页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆依赖进口大豆 若制裁美国将引发通膨
(博讯北京时间2018年4月03日 转载)
    
    为反制美国贸易政策,中国大陆自2日起对原产于美国的128项进口商品加征关税,但不含大豆。中国商务部官员表示,把大豆当武器将引发中国国内通货膨胀,其他替代来源也很难弥补缺口。
    

    中国1日深夜宣布对从美国进口的128项产品加征15%或25%关税,其中大部分是农产品,包括水果、猪肉等,但不含大豆。中方透露,更多的反制措施也还在酝酿中。
    
    中国是美国大豆的最大买主,美国62%的大豆出口目的地是中国。大豆虽不在中国最新加征美国进口商品关税的名单中,但始终被视为中美贸易战热度的指标。
    
    中新网引述中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,大豆是中国的刚性需求,拿大豆开刀是「伤敌一千自损八百」,中国会慎重出手。
    
    报导说,若对美国大豆增加关税,大豆短期内涨价可能推高饲料价格,进而引发通膨等多方面问题。此外,其他国家能否替代弥补中国从美国进口的大豆缺口也是问题。
    
    根据中国海关总署资料,2017年全年,中国共进口大豆9554万吨,年增13.9%,创历史最高纪录。2012年的时候,中国的大豆进口为5838万吨。中国对进口大豆的依存度明显上升。
    
    上海证券报评论员时寒冰撰文表示,中国的大豆进口国主要是巴西、美国、阿根廷,来自巴西的大豆占了一半多,但巴西对中国的大豆供应已经达到极限。此外,由于天气原因,巴西与阿根廷的大豆产量都在下滑。
    
    他认为,如果中国直接停止从美国进口大豆,巴西并不能填补这个缺口。
    
    中国商务部新闻发言人高峰先前曾说,中方将会采取一切适当措施,坚决捍卫自身的合法权益,「不排除任何选项」。
    
    白明则表示,大豆相当于中国与美国就避免贸易战进行谈判时的筹码,「与其真使出这一武器,不如让它发挥威慑作用更有效。」
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
4282348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美贸易代表称中国商品进口关税或于六月开征 (图)
·欧美日进口相纸 中国续课反倾销税5年
·中国国际进口博览会中国主场外交大事件 (图)
·首届中国国际进口博览会 台团体有意参加
·中国对美国进口高粱展开双反调查 (图)
·上海进口水果争霸战 台湾香蕉突围不易
·对外开放战略 上海设国际进口博览局
·大陆收紧塑胶垃圾废纸进口香港英国同告急 (图)
·中国煤改气 液化天然气进口跃全球第2
·中国禁止“洋垃圾”进口 英国急了
·中国停止进口塑料废品 英国现垃圾危机 (图)
·消息人士:中方提议探讨解禁日本食品进口
·内部消息:中方提议谈解禁日本食品进口 (图)
·中国11月未从朝鲜进口铁矿煤炭 但燃料出口增加
·中国宣布进一步降低消费品进口关税
·中国将降低部分产品关税以增加进口 (图)
·中国拟药品改革加速外国新药进口 被质疑如不纳入医保恐只惠及权贵 (图)
·英媒:中国禁止进口“洋垃圾” 世界都慌了
·中国上海维密秀在即 进口内裤爆甲醛超标 (图)
·进口葡萄酒市场乱象:扫码价1399元 实际不到12元 (图)
·国宴60年:毛主席宴请外宾都吃什么?邓小平吃进口牛排
·坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪 (图)
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
·北风:中国加强对黄金进口和外汇取现、汇款的管制
·春秋戈:送习近平夫妇进口小礼物:Bullshit and shut up!
·中国进口车价缘何会是国外的数倍/殷为
·进口婴儿奶粉能否减税
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
·中国一半的石油消费依赖进口/董登新
·正在被收进口袋的困兽台湾/林泉
·林云海:猫熊所享用的都是进口奶粉,大家不必担心!
·王宁:新西兰重拳打击中共恶劣人权进口(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。