页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

国家副主席王岐山履新一月干了啥?
(博讯北京时间2018年4月24日 转载)
    
    来源:政知道
    
    4月23日,中南海,国家副主席王岐山会见了印度外长斯瓦拉杰。
    
    这是王岐山履新国家副主席一个多月以来的最新动向。自3月17日,王岐山当选为中华人民共和国副主席后,在中南海会见了多位国家政要。
    
    宪法规定,中华人民共和国副主席协助主席工作。中华人民共和国副主席受主席的委托,可以代行主席的部分职权。
    
    国家副主席王岐山履新一月干了啥?

    履新一月会见多位外国政要
    
    其一,会见外国政要。
    
    3月23日,在中南海紫光阁会见菲律宾外长卡耶塔诺
    
    4月9日,在中南海会见新加坡总理李显龙
    
    4月11日,在中南海会见英国内阁办公厅大臣利丁顿率领的第十届中英政党对话英方代表团
    
    4月17日,在中南海会见越共中央政治局委员、中央书记处书记、中央经济部部长阮文平率领的越南共产党代表团
    
    4月18日,在中南海会见尼泊尔外长贾瓦利
    
    4月23日,在中南海会见印度外长斯瓦拉杰
    
    其二,参加集体活动。
    
    据《人民日报》报道,今年4月2日上午,七常委和王岐山集体乘车到北京市通州区张家湾镇,同首都群众一起参加义务植树活动。
    
    另外,还有一件大事王岐山也参加了相关活动。
    
    应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩曾于3月25日至28日对我国进行非正式访问。
    
    据官方报道,两位常委(国务院总理李克强和中央书记处书记王沪宁)和国家副主席王岐山分别参加了有关活动。
    
    会见印度外长斯瓦拉杰的背后
    
    看王岐山23日会见印度外长斯瓦拉杰时说的一段话:
    
    习近平主席将同莫迪总理举行非正式会晤,相信两位领导人将就双边关系和共同关心的重大问题形成更多战略共识。中国在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持发展是第一要务,正推进“五位一体”总体布局。
    
    习主席在博鳌亚洲论坛上宣布若干重大举措,就是为了促进合作发展,维护和平稳定,进而构建人类命运共同体。中方期待印方在上合组织框架内发挥更大作用,共同维护多边贸易体系,希望两国朝着构建更紧密的发展伙伴关系目标迈进。
    
    斯瓦拉杰来华访问,是为印度莫迪总理访华“打前站”。
    
    在王岐山会见的前一天,国务委员兼外交部长王毅与斯瓦拉杰共见记者时宣布:经中印双方商定,中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。
    
    一个背景是,最近一段时间以来,印度不断对华“示好”。
    
    比如3月19日,莫迪在新浪微博上发布消息,“习近平主席,祝贺您连任中华人民共和国主席。我期待跟您共同推动印中关系的发展。”3月20日,他又致电习近平祝贺他成功连任。
    
    王岐山为什么要提到“上合组织”?据《环球时报》报道,几周后,莫迪还将出席在青岛举办的上合组织会议。
    
    《印度斯坦时报》称,如果莫迪在几周内两次访问中国,将是前所未有的状况,这表明两国在非常认真地修复因边境问题受损的双边关系。从去年紧张的洞朗对峙,到现在密切的高层往来,中印关系用了半年时间,完成了一个积极转向。
    
    南海问题后的中菲关系
    
    包括23日会见斯瓦拉杰在内,王岐山的这几次会见的对象,多是周边国家的首脑和官员。
    
    3月23日,王岐山曾在中南海会见菲律宾外长卡耶塔诺。这位外长是应王毅邀请,在3月21日至25日访问中国,是中国新一届政府成立后到访的首位外长。
    
    会见的背后,是南海问题之后,中菲关系的升温。
    
    在王岐山会见前,3月21日,王毅会见了卡耶塔诺。
    
    王毅说,当前中菲关系已进入近年来最好时期。去年,中菲两国贸易额突破500亿美元,中国跃升为菲律宾第一大贸易伙伴,对菲投资也同比增长67%。近年来中菲关系最重要的一条经验,就是通过对话协商妥善处理南海问题。
    
    来说说去年5月刚刚履新外长的卡耶塔诺。
    
    据《中国日报》此前报道,履新三月后,他在东亚合作系列外长会结束后举行的记者会上表示,菲律宾是一个主权国家,杜特尔特总统就说过,别告诉我们什么该做。“和某个国家关系好没什么丢人的,即便两国之间有分歧。所以和中国关系好,我们很自豪。”
    
    他说,南海的和平稳定最为重要,菲律宾不希望南海再起争端。针对美日澳三国近日就南海问题另外发表声明,他警告南海域外国家,菲律宾是独立主权国家,不需要其他国家告诉菲律宾做什么,“我们尊重其他国家的看法,但中菲领土争端是中菲之间的事情。”
    
    “老朋友”李显龙
    
    和卡耶塔诺不同,王岐山和李显龙打过多次交道。
    
    比如2009年8月,时任国务院副总理的王岐山应新加坡副总理黄根成的邀请,于23日抵达新加坡,开始进行为期4天的正式访问。24日,李显龙曾会见了王岐山。
    
    国家副主席王岐山履新一月干了啥?
    2009年8月
    
    再比如,2017年9月李显龙曾访华。那次访华是李显龙自2014年以来的首次访华,当时外界分析,李显龙在十九大前访华,传递了一个信号,即“经过两年多的坎坷外交后,李显龙时代的新加坡,正试图重新摆正位置。中新关系,也面临着一个新的调整机遇。”
    
    当时李显龙一口气见了四位常委,其中包括时任中央纪委书记的王岐山。
    
    据新加坡《海峡时报》透露,与王岐山的会面是新加坡总理要求的。王岐山告诉李显龙,他对这一要求感到意外而高兴。
    
    今年4月9日,王岐山以“国家副主席”的身份在中南海会见了李显龙。
    
    国家副主席王岐山履新一月干了啥?
    2018年4月9日
    
    王岐山说,认清潮流最重要,构建人类命运共同体是历史发展的必然。中国发展离不开世界,世界发展也离不开中国,新时代开放理念具有丰富内涵,中国将坚定不移在更高层次上扩大开放。中新关系具有战略性和前瞻性,双方合作互利共赢。中方愿同新方互学互鉴,推动两国关系全方位发展。

(博讯 boxun.com)
2111202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山在博鳌论坛期间留京 3天内迎来2场重要会见 (图)
·“返聘”王岐山:习近平不得不为之的选择 (图)
·王岐山任国家副主席后首次官方露面
·白宫内已无朋友 王岐山亲自出马也枉然 (图)
·习近平智囊刘鹤出任副总理 王岐山当选国家副主席 (图)
·厉害!“救火队长”王岐山的全新挑战
·王岐山重大使命!至死为习近平政治护航 (图)
·杨洁篪直接对国家副主席王岐山负责 (图)
·保守顽固王岐山 将是权力最大的副主席 (图)
·曾任王岐山助手 张军掌最高检察院
·费加罗报: 王岐山,强大的中国副主席 (图)
·王岐山和刘鹤“夹击”李克强 (图)
·〝男二号〞王岐山激情宣誓 激动得敲桌子 (图)
·谁投下唯一反对票?港媒:或是王岐山自己 (图)
·习近平选出〝接班人〞 王岐山还有一项特殊权力 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·习近平王岐山当选国家正副主席 正式确立“习王治国体制”
·王岐山宣誓"拍"海外爆料者 李源潮虽裸退恐凶多吉少
·只1票反对 王岐山拍桌子激动握手习近平 (图)
·夏业良:习近平、王岐山谁是真核心?刘鹤取代李克强?
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·习近平与王岐山到底什么关系?四种可能
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。