲:驳沈阳中院偷换概念残杀夏俊峰
·写给被处决的沈阳小贩夏俊峰/罗勇泉 (图)
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·挺许志永,沈阳宋合义在第三看守所 因病倒没被拘留 (图)
·学生伤害谁负责/沈阳董桂霞 (图)
·沈阳商铺歇业 地方政府应承担责任
·对沈阳商家避罚现象的肤浅分析
·倪艮山:游沈阳大帅府记
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·中共高官北京军区,沈阳军区布防表,茉莉花10/高考岁月
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·沈阳除夕夜的那一把火
·苑柍:小沈阳的时代,鲁迅请走开
·刘逸明:小沈阳被称“最低俗的中国人”当之无愧(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。