页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界媒体看中国:南中国海美中博弈
(博讯北京时间2018年4月23日 转载)
     2018年4月12日,在南中国海上,中国国家主席习近平在长沙号驱逐舰上阅兵,同中国人民解放军海军军人合影留念。
    

    
    在过去的几十年里,南中国海成为造成北京与周边国家关系紧张的最主要的因素之一。北京声言南中国海大约90%的水域自古以来属于中国,同时从来不承认周边国家也有自己的历史记录显示那些海域自古以来属于它们。
    
    在过去的将近10年里,北京当局不顾周边国家的抗议,在南中国海争议海域大力填海造岛,在那里造成既成事实。北京将一些人工岛军事化,尽管北京多次声言不会将它们军事化.
    
    此外,北京还以所谓的9段线(从2013年起变成了10段线)来划定南中国海的边界,但那些划定边界的不连贯的线在地图上却没有明确的坐标。在数不清的国际场合,无数的人质问中国政府官员或为中国政府说话的人边界到底在哪里,能否给出坐标,中国政府官员和支持中国政府的人一直拒绝回答这样的问题。
    
    北京在南中国海问题上新动向
    
    现在,北京对南中国海边界保持战略性模糊的局面似乎即将出现变化.
    
    香港有中国资本背景的英文报纸《南华早报》4月22日星期天发表报道,标题是“中国首次提议以连续的边界线划定南中国海声索区域”。报道说:
    
    “一位参与政府项目的资深科学家说,一些研究人员提议在南中国海划出新的边界。他们说,新边界将有助于自然科学研究,同时又能给中国对争议海域的声索增加分量。
    
    “那位科学家说,新的边界将有助于更清晰地界定中国在那一争议地区的声索,但现在还不清楚北京是否会或何时会采取这一边界。”
    
    《南华早报》的报道说,由于相关问题的敏感性,那位中国政府旗下的资深科学家要求不要透露他的姓名。
    
    现在还不清楚那位拒绝透露姓名的中国科学家是自行对媒体发言,还是北京授意他通过《南华早报》这样的英文媒体对国际社会放出试探气球,测试国际社会的对中国无视联合国海洋法公约等国际规则推行主权声索会做出什么反应。
    
    中国认为南中国海从历史上就属于中国,因此不受联合国海洋法公约等国际规则的制约,但国际法专家普遍认为,历史在边境划定中不是决定性的因素。也有许多人指出,中国历史上曾属于蒙古,但北京眼下并没有归顺蒙古的计划或意图。
    
    预计北京提出南中国海实线边界线、将争议水域正式划入中国所声称的领土范围,将引发周边国家的强烈反弹。
    
    《南华早报》的报道说,中国外交部对寻求评论的要求没有做出回应。
    
    美军将领称只有战争方能阻止北京控制南中国海
    
    中国在南中国海所采取的步步紧逼、咄咄逼人的态势引其周边国家的不安和抗议,而且也引起美国和日本、澳大利亚等国家的不安。
    
    上个星期二也就是4月17日,被提名为下任美国太平洋司令部司令的美国海军上将戴维森认为,中国在南中国海的军事化行动对美国构成严重威胁。
    
    4月20日,美国《新闻周刊》发表报道,标题是,“美军司令官表示,只有‘战争’才能阻止中国控制南中国海”。报道说:
    
    “美国舰队力量指挥部司令对国会议员表示,中国已经力量足够强大,可以在有争议的南中国海海域推行其领土声索,只有一场武装冲突才能阻止中国这样做。
    
    “海军上将菲利普·戴维森已经被提名为美国太平洋司令部司令。他星期二向参议院武装部队委员会提出了书面证词。他表示,中国在南中国海不断扩大的军事存在,其中包括在亚太地区海域对外秘而不宣的岛屿基地使中国人民解放军进一步接近获取那一地区的主导权。那一地区的国家如文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、台湾、越南不接受中国在那一海域自行宣布的宽泛的海洋边界。
    
    “戴维森在证词中写道,‘一旦在那些岛屿上部署人员,中国将能够将其影响力向南扩展几千英里,能把其力量投射到大洋洲纵深处。中国人民解放军将能使用这些基地挑战美国在那一地区的存在,部署在那些岛屿上的军力将很容易压倒南中国海其他声索国的武装力量。
    
    “他接着写道,‘总而言之,在所有的预设场景中,中国现在已经可以控制南中国海,除非是跟美国发生战争。’”
    
    南中国海据信蕴藏着丰富的油气资源,有丰富的渔业资源,而且也是全世界最繁忙的贸易通道经过的地区,对全球经济至关重要,甚至可以说是全球经济的咽喉。美国国防部2015年发表的一份报告说,每年有大约五万三千亿美元的货物通过那一海域.
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2201045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳军舰通过南海抱怨受到中国海军礼貌呵斥 (图)
·澳洲战舰路过南海 遭中国警告 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·4月12日习近平在南海阅兵
·中南海附近私有房产被强拆后变成领导人私宅 北京市民焦剑居无定所
·博鳌论坛登场 南海风云激
·博鳌论坛将开幕 解放军南海动向引猜疑
·南海集结40军舰 陆专家:提升辽宁舰作战力
·王毅访越 中越高层誓言将维护南海和平 (图)
·中国南海军演 唯恐激发军备竞赛 (图)
·“辽宁号”航母等40余中国海军战舰赴南海军演 (图)
·重庆三访民上传中南海上访喊冤视频 被控寻衅滋事罪受审
·中国南海大军演意在震慑美国和周边国 (图)
·中国海军在南海大秀肌肉 (图)
·中国在南海举行大规模军演 (图)
·中国轰6K、苏35战机 赴南海战斗巡航
·中国大陆海空军南海实战演练 台湾称无惧文攻武吓
·解放军报:共军将在南海实战演练 属例行安排
·教徒中南海外传福音遭刑拘 北京排查教会聚会点 (图)
·曾闯中南海的访民杨千志:悬赏十万元寻找包青天 (图)
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·中共在台海南海的军事谋略解析/姚诚
·牟传珩:中南海如何面对“真理标准讨论”40周年
·南海凸显中美亚洲安全观矛盾 (图)
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·高洪明:中国必须在南海岛礁建设不可或缺的军事基地
·高洪明:捍卫中国南海主权,美若犯我,我必犯美!
·菲律宾向越南看齐了?又打南海的主意 (图)
·高洪明:捍卫航飞自由已成美军舰机霸道南海的遮羞布
·中南海风云莫测!七上八下与未来立储 /龙吟虎啸 (图)
·习杜会 南海话题走上中菲关系台面 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·说好到南海和美国巡航 英国为啥又不干了 (图)
·分析:为何这次美舰闯南海 没进12海里内 (图)
·高洪明:中国舰机认真陪同美军舰机在我南海实战演习!
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·高洪明:美日澳是中国南海成为和平之海的搅屎棍!
·美日南海用心险恶!唱这出戏暴露3大目的 /占豪 (图)
·陈破空:刘晓波惨淡心愿 中南海何以冷拒
·俄专家:中国为何已在南海获胜?
·高洪明:中国南海是中国的!美国霸道不会长久!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。