页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者:“一带一路”国家因追求政绩而深陷债务
(博讯北京时间2018年4月13日 转载)
     2017年5月“一带一路”论坛举行时北京的街头横幅
    

    
    世界领导人最近不断提醒“一带一路”倡议的伙伴国家注意债务问题。国际问题学者说,一些国家的政府热衷兴建政绩工程,特别容易陷入“一带一路”的债务陷阱。
    
    拉加德:避免财务困境,谨慎签署协议
    
    国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德4月12日在在北京参加中国—国际货币基金组织联合能力建设中心启动仪式时说:“‘一带一路’倡议可以为伙伴国家提供亟需的基础设施资金。但是这些合作项目可以导致债务增加的问题,随着债务清偿的进行,其他支出可能就会受到影响,并产生收支平衡方面的挑战。”
    
    她说,要确保“一带一路”途径的是那些有需要的地区。她说:“关键是不要签署那些可能在未来会给双方带来财务困难的协议。”
    
    不久之前,美国财政部部长努钦星期三也在华盛顿对“一带一路”项目表达了担忧。他说:“我们担忧中国在世界范围内针对‘一带一路’项目不断增多的借债,我们担忧某些地区的国家不一定能担负贷款。”
    
    

    战略与国际问题研究中心(CSIS)2018年4月12日在华盛顿召开中国海上丝绸之路研究报告发表讨论会(美国之音叶林拍摄)
    
    学者:斯里兰卡港口“让权”凸显“一带一路”伙伴国欠缺整体考量
    
    因为斯里兰卡无力偿还欠下北京的债务,2017年12月,斯里兰卡通过签署租约的方式,将南部的汉班托塔港的经营权移交给了中国招商局集团,中国企业获得了汉班托塔港70%的股权,并将租用港口99年。
    
    美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)研究员乔纳森·希尔曼(Jonathan Hillman)在该组织最近发表的一份报告中说,汉班托塔港的案例凸显了从整体发展战略评估基础设施项目的重要性。
    
    报告说,孤立来看,基础设施项目很具有吸引力,但是项目长远的成功与否取决于交通、能源、信息等网络配套,只有从整体着眼才能体现出债务的可持续性。
    
    报告:项目盲目加码或因官员热衷政绩
    
    希尔曼指出,“一带一路”项目给伙伴国家领导人带来的政绩光环可能是助长债务的一大原因。
    
    希尔曼星期四在华盛顿的一场讨论会上说:“经济上最可行的项目往往不是建新的港口,有可能是扩建一个现有的港口,但扩建港口不能带来新建港口那样的政治回报,这里的诱因是不一样的。”
    
    报告说,将政治雄心置于市场需求之上是斯里兰卡政府在汉班托塔港问题上失策的主要原因。
    
    希尔曼在报告中写到,斯里兰卡的主要港口科伦坡港2016年处理了570万个20英尺标准集装箱(TEU),这一吞吐量并没有达到最高吞吐能力,但斯里兰卡当局决定扩建科伦坡港,计划在2040年让这一港口的吞吐能力达到每年3500万个TEU。报告说,在拉贾帕克萨当政时期,汉班托塔港的功能设计就和科伦坡港出现了重叠。
    
    报告说,西里塞纳2015年取代拉贾帕克萨就任总统后,叫停了汉班托塔港的建设,但这进一步拖迟了这一港口未来偿还债务的能力。2015年,斯里兰卡政府收入的95%用于偿还债务。
    
    希尔曼说:“政府收入的95%用于还债,这不是任何一个单独的项目造成的,当政府不得不退出一个个项目的时候,这就导致了债台高筑,无法偿还债务,不得不进行重新谈判,这最终导致斯里兰卡政府让渡汉班托塔港的股权并签订99年的租约。”
    
    希尔曼:中国“援建”项目未能履行互惠承诺
    
    希尔曼还说,中国的海外基础设施项目打着互惠的旗号,但往往雇佣的都是中国人,这让这些项目对目标国的经济促进作用大打折扣。
    
    希尔曼援引他所作的一项研究的数据说,对比中国投资的项目和亚洲开发银行和世界银行资助的项目。中国项目雇佣的90%的承包商是中国人,而亚洲开发银行和世界银行中,有30%的承包商是中国人。
    
    他说:“这并不让人吃惊。很显然中国公司在比较公开的环境中也很有竞争力,但这两个数字的差距太大了。中国在推销很多开发项目时的宣传口号是让当地工人和当地公司共同收益,包括汉班托塔港在内。我想,种种证据表明, 这些承诺最终没有实现。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3841246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆民以一带一路注册公司名称 被驳回
·中国一带一路攻取天下!仰仗一样重器
·一带一路上惊现巨大债务陷阱 (图)
·中国一带一路主导 欧洲多国拒绝背书
·中国重大举措!开始发行一带一路债券
·一带一路黑箱作业 赢者通吃?王毅全回应 (图)
·报告:中国一带一路给较小国家增加债务风险 (图)
·报告:一带一路向小国转嫁债务 (图)
·世界媒体看中国:“一带一路”的挑战 (图)
·一带一路延至北极,专家示警中国的全球野心 (图)
·梅伊会习近平 中共官媒:同盼一带一路合作
·“一带一路大金矿”也触动不了英国的原因 (图)
·英首相拒绝签署“一带一路”备忘录
·尴尬!英国首相拒绝书面支持一带一路 (图)
·梅访华:会为“一带一路”背书吗? (图)
·法新:中国要将“一带一路”扩到北极 (图)
·美国智库:89%一带一路承建商是中国企业 (图)
·美学者:小心一带一路“债务陷阱” (图)
·美智库:89%一带一路承建商是中企
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。