页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭文贵等人伪造国家机关公文案被侦破
(博讯北京时间2018年4月23日 转载)
     郭文贵等人伪造国家机关公文案被侦破


    重庆市公安局23日下午召开案件通报会,向中外记者通报重庆公安机关近期破获的郭文贵陈志煜等人伪造国家机关公文案相关情况。参与侦办该案的重庆市公安局有关负责人出席通报会。50余家中外媒体记者参加通报会。
    
    根据通报,2017年8月以来,潜逃美国的国际刑警组织红色通报在逃人员郭文贵为寻求政治庇护,编造大量虚假信息,进行所谓网上“爆料”,授意并指使犯罪嫌疑人陈志煜、陈志恒伪造30余份以中共中央、国务院以及国务院有关部委名义印发的国家机关公文,作为其“爆料”的主要内容,在境外公开散布传播,误导公众,造成恶劣影响。公安部指定重庆公安机关立案侦查。2018年2月18日,重庆市公安局分别在广东、湖南将陈志煜、陈志恒抓获归案,依法扣押了相关涉案物品。
    
    据介绍,郭文贵,国际刑警组织红色通报在逃人员, 男,51岁,户籍地为北京市大兴区,同时拥有香港居民身份,河南裕达投资有限公司、北京盘古氏投资有限公司实际控制人。
    
    陈志煜、陈志恒为双胞胎兄弟,41岁,广东东莞人。陈志煜早年曾在广州市社会医疗保险服务管理局等单位工作并担任领导职务,2012年辞职后在加拿大生活;陈志恒2008年获得加拿大国籍,但长期在国内工作生活,现任广州某科技公司技术总监,负责软件开发工作。
    
    公安机关查明,2017年5月,陈志煜、陈志恒看到郭文贵公开悬赏征集中国政府所谓“秘密文件”等消息后,觉得有利可图,由陈志煜出面,化名“周国明”主动与郭联系。经多次试探接触,郭文贵认为陈志煜有很强的伪造文件能力,遂于2017年8月正式与其建立起合作关系。双方商定,郭文贵以每月4000美元的工资雇佣陈志煜,让陈志煜专职为其提供“爆料”所需材料,并为陈支付差旅费及购置手机等费用,郭文贵还承诺出资5000万美元建立基金供陈支配。此外,应郭文贵要求,陈志煜还四次到美国与郭文贵和其助手见面。
    
    按照郭文贵的授意和指使,2017年8月以来,陈志煜、陈志恒2人伪造了《国务院办公厅、中央国家安全委员会办公室关于2017年度秘密增派何建峰等27名国安部人民警察赴美值勤工作方案的批复》《中共中央办公厅关于调整针对特大犯罪嫌疑人郭文贵宣传工作策略的批复》《中共中央办公厅关于我国与朝鲜民主主义人民共和国就进一步深化解决该国核问题开展沟通协调工作的决定》《中共中央关于进一步加强司法力度打击以特大犯罪嫌疑人郭文贵为首的境内敌对势力的指示》《中共中央办公厅关于2017年度加强针对美国科学技术领域统战力度工作计划的批复》等30余份以中共中央、国务院和国安委、财政部、人社部等相关部委名义印发的国家机关公文,涉及“朝核问题”“统战工作”“境外情报”“科研项目”等所谓“绝密”“机密”内容,分批次提供给郭文贵。
    
    2017年10月起,郭文贵及美国媒体“华盛顿自由灯塔”多次对外公布所谓得到美国政府机构验证的中国政府“秘密文件”,如,《国务院办公厅、中央国家安全委员会办公室关于2017年度秘密增派何建峰等27名国安部人民警察赴美值勤工作方案的批复》《中共中央办公厅关于我国与朝鲜民主主义人民共和国就进一步深化解决该国核问题开展沟通协调工作的决定》《中共中央办公厅关于2017年度加强针对美国科学技术领域统战力度工作计划的批复》等,引起媒体高度关注,美国国务院也表示关注。经侦查鉴定,上述文件均系郭文贵、陈志煜、陈志恒三人伪造。
    
    公安机关侦查调查和讯问勘验发现,郭文贵和陈志煜、陈志恒在伪造国家机关公文过程中分工明确、手法专业。先由郭文贵提出文件涉及方向或主题,陈志煜利用其曾在国家机关工作过、熟悉文件起草和制作规范的经验,研究公文的行文规范和习惯,在互联网上大量搜索造假相关主题的资料、公文样式和最新信息、专业用语,编造所需的公文内容,再用公文制作软件,套用国家机关公文版式格式,编辑排版后加密传送给陈志恒。陈志恒利用掌握的计算机专业技术,将网上下载的文头、公章图谱进行编辑处理,套用于相应的伪造文件。伪造公文成型后,陈志恒将其打印拍照回传给陈志煜,由陈志煜提供给郭文贵。陈志煜、陈志恒从接到郭文贵指令到完成一份伪造文件,大约需要一个星期。
    
    到案后,陈志煜、陈志恒对受郭文贵指使伪造国家机关公文的犯罪事实供认不讳。
    
    公安机关侦查还发现,除受郭文贵指使造假外,为牟取经济利益,陈志煜、陈志恒从2013年起就开始伪造国家机关公文,并有偿提供给境外一些机构。到案后,公安机关在其电脑、移动硬盘里查获了大量伪造的国家机关公文,发文单位包括中共中央、国务院以及国安委、中宣部、中央编办、人社部、教育部、财政部等,涉及中国军事、国防、外交、统战、金融政策、经费预算等多个方面,甚至还有伪造的中纪委的办案案卷。
    
    重庆公安机关表示,目前,公安机关已以涉嫌伪造国家机关公文罪对陈志煜、陈志恒依法采取刑事强制措施。对郭文贵谎称假文件是经美国FBI等政府机构认证,以及发现的大量郭文贵向个别美国议员和前政府官员提供政治献金等情况,公安机关将通过执法合作渠道,与美方执法部门合作进行核查,相信美方执法部门也不会容忍这种犯罪行为的存在。
    
    郭文贵、陈志煜、陈志恒伪造国家机关公文的行为,严重危害国家安全。公安机关将坚决捍卫国家政治安全,坚决捍卫国家利益,坚决依法严厉打击伪造国家机关公文这种严重犯罪活动。
    
    侦查发现,郭文贵还伙同陈志煜、陈志恒等人编造了包括多位中央领导和省部级领导在境外有私生子、房产、情妇、巨额存款等虚假信息,以及涉及其他单位、企业和公民个人的虚假信息,情节严重、影响恶劣,已经涉嫌严重犯罪,公安机关还在进一步侦办中,并将继续公布相关案情。
    
    来源:人民网 (博讯 boxun.com)
3901714


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深喉爆料:郭文贵“老领导”原来是他?
·孙政才结可能判死刑 牵涉郭文贵等政商人物
·风波过后回看2017年郭文贵现象—访张伦 (图)
·中国查封郭文贵41套房产 约值43亿人民币
·每平16万 郭文贵北京盘古大厦遭查封 (图)
·郭文贵接受法新社专访称其终极目标是“更换北京政权” (图)
·上将张阳被"自杀"有惊天内幕:政变流产,曾给郭文贵200枝枪
·苏州陈瑜及无锡朱巍因关注“郭文贵事件”被传唤 (图)
·直播专访郭文贵 3记者遭美国之音解雇
·曲龙口述郭文贵的过往:第二章 放下执念
·郭文贵五哥郭文印因故意销毁会计资料被判三年 (图)
·郭文贵五哥故意销毁会计资料!被判三年 (图)
·因转发郭文贵爆料遭湖南警方抓捕的释大成和尚今获释
·曲龙口述郭文贵的过往:第一章 久别重逢
·转发郭文贵爆料遭湖南警方抓捕的释大成和尚已获释 (图)
·王岐山出局与郭文贵有关?他会不会被清算
·郭文贵情妇涉洗黑钱在港被捕 返内地爆料 (图)
·19大召开 爆料富豪郭文贵社群媒体被禁声 (图)
·黄汉中律师会见因郭文贵爆料被抓捕的赵勇通报
·元老齐齐现身力挺习总 直接打脸郭文贵 (图)
·纽时披露围绕驱逐郭文贵的幕后策划 水很深 (图)
·斌麟夜话:五一上街全民共振,郭文贵疯了?
·郭文贵到海外究竟是来干啥的?《建民论推墙181》
·二评郭文贵的所谓春晚/汉评
·对郭文贵的所谓春晚的初步评论/汉评
·吴征祖父不可能救犹太人郭文贵无知/汉评
·写于纽时文章发表之后:关于郭文贵爆料的看法/王传忠
·郭文贵说习李女儿的事像个笑话/汉评
·自由亚洲访谈:胡平谈郭文贵现象(文字版)
·李伟东:郭文贵爆料闹剧落幕十大总结 成功大外宣?
·郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大 (图)
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·张杰博士:我为什么既反对中共又反对郭文贵?
·滕彪:德性、政治与民主运动——郭文贵事件述评
·郭文贵的饺子 细微处见真章
·盘点西方主流媒体舆论缘何抛弃郭文贵
·郭文贵妄图通过社交媒体控制舆论的阴谋已破产
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·美司法部长塞申斯讲话预示政庇控制要加强,对郭文贵不利
·郭文贵:从哈德逊演讲取消看他如何“自导自演” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。