页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

整肃南方报系有功 庹震调升人民日报总编辑
(博讯北京时间2018年4月04日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/dynimagecache/0/5/247/139/1024/578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1120.
    资料图片:广东宣传部长庹震
    

    (法广RFI 香港特约甄树基)相信是因为在2012年操刀整肃南方报系有功,中组部3日宣布,原副部长庹震调升人民日报总编辑,人民日报原总编辑李宝善则任社长。
    
    庹震5年前出任广东省委宣传部长,适逢南方周末发表新年献词《中国梦,宪政梦》,文章惹起中央不满,庹震于是趁机对南方报业集团进行整肃,多名高层人员首当其冲,而自此之后,一向以打擦边球批评中央的南方报业集团,被收编成为名副其实姓党的媒体。
    
    人民日报3日召开报社会议,中组部副部长周祖翼宣布,中共决定李宝善任社长,庹震任总编辑。前社长杨振武已调任全国人大常委会秘书长。据称,庹出任中共喉舌总编辑,惹大陆网民忧虑中共舆论导向会更加保守僵化。
    
    现年59岁的庹震原籍河南,大学毕业后分到经济日报工作;官至新华社副社长;2012年空降任广东省委宣传部长;上任不久2013年初遇南方周末新年献词事件,在庹的主导下,当局不但修改将要见报的献词,还对南周乃至整个南方报业集团领导层进行大整肃。事件引发南周编辑、记者以各种方式抗议,也引起社会广泛关注,大批民众聚集南方报业集团大门外示威,打出横额支持编辑记者,声讨以庹为首的广东文宣主管部门胡作非为;成为2013开年内地第一个敏感的政治事件。
    
    成功把大胆敢言的南方报系重新拉回党喉舌本位角色后,2015年7月庹震奉调返京任中宣部副部长,随后两年时间他一度沉默,直至十九大他以新闻发言人身份重回公众视野,并成为中央委员,如今更官居正部级。
    
    此外,由于中共中央党校与国家行政学院合并,身兼党校校长的中央政治局委员、中组部长陈希,同时兼任行政学院院长。陈希乃国家主席习近平亲信,在十九大后主掌中共最高学府,打破近30年该校校长由政治局常委兼任的惯例;今次执掌培训中高级官员和港澳公务员的行政学院,亦不同于该学院1994年成立以来历任院长由国务委员兼国务院秘书长担任的安排。 (博讯 boxun.com)
3241952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中组部长陈希兼国家行政学院院长 庹震任人民日报总编辑
·南周新年献词事件要角 庹震升人民日报总编
·十九大在京开幕 庹震:中国不会照搬别国模式 (图)
·十九大新闻发布会 中宣部副部长庹震任发言人 (图)
·庹震谈查处周永康薄熙来等要案:反腐保持高压态势
·整肃“南周”核心人物庹震调任中宣部副部长 (图)
·“南周”新年献词杀手升官 庹震上京进爵
·《南周》新年献词主角庹震调任中宣部副部长 (图)
·广东省委宣传部部长庹震调任中宣部副部长 (图)
·整完南方报系 庹震返京高升任中宣部副部长
·庹震首次提出广东是意识形态斗争前沿
·强奸南周又如何 庹震照样当全国人大代表
·传浙江一公安局长每次玩4、5个小姐 庹震删帖
·庹震代表组织干私活,命令凯迪删帖保“猛叔”
·胡春华会见人民日报社总编辑 庹震参加会见
·广东政协开幕:庹震一闪而过,副部长落荒而逃
·庹震再亮相 地位未受撼动
·南周事件逐渐平息庹震首次露面
·路透社:庹震因南周事件将下台
·胡春华亲自调解南周僵局 暗示庹震黄灿下台
·黄玉凯:党棍庹震管控报人“良心起义”的有功与无功 (图)
·《南方周末》事件与庹震这个人/淳于雁
·罢免庹震/傅申奇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*