页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平博鳌承诺削减汽车关税 推进改革
(博讯北京时间2018年4月11日 转载)
     记者们在博鳌论坛会场的新闻中心观看中国国家主席习近平讲话。(2018年4月10日)
    

    
    中国国家主席习近平在备受关注的博鳌论坛讲话中,没有提到美国总统川普的名字,也没有直接谈及美中贸易摩擦升级。博鳌论坛被认为是中国版的亚洲达沃斯论坛。
    
    不过,习近平做出的推动经济改革的承诺跟美中贸易纠纷和川普总统威胁要对进口自中国的商品加征关税密切相关。
    
    习近平在讲话中42次提到“开放”这个词。习的讲话向外界传达的重要信息之一是中国对商业是开放的。有分析人士认为,这也是为了强调北京的态度跟华盛顿非常不同。
    
    习近平说:“我想明确地告诉大家,中国开放的大门不会关上,只会越开越大。” 他说,“冷战思维和零和游戏越来越过时。封闭主义只会碰壁。”
    
    习近平在讲话中说,年内推出若干重大举措,包括降低汽车进口关税,这是川普总统一再提到的一项关键贸易壁垒。中国对进口汽车的税率为25%,而中国出口到美国的汽车,美国征收的税率为2.5%。
    
    习近平再次承诺开放中国的金融领域,或者放松限制,加速保险业开放。中国将重组国家知识产权局以加强执法、提高侵犯知识产权的罚款数额和加强对知识产权的保护。
    
    习近平没有给出具体的时间表,不过他表示,上述改革将“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。
    
    有分析人士说,习近平的上述承诺没有任何新意,也不可能成为川普行政当局所期待的让步。然而,也有人认为,这些承诺起码足以帮助双方实现下一步的对话。
    
    香港中文大学助理教授张轶凡指出,习近平提出了纲要和不少细节以及具体措施,我们还要等等看,今后几天还会出台哪些政策。张轶凡说,习近平提到贸易平衡问题,就是说他们将解决贸易顺差问题,不仅是跟美国,而且是跟所有其他国家的顺差。
    
    中欧国际工商学院国际金融与会计学教授芮萌说,这个问题非常复杂。这不仅是两国的贸易失衡问题,也跟政治问题有关。其中肯定跟美国的中期选举有关,欧盟的态度也不可小觑。
    
    白宫首席经济顾问拉里·库德洛几天前说,川普行政当局正在组成一个志同道合者联盟,共同应对中国的贸易行为。库德洛没有透露哪些国家可能成为这个联盟的成员,不过欧盟有可能加入。
    
    美国不是唯一一个对中国贸易行为担忧的国家,一贯对中国关税持异议的分析人士指出,美国跟其他国家合作,产生的影响会更强大。
    
    习近平在讲话中似乎暗示了这一点,这可能是北京关注的一个问题。
    
    习近平说:“我们应该走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路”。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3341200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平宣示降进口车关税 两角度一次看懂
·习近平:将降低汽车进口关税和部分其他产品进口关税
·对美大豆加征关税 陆:是谈判的时候了
·新华社:中国拟对美国关税计画施以报复
·环球时报总编声称 中国将报复美关税计画
·回应美关税计画 中国当局即将召开记者会
·中国宣布对美国加征30亿美元关税 (图)
·关税大报复 北京放话要美撤232措施
·中国宣布开始对美国100多项商品加征关税 (图)
·对美国128种商品加征关税
·中国商务部再强硬敦促华盛顿放弃新关税计划
·美贸易代表称中国商品进口关税或于六月开征 (图)
·中国开始反击特朗普关税决定
·美驻华使馆发文挺川普关税 网民留言引回味 (图)
·美国对中国加征关税 中国官媒刊文反击
·各国争钢铝关税豁免 美媒:韩国最令美头痛 (图)
·中国宣布进一步降低消费品进口关税
·中国将降低部分产品关税以增加进口 (图)
·中国对美国向中国铝箔征收高额关税的决定反应强烈 (图)
·粤港澳大湾区 官称潜力佳但须解关税卡 香港将放货运业 (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。