页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"雄安大学"来了!多所高校已对接 将建世界一流大学
(博讯北京时间2018年4月23日 转载)
     来源:中国青年报
    
    《河北雄安新区规划纲要》指出,支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学。北京市委常委会上强调,支持在京高校向雄安新区转移。目前,多所高校已对接雄安新区。
    
    “雄安大学”来了!
    
    据新华社报道,中共中央、国务院日前批复了《河北雄安新区规划纲要》。批复指出:
    
    设立河北雄安新区,是千年大计、国家大事。
    
    雄安新区要重点承接北京非首都功能和人口转移。积极稳妥有序承接符合雄安新区定位和发展需要的高校等。要与北京市在公共服务方面开展全方位深度合作,引入优质教育等资源。
    
    构建具有雄安特色、国内领先、世界一流的教育体系。
    
    《河北雄安新区规划纲要》指出,本纲要是指导雄安新区规划建设的基本依据。规划期限至2035年,并展望本世纪中叶发展远景。
    
    

    京津冀区域空间格局示意图。 新华社 图
    
    在高等教育方面,《河北雄安新区规划纲要》指出:
    
    重点承接著名高校在新区设立分校、分院、研究生院等。
    
    建设世界一流研究型大学,培育一批优势学科,建设一批特色学院和高精尖研究中心。
    
    打造知识溢出效应明显的大学园区。
    
    支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学,统筹科研平台和设施、产学研用一体化创新中心资源,构建高水平、开放式、国际化高等教育聚集高地。
    
    北京市委常委会召开会议 支持在京高校向雄安新区转移
    
    据北京日报报道,日前,北京市委常委会召开会议,传达学习党中央、国务院关于对《河北雄安新区规划纲要》的批复精神。
    
    会议强调,要积极主动对接和支持河北雄安新区规划建设。雄安新区需要什么,就主动支持什么,做到有求必应、积极配合、毫不含糊。支持符合雄安新区定位和发展需要的在京高校、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位向雄安新区转移,并做好服务。
    
    回顾:今年两会上,有全国政协委员这样说
    
    全国政协委员高志曾呼吁:高起点建设雄安大学。
    
    据人民政协报报道,在今年的全国两会上,当时全国政协委员、河北省委常委、统战部部长高志立曾呼吁,要借助雄安新区发展的契机,高起点建设雄安大学。
    
    

    
    高志立说,“结合雄安新区规划建设,在河北新建教育部直属的雄安大学,作为国家高等教育综合改革试点院校,面向世界招聘校长、管理团队和师资队伍,以现代化大学办学理念、管理模式,高起点建设世界一流大学,带动河北高等教育发展,为实施京津冀协同发展等国家战略提供有力人才支撑、奠定长远基础。”
    
    全国政协委员余德辉曾建议:在雄安新区建设中国“中央大学”系统。
    
    同样在今年的全国两会上,当时全国政协委员余德辉建议,按照“1+N+X”模式,即以一所“双一流”大学为基础,有机重组N所一流学科大学,形成一体化紧密型的大学核心主体,并吸收X所大学研究生院和各类研究机构,在雄安新区共同建设新时代综合性、国际化、研究型的中国“中央大学”系统(CCU system)。
    
    

    

    中国青年报两会青观察栏目截图(2018年3月9日)。
    
    “1+N+X”模式的构成:
    
    “1”是将首都一所“双一流”大学整体搬迁并更名,作为中央大学的基础。比如,可以选择工信部直属的一所大学。
    
    “N”是本着缺什么补什么的原则,将若干所一流学科的大学或学院,通过有机重整并同步更名(也可以考虑以适当的形式保留原校名),共同组成中央大学本部。“1+N”构建起学科门类齐全、本硕一体化的教学科研体系和以博士研究生院为主导的基础科学研究体系。
    
    “X”是吸引北京疏解的一批大学、研究机构和创新型企业,鼓励他们分别与中央大学以联合办学等形式,组建相对独立的研究生院,形成应用科学研究体系,共享教育和研究设施,共建中央大学系统,并可以同时授予中央大学学位。
    
    不少高校已经(或将要)对接雄安新区
    
    近日,河北工业大学将与美国亚利桑那大学在雄安新区联合建立分校的消息传出。
    
    河北工业大学(与美国亚利桑那大学)
    
    记者3月25日从河北工业大学获悉,该校将以合作办学方式在雄安新区设立分校,计划2019年完成筹建申报,2020年开始招收首届学生。
    
    河北工业大学国际交流与合作处处长刘伯颖介绍,河北工业大学将与美国亚利桑那大学联合建立该分校,双方整合优质资源,并根据雄安新区的发展定位,开设“大健康”“智慧城市”“新能源”“环境科学”“人工智能”“高端装备制造”等相关新兴学科专业。
    
    此前,北京大学、清华大学等“双一流”高校也纷纷表态对接雄安新区。
    
    北京大学
    
    去年,北京大学党委书记郝平表示,北京大学将充分利用学校资源,在医疗、教育培训等方面积极与雄安新区对接;在专业部署上,将优质前沿学科向雄安新区倾斜;进一步加强、扩大人才支持力度,把北京大学优秀人才源源不断输送到河北来,为河北经济社会发展、京津冀协同发展战略提供有力的人才智力支持。
    
    据悉,北京大学与河北省就支持雄安新区规划建设达成五点共识:
    
    一是北京大学发挥医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心;
    
    二是北京大学光华管理学院在雄安新区建立培训中心,开展企业人才、管理人才高端培训;
    
    三是北京大学与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设;四是按照教育部统一部署,北京大学与其他著名高校一道,共同在雄安新区部署优质教育资源;
    
    五是北京大学与河北省继续加强合作,为河北发展和雄安新区规划建设输送更多人才。
    
    清华大学
    
    去年,清华大学党委书记陈旭表示,清华大学在支持雄安新区建设方面,结合新区定位,清华考虑把雄安新区作为学生创业创新联盟的一个基地,这个联盟由150多个学校、50多家企业组成,将来会组织一些实践活动。
    
    中国青年报(ID:zqbcyol)注意到,除了河北工业大学、北京大学、清华大学,多所高校已经(或将要)对接雄安新区,比如:
    
    中国人民大学、北京理工大学、北京师范大学、中国传媒大学、北京邮电大学、北京体育大学、河北大学、大连理工大学、东北财经大学等。 (博讯 boxun.com)
2081500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 最近比较烦之阿跪的烦恼
  • 环球日爆是回民办的
  • 创意千篇一律蹭热万里挑一
  • 官二代如何变成红三代
  • 直播时尽然嗑药
  • 六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
  • 郭氏鬼出行血中悍刀行
  • 嗑药现形记
  • 川普不懂得地球暖化
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四毕汝谐(作家纽约
  • 1989年的“共产党内乱”
  • 徐文立2008年6月1日文章:「一中兩府」的正式確立
  • 华为原来是党的大锅
  • “六四”绝食学生的最大问题是什么?
  • 落后挨打领先也要挨打
  • 中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
  • 博客最新文章:
  • 小龙的博客该关心下蚂蚁们的心理阴影面积了
  • 金镳“零的突破”仍是空
  • 中国“九九归一”论碰瓷炒作齐上阵“回光返照”无后期
  • 寄盧美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 谢选骏香港的好日子该到头了
  • 语丝中国打压华为能让美国更强大吗?
  • 蔡楚《鸡鸣集》出版前后(组图)
  • 谢选骏“已死”的变局已到
  • 自由天空谎言不够,闻归自导来凑数
  • 走向大自然这个国家不是我们的
  • 中华正国复兴路上的新长征
  • 谢选骏你活着所以你惹事
  • 罗列由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 张杰博闻习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
  • 人民最大我们,共进退
  • 言情小说中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 天津时事报道中美贸易战漩涡中的浴火者
    论坛最新文章:
  • 瑞典老牌报纸赞台湾民主 叹中共审查长臂伸到国外
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。