页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大校友实名揭教授性侵 陆官媒支持查清楚
(博讯北京时间2018年4月06日 转载)
    
    北京大学硕士李悠悠昨天为逝世20年好友发声,实名举发中国教育部长江学者特聘教授沈阳在22年前性侵北大中文系女学生高岩,导致高岩自杀。中国官媒今天刊文说,「把事情查明白说清楚」。
    

    香港明报今天报导,中国大陆网上昨天热传「现南京大学文学院语言学系主任、长江学沈阳教授,女生高岩的死真的与你无关吗?」的文章。
    
    发布者自称是高岩生前好友、北大传播学硕士李悠悠,定居加拿大的她说,受今年一月美国华裔学者罗茜茜响应「我也是」(#MeToo)运动,实名举报长江学者陈小武性骚扰女学生的启发,决定挺身为逝世20年的高岩发声。
    
    文章指出,李悠悠与高岩1995年考入北大。高岩选读中文系,沈阳是现代汉语教师,沈阳当时委任高岩为文学、语言及文献班的学习委员,负责收发功课等班务。沈阳与高岩均住在北京西城区三里河,沈后来特别安排高岩搭教师专车来回校园。
    
    文章指出,1996年春夏,沈阳要求高岩将同学习作送到他家,其间他突然从后抱住高岩并亲吻她。同年秋,高岩又告诉李悠悠,「他(沈阳)像饿狼一样向我身上扑过来」。高岩曾向沈阳表达「不喜欢这样」,沈阳却说爱她才会这样。
    
    文章又指控,沈阳同时还与班上其他女生约会及发生性行为,他对一名女生说,「不喜欢高岩,是高主动勾引」。这名女生把沈阳的原话传到高岩班级里。高岩最终于1998年在家中结束生命。
    
    文章表示,「对沈阳教授尚无法律诉求。但我坚决捍卫过去和现在的受害者及其家人保留其法律诉求、追究沈阳罪责的神圣权利」,要求沈阳向高岩、高岩的父母及曾遭他性侵的女生道歉。
    
    明报报导,高岩当年的班导师、现任美国俄勒冈大学(University of Oregon)东亚系副教授王宇根昨天也发表追悼文章,指高岩在学术追求及品格赢得老师和同学的尊敬。他当年负责调查事件,指「她父母知道与系某教师有关」,但苦无证据。
    
    北京新京报昨天引述沈阳回应说,已向文学院党委汇报事件。他否认曾与高岩发生性行为,并指高岩死后,当时北大中文系党委及北京海淀警方调查结果,证实他没有「性侵」高岩。他将保留追责权利,要求校方及党委透过网信办制止文章传播。
    
    据报导,李悠悠的文章昨天傍晚遭当局审查封锁。
    
    人民网则在今天一早刊出标题「人民日报评『女生遭教授性侵自杀』:让每个青春都走入春天」评论文章指出,「相信,即便是对于当事人,把事情查明白说清楚,也强过让此事不明不白、不清不楚,留下疑点乃至污点。」
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
2031901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏维权人士单利华出狱 曾抗议性侵小学女生事件
·全球反性侵MeToo在中国 变成“米兔” (图)
·性侵姐妹花致一死一残被改判死缓,媒体要求法官给个说法 (图)
·中国许多大学 大量收到调查性侵的请求 (图)
·无力自保 陆农村留守儿童面临性侵阴影
·解析“名师”性侵女生案的“首例”:从业禁止五年为最高期限 (图)
·硅谷华裔女子举报 遭北航博导性侵未遂 (图)
·北京交通大学某禽兽院长对其女学生实行性侵。 (图)
·大学国学院副院长涉性侵女生 长达7个月
·曝副院长性侵女生7个月 南昌大学回应
·性侵未成年者 江苏要公开个资
·女游客被强压在地性侵 路人竟拍照PO网 (图)
·性侵儿童的恶魔 往往就是身边的熟人 (图)
·北电教授性侵贪污事件,举报人第三波证据并且被封号 (图)
·豫某小学教师性侵15幼龄女 家长指不只此数 (图)
·郭文贵罕见旧照 被指性侵女员工 (图)
·沪首例性侵类从业禁止案:猥亵学生被判刑二年半
·中国两女留学生在德遭性侵案嫌犯落网 (图)
·江西乐平系列性侵杀人案:疑犯从警察眼皮底下逃脱 (图)
·中国留德女生疑遭难民性侵 德国警方公布疑犯画像 (图)
·中国最美9名死刑犯 多数遭性侵 (图)
·伍迪·艾伦性侵丑闻和#我也是运动 (图)
·高洪明:中国性侵都是倒台的男人,不倒台的无性侵!
·难道性侵已成为美国“文化”?/定风波
·观察:怎样让孩子对性侵者说不? (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·外国为什么总有女教师性侵学生? (图)
·肖国珍(律师)关于王菁控诉吴宏达性侵一案之我见
·考拉赵威应该感谢“被性侵”的谣言使你获得释放
·姚颖楠:科隆性侵案或成德国舆论转折点 (图)
·性侵男童:不应再被忽视的罪恶 (图)
·关于王菁控诉吴宏达性侵一案之我见/肖国珍
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·在美国 怎样防止孩子遭遇性侵犯
·校园性侵案背后的“教育洼地”
·国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
·21名女生在宿舍遭淫魔性侵猥亵 到底……
·可悲之极 一条恶法助中国买春者性侵幼女
·邓玉娇律师电话录音披露重大内幕:已受到性侵犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。