页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉研究生自杀坠楼:家属将启动法律程序 涉事导师被停止招生资格
(博讯北京时间2018年4月08日 转载)
    武汉研究生自杀坠楼:家属将启动法律程序 涉事导师被停止招生资格


    武汉理工大学研三学生死者陶崇圆与涉事导师王攀资料图片
    
    武汉理工大学自动化学院在读研究生陶崇圆被指受其导师王攀“长期压迫”,于今年3月26日毕业前期,在校跳楼自杀事件于近日发生了最新进展。先前曾发了一条对校方和王攀致歉微博的死者姐姐于周六再次通过微博回应称,前几日迫于极大压力,此微博内容非她本意,并明确陶家会立即启动法律程序,要求相关教育部门撤销王攀的教师资格。
    
    死前年仅26岁的陶崇圆来自于武汉市新洲区的一个农村家庭。他本科就读于武汉理工大学,后留校攻自动化学院在读研究生,导师为王攀。据与陶崇圆相熟的在校同学向媒体透露,“他是一个很好的学长,品学兼优”。现有记录显示,陶崇圆在2016年12月曾获得硕士研究生国家奖学金,此后还曾名列该校2018年优秀毕业生名单当中。但离研究生毕业不远的陶崇圆,却于上月26日清晨在学校内跳楼自杀,事件发生后经网络传播,立即引来校内同学及随后社会的广泛关注。事发三日后,死者的姐姐通过个人微博,列举种种事迹,称其弟弟因导师“精神压迫致死,并指出校方态度不佳”。
    
    微博帐户名“陶崇圆姐姐”发长文称,其弟弟研究生在读期间“被迫叫导师王攀爸爸、给导师买饭打扫卫生、被导师阻止深造”等原因,最终“实在受不了了”,选择自杀。被指是陶崇圆与王攀通过QQ网络平台,部分日常沟通的截图也被传到网上,证明了死者姐姐对后者的指控,更有甚者还包括王攀让陶崇圆“坦坦荡荡地说出那六个字”,陶崇圆则回应“爸爸我永远爱你” 的内容。随后在3月31日公布的一份署名为王攀的声明中,他将这种行为解释为 “我们之间的独特语言系统”, 并称“这是借鉴了我国古代的入室弟子模式和英国剑桥的本科生导师制”。声明还指出:“长期采取晚上面对面30分钟以上的交流制”,之所以最后变成做家务,王攀称这是为了“方便陶崇圆向家人解释”。
    
    此外,王攀并间接承认网上流传的部分二人对话内容属实,但他也指责来自家属的说法均属谣言,并称“自己是一个很正派的人。” 同样在声明中,他还暗指陶崇圆心理精神有问题,承认在事发当天凌晨2点左右接到后者“语气异样、模糊”的来电。本周日,武汉理工大学对该事件的调查发出通报称,经公安机关侦查结论为高坠死亡,排除他杀。公告并确认了王攀与学生认义父子关系等行为,已停止其研究生招生资格,但“未发现王攀存在阻挠陶崇圆本科毕业时,到其他高校读硕士及硕士答辩、侵占学生经济利益、让学生到其家中洗衣服做家务等行为”。
    
    而在家属方面,死者姐姐在周六发微博称:“由于前几日迫于极大压力,进退两难,发了一条对学校和王攀致歉的微博,非我本意,并将微博删除,请求社会谅解”。她还表示已与校方达成协议,将其弟在当日火化,但会立即启动司法程序,要求撤销王攀的教师资格,并“会视情况及时对王攀提出诉讼”。该微博还强调:“之所以做出如此决定,更主要是为了让学校里面尽量减少像王攀一样的人······以免类似我弟弟的悲剧再次发生。”
    
    来源:法广中文网
    
    ` (博讯 boxun.com)
2032222


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·导师还是“爸爸”?武汉研究生受老师压迫坠楼身亡
·MeToo?疑不堪导师压迫武汉研究生坠楼亡
·上海一女子坠楼 刚好砸中一名协管员
·名医院长被逼坠楼自杀 人大代表被刑拘
·廊坊城南医院院长坠楼自杀 一名涉事股东投案
·河北一医院院长坠楼身亡 生前右腿被打断 (图)
·富士康郑州员工 传坠楼身亡
·当选4天 佳木斯人大副主任梅振学坠楼亡
·大陆女星19大前坠楼身亡当局一度封锁消息
·无痛分娩因"产妇坠楼"再受关注 国内谁在"阻碍"它? (图)
·榆林绥德孕妇坠楼续:涉事医院2人被停职
·广东迎娶玩过火?伴娘坠楼亡 (图)
·安徽蚌埠市人大常委肖超坠楼亡
·泸州刘永贵质疑坠楼死:死者倒地死亡,尸体被移到楼下 (图)
·又是百度!相信医疗竞价排名 女术后坠楼亡 (图)
·治鼻炎导致神志不清坠楼亡 新疆女死者家属起诉百度虚假广告
·安徽一高校马克思主义学院院长坠楼身亡 (图)
·江苏旅馆爆炸 男房客被炸飞坠楼 (图)
·副总经理李爱忠坠楼身亡 警方排除他杀 (图)
·21世纪报系总经理刘健东坠楼身亡 (图)
·河南跳楼、坠楼两厅官应追认道德模范
·雷火丰:京温坠楼案真相岂能止于“造谣”者被刑拘?
·刘逸明:少女坠楼为何酿成举世关注的“群体事件”?
·呼吁国际刑警组织侦查中国国资委810坠楼命案/周家平
·为国资委810坠楼死者举行追悼会的公开信/周家平
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·河北承德教育局长坠楼身亡 堪称时代楷模/乔志峰
·震撼!富士康发生年内第11起员工坠楼事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。