页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南产值百亿园区违规排污 官方调取13家企业数据
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2018年4月21日 转载)
    
    据中国之声新闻纵横报道。河南省安阳市内黄县是豫北平原上一个传统的农业县,2009年以前,这里经济基础薄弱,年财政收入不足亿元;从2009年开始,内黄县大规模招商布局陶瓷业,先后引进多家陶瓷企业,打造出现在年产值100多亿元的陶瓷产业园。
     据央视报道,因为陶瓷厂违规排放,当地空气污染、水污染问题十分严重,但是,另一方面,很多当地人在陶瓷产业园打工,加上陶瓷厂给周边农田发放补贴,不少村民也不愿意提及污染的事。河南省及安阳市对此有何回应?目前调查进展如何?

    内黄县陶瓷产业园区规划面积16000多亩,年产瓷砖近2亿平方米,是中原地区最大的陶瓷生产基地和产品集散地。该县副县长王磊向中国之声介绍,园区一共15家企业,两家停产:目前正在生产的13家,三家是天然气,十家是煤气发生炉。
    但是,附近村民对央视记者说,陶瓷厂一开工,周围庄稼全死了,30多米地下水黑乎乎无法饮用。国家让停产的时候,工厂都是白天停,夜里偷着生产。记者在现场拍摄的画面显示,陶瓷厂排出来的烟像“着火”一样。
    而在内黄县唯一的一条河流硝河,多个排水口疑似将污水源源不断的排到河里,污水已经在河面上形成了一片彩色的油污。昨天,中国之声记者联系到多位内黄居民说:“陶瓷厂污染得很厉害,地下水基本没办法喝,我们都是从黄河引过来的水,很多内黄人也不喝自来水,都是花高价买的矿泉水,也没办法,之前都是压到地下,现在听说排到河里了。”
    内黄某餐厅老板表示,即使距离陶瓷产业园区七公里,餐厅做菜、饮用,靠的都是成桶的矿泉水。
    而负责检查生产企业排污、大气污染情况的河南省内黄县陶瓷园区环保所多位工作人员表示,领导不批准就不能去查。
    内黄当地居民说,很多村民也矛盾,一方面,陶瓷厂周边将近90%的劳动力都在厂里打工,另一方面,陶瓷厂按照各家田地距离厂区远近的不同,还会补贴20元至100元不等的费用:“之前人家反映得很多,它也是一个地方的经济来源,招商引资过来的,内黄也没有别的经济产业,很多人也都是靠这里打个工,挣点钱维持生活。”
    央视曝光内黄县陶瓷园区存在问题的节目播出后,河南省环保厅、安阳市委、市政府及内黄县委、县政府都做出回应。河南省环保厅一位工作人员昨天对中国之声表示,环保厅副厅长已带领相关工作人员赶赴内黄,督导调查处理工作。
    安阳市政府昨天下午给中国之声发来文字回应:一是调查组要彻底查明情况。对违法违规企业依法依规严厉处罚,关停整改,对企业负责人、相关责任人追究法律责任;对不作为、乱作为、失职渎职的公职人员依法依纪严肃追责;二,内黄县委县政府要对辖区内各类企业污染物排放按限值标准或超低标准彻底整改。三,安阳市污染防治攻坚战办公室,开展大排查,对新发现的散乱污企业要立即取缔,对违法违规排放的企业要立即停产整改并追究相应责任。
    昨天晚间,内黄县副县长王磊接受中国之声采访时说,目前已经对还在生产的13家工厂、以及硝河排污口等情况进行了调查:“调查组连夜调取了13家正在生产的企业的数据,从数据来看,10家煤气发生炉企业在检测数据这块,不存在问题;我们调查组连夜又去硝河抽取上下游水质,进行取样检测,结果还没有出来,正在检测中;同时央视报道的硝河沿河河岸的排污口,实际上是雨水排水口,是泄洪的河,但是也把排水口的水样采取了,正在进行检测;工作组正在现场对企业水、气正在进行逐一排查。”
    另据河南省环保厅一位负责人表示,实际上近几年来,河南省针对各类企业制定了严于国家规范的标准,但是到了地方及具体企业,落实与监督,都得打问号。为经济不顾环保。老旧的发展观,是时候改变了。 (博讯 boxun.com)
1610506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部:重点排污单位环境信息公开作假或被罚3万
·中国宗教环保意识崛起 敌不过企业非法排污 (图)
·打掉特大假记者团伙:22人被抓,主要找排污企业敲诈 (图)
·黑窝点掩人耳目夜间偷排污 7人被昌平警方刑拘
·河北、天津渗坑排污凸显华北水污染问题积重难返 (图)
·黑洗衣厂趁夜色偷排污水 北京环保警察拘留厂主 (图)
·洗矿厂排污整河是泡沫 厂方称不影响环境 (图)
·江西一县自来水异常 上游污染企业违法排污所致
·兰州榆中县环保局罚超排污水厂816万 当地政府买单 (图)
·​东北持续雾霾 鞍钢一汽哈药涉超标排污被点名 (图)
·多视频:钻公交车轮自杀、断子绝孙的排污
·中国跨省非法排污何时休? (图)
·企业偷排污水似盐酸 称没草活是因为温度高 (图)
·贵州青镇药厂排污水入河 政府派桶装水予村民
·贵州一企业排污超标343倍 威胁贵阳饮用水源 (图)
·贵州安顺一工业园排污威胁饮用水源
·汉中一公司污水直排油菜田 负责人称排污地属废田 (图)
·江苏排污化工厂附近现大量畸形鱼 仅被罚603元 (图)
·上海试收“雾霾费” 民众:成为企业排污“保护伞” (图)
·北京研讨排污许可制 环保人士:关键在公众监督 (图)
·排污罚款为何只有“超生处罚”零头
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。