页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博鳌论坛将开幕 解放军南海动向引猜疑
(博讯北京时间2018年4月04日 转载)
    
    海南海事局日前发布军事训练临时禁航通知,加上此前外媒曝光军舰集结南海的卫星照片,外界揣测中国将在南海进行军力展示、阅舰与大规模演习等动作,让博鳌论坛开幕前即陷入诡谲气氛。
    

    环球时报报导,海南海事局3月30日用中英文发布「南海军事训练临时禁航」通知:自4月5日8时至4月11日24时,将在海南岛东南部四点联机的水域范围进行军事训练,为期一周。
    
    由于该禁航通知是发布在官网「航行警告」栏,加上「南海军事训练」字眼太醒目,且时间点适逢8日至11日召开的博鳌论坛。外界好奇,届时解放军是否在此区域举行大规模军事演习。
    
    海南海事局官网的「航行通告」栏4月2日发布「博鳌水域临时水上交通管制通告」时,附有水域管制图。由于管制区长宽仅约30公里,有论者认为,应属论坛期间的海上维安净空任务,举行军演可能性极小。
    
    除博鳌外海这场「军演」让外界关注外,此前外国媒体公布的卫星照片显示,中国海军在南海集结包括辽宁号航舰、052系列驱逐舰与多艘潜舰在内的40多艘舰艇,在南海摆出直列式编队阵仗,动机费人猜疑。
    
    鉴于实战不会采取如此密集与标准的直列编队航行,有报导认为,此队型更像是海上阅舰式的预演。亦即,中共总书记习近平甫于「两会」取得无任期限制的政治地位,可能比照2013年接任国家主席后的模式,借出席博鳌论坛机会,顺道赴亚龙湾基地检阅海军。
    
    此外,4月23日是解放军海军建军节。2009年时任中共总书记胡锦涛曾在青岛外海举行多国阅舰式,以庆祝建军60周年。2014年的建军65周年,习近平原订出席阅舰式,后因马航客机失踪而临时取消。
    
    有臆测认为,此次40艘军舰集结南海被拍到的疑似阅舰队型,可能是为本月底的中共海军建军69周年作预演。然军舰编队行踪竟遭卫星锁定拍照曝光,且辽宁号航舰轮廓清晰可见。今年中共海军节该如何庆祝?更加引发外界好奇。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
4242238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·范长龙可能没事了 解放军报微妙提名 (图)
·武警管辖权收编 解放军接管国旗护卫和礼炮任务
·环时呛台: 解放军军机有朝一日绕台飞你敢打吗!? (图)
·习近平亲自把关 解放军新人事逻辑大解构 (图)
·习近平并未掌控全局 解放军高层洗牌 (图)
·中印开战在即 解放军狂炸碉堡 (图)
·习近平沙场点兵 解放军共有六大变化 (图)
·某国加大南海巡逻 解放军强硬表态
·内部消息 解放军上将陈锡联乱伦霸占侄女 (图)
·中国500枚导弹进南海 解放军少将呛美 (图)
·非常罕见 解放军上将视察部队被捕
·南海仲裁 解放军鹰派喊打
·高层贪腐官兵言语媚俗 解放军报惊呼战斗力损耗
·五中全会敏感期 解放军东海军演15天
·将军书画院等 解放军社团遭解散取缔 (图)
·天安门阅兵海军远征 解放军穿越白令海峡
·天津爆炸50人丧生 解放军核生化部队进入现场 (图)
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·西北屠狼 解放军清理门户
·传涉徐才厚案 解放军总政少将辛旗现身 (图)
·向自己的新娘连开3枪 解放军上将许世友婚礼 (图)
·警卫通奸大30岁保姆 解放军中将遭枪杀 (图)
·蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机 (图)
·没有人相信 解放军能真正为国而战
·黄海无战事 解放军只在东海用导弹炸鱼/纽约新闻评论员
·格丘山: 解放军特级战斗英雄赵风山(图)
·大学生就业无门当士官 解放军还稳定吗
·胡锦涛指挥有力 解放军让人刮目相看
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。