页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易正闹摩擦 中国百姓有感而发
(博讯北京时间2018年4月06日 转载)
     北京一家超市出售的美国进口水果。(2018年3月23日)
    

    
    美中贸易摩擦发展到现在,中国民间百姓对问题的认知程度如何?观感如何?他们有无自己对美中双方的个人判断和观察,还是完全跟着中国官媒导向走?美国之音记者采访了一些普通民众,他们的文化程度各异,但都不是所谓学者和专家,他们自己也说,只是随便聊聊,错了无妨。
    
    北京居民江城对美国之音说,美国将贸易摩擦升级,除贸易因素外,可能还有心理因素。他说:“我觉得,中国崛起的速度,大概让美国人醒来了,真的是挺厉害的。中国搞得很多大项目,一般小政府都搞不了,而且中国的技术和生产能力,劲头很大,真的,从这一点来讲,美国正在失去它的影响力。但是,我又不同意民间的说法,美国衰败了。其实不是美国衰败了,而是中国崛起太厉害了,美国有点不放心。”
    
    网友“不具名”在美国之音留言说;中国需要美国供血?笑话,中美就算从此断交,对中国来说都没关系,我们自给自足,美国的清单说白了,就是担心中国在高科技方面超越美国。
    
    不过,中美贸易战开打,中国真的能赢,还是盲目去拼?山西省榆林人士区兆平说,除非中国真的盘算好了,否则,三思而行,因为贸易战打起来,老二往往会吃亏。
    
    区兆平说:“美国会多多少少有点损失,但是,我估计对美国的损失也没有那么大。总体来讲,我觉得,世界上的老大和老二打(贸易战),无论在哪个行业,老二总是要吃亏的,因为数量级上,还是差得比较大。”
    
    网上一位“不具名”在美国之音留言说,“提高关税,靠低端产能的中国就得升级。美国靠高科技实力,自然处在主动地位,中国要提升实力,还得有很长的路要走。中国若不政改,释放人的潜力,是没出路的。”
    
    四川网民王博说,贸易战的影响,尤其是直接涉及老百姓生活的,无疑将使得百姓受到影响。他说:“我们关注到(中美贸易摩擦)这个信息,你要说怎么看?怎么说呢? 就看它接下来的进展了。是不是真的会这样持续下去?如果持续下去,真的影响将蛮大,这是肯定的。 一旦涨价,例如食品等,生活成本的膨胀将会对国内老百姓影响很大。从我身边老百姓了解,他们生活压力都蛮大的。”
    
    美中贸易摩擦加剧,走到这个地步,双方说话不免激烈,因此难免会激起民众的反美情绪。对此,中国官媒的推波助澜作用不容忽视。
    
    不过,王博说:“老百姓会恨谁?按理来说,这一点不能统一地看。比如,有人了解真相,方方面面,他就可以客观看这个问题,因此可能不会这样想。如果受舆论导向的影响,可能就会那样想。因为舆论导向会影响很多人。但是互联网的发现和发展,主流媒体肯定不会像以前那样有说服力了。很多人都是或多或少,喜欢从互联网上获得信息。”
    
    在美中贸易问题上,民众能够从网上获得和官方不一样的信息吗?王博说:“应该有。不过,不关心中美贸易的人还是很多。”
    
    网名“呵呵--无知无畏的傻儿还真多”在美国之音留言说,从专家到屁民都是情况不明决心大,拿农贸市场小奸商的生意经来理解美国贸易战,习主席一定感觉党国自有雄兵百万,超级自信,以为大不了,重返南泥湾,闭关锁国唱花篮的花儿香。--这就正中川普下怀。就怕缩头乌龟,不怕伸长脖子找打的笨驴。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4991218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·中国公布对美贸易反制措施 官方释疑七大焦点 (图)
·中美贸易差额有误导!总销售额更体现美国实际利益 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美国台湾牌玄机 对华贸易战政治筹码 (图)
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·中美贸易摩擦因中国市场开放度不及预期?中方驳斥 (图)
·美贸易代表称中国商品进口关税或于六月开征 (图)
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·李克强:打贸易战没有赢家,对别人关上门也挡住了自己的路
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中国商务部长会见美国前财长 重申中国不怕贸易战
·韩正警告贸易保护主义没出路 外媒分析北京让步可能性不大
·世界媒体看中国:北京贸易战宣传成笑柄 (图)
·党报:中国不怕贸易战!打贸易战 中国有不少好牌
·批美国贸易战“愚者建牆”被打脸 人民日报尴尬删文
·中国回应美国贸易惩罚措施 沪指震荡下挫 (图)
·中美贸易战力评估 中国有集权优势
·美中贸易开战 中国外交部:奉陪到底
·对抗还是妥协?中美贸易冲突给习近平带来挑战 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战会让中国像日本那样倒退20年吗?
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·贸易战或许只是佯攻 当心美国致命一击
·美媒:中美谈判已入漫长时程表贸易战就算开打还要数个月
·黄花岗:七律·中美“贸易战”(外一首)
·钟持之:美中贸易战略论
·陈向阳:贸易战,局势与对策
·中美轮番出击 两国贸易战大戏将开演? (图)
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易摩擦谁更有胜算的把握?/张智斌
·中美贸易战:北京已经做好回击准备 (图)
·金言:打贸易战 川普“搬起石头砸谁的脚”? (图)
·太阳雨:贸易战:君子干不过流氓,所以换流氓怼流氓
·驳斥所谓“贸易战没有赢家”的谬论
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·高洪明:中美贸易逆差,美国有点得便宜卖乖了!
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·高洪明:自由贸易与贸易保护,二者国家一个都不能少!
·如果这是一场贸易战,则中国占了上风 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。