页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织提请联合国关注内蒙人权状况
(博讯北京时间2018年4月03日 转载)
    

    图片:2015年2月9日,内蒙古东部地区阿鲁科尔沁旗巴彦温杜尔苏木的200余名牧民到旗政府所在地查巴嘎镇(又名天山镇)在政府办公大楼前聚会,拉横幅抗议汗乌拉国营林场非法侵占牧民140万亩草场
    
    海外人权组织近日向联合国人权高专办公室提交报告,提请联合国关注中国在内蒙地区侵犯人权的问题。
    
    总部位于美国纽约的“南蒙古人权信息中心”(SMHRIC)主任恩和巴图(Enghebatu Togochog)4月2日接受本台记者电话采访时介绍说,今年11月,联合国人权理事会将在瑞士日内瓦举行对各国人权状况普遍定期审议的第31次会议,届时中国的人权状况将受到审议。应联合国邀请,“南蒙古人权信息中心” 和总部位于比利时布鲁塞尔的“无代表国家和民族组织” (Unrepresented Nations and Peoples Organization)作为非政府组织,在3月底前向联合国人权高专办公室提交报告, 指出中国在内蒙古自治区侵犯人权的问题,其中包括蒙古族牧民草场遭汉人开矿、农垦破坏,维权牧民和蒙古族异议人士却被抓捕判刑,以及在汉化政策下蒙古族语言教育岌岌可危的问题。
    
    报告指出,中国最近宣布内蒙古自治区是中国的能源基地,全国的主要煤炭和天然气产出来自内蒙。中国政府的“生态移民”、“西部开发”、“一带一路”政策,也令蒙古族牧民的草场和传统生活方式受到到影响和破坏。汉人的矿业公司、天然气公司和农场,占用了蒙古族牧民的草场,并污染环境,令牧民流离失所,健康受损。
    
    恩和巴图认为,中国官方在内蒙的各种开发政策,严重损害了当地牧民的利益,侵犯了他们的人权,维权的蒙古族牧民和异议人士却被抓捕判刑。
    
    “草场遭到破坏,当地牧民被迫搬走,给这些公司让路。那些拒绝搬迁的内蒙牧民被抓捕、关押、判刑。例如,1个多月前,我们得知内蒙古通辽扎鲁特旗35名抗议草场被汉人侵占的蒙古族牧民被判了6个月到5年的徒刑。”
    
    美国马里兰州霜堡大学的马海云教授一直关注中国的少数民族政策。马海云认为,中国内蒙等地区的少数民族,在维权方面比汉人面临更多困难。一些涉及官商勾结、强征土地的案例,少数民族受害者去维权时,却被政府作为民族问题进行压制,以掩盖官员贪腐的问题。他说,
    
    “在中国边疆少数民族地区,一旦出现了这些问题以后,政府会马上把你跟恐怖主义、分裂主义、国际势力联系起来,来掩盖它的这些腐败或者掠夺资源的问题。”
    
    报告敦促中国政府:批准和实施中国此前早已签署的《公民权利与政治权利国际公约》;尊重中国自己的法律,尊重国际法,不要破坏内蒙草场,不要让内蒙牧民在没有得到足够赔偿的情况下流离失所;采取紧急措施改善蒙古族人的生活,确保他们能使用自己的土地、水源,通过法律保障蒙古族人的环境安全和健康状况;立即释放所有政治犯,保障少数民族权利,尊重中国自己制定的宪法,保障各民族使用发展自己语言文化的自由。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
982043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民生观察声明:中止低人权的权贵掠夺式发展
·中国人权发出中国人权状况警示 北京一基督教幼儿园遭逼迁 (图)
·中国709大抓捕人权律师事务所 遭北京注销
·国际人权组织:中国人权状况比5年前差得多 (图)
·人权律师张凯被限制自由近3年 再被温州当局传唤
·新《国家监察法》威胁中国基本人权 (图)
·傅政华无法律专业背景任司法部长 人权和公民社会恐更被打压
·“曹顺利人权捍卫者纪念奖”及“曹顺利勇气奖”获奖感言
·公安傅政华任司法部长 评论称人权和公民社会将续受压 (图)
·原中国司法部高官拒谈司法独立及人权
·中国西藏问题的根本是人权问题
·人权斗士徐秦被监视居住 律师会见遭拒 (图)
·人权活动人士徐秦被“监视居住” 律师要求会见遭看守所拒绝
·维权人士陈建芳、李小玲获第四届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·中国人权:中国:国内独裁统治,威胁世界人权
·人权组织指被拘押中国人权律师健康恶化
·“民生观察”发布中国社会监控与人权年度报告
·人权律师李柏光举殡 外界关注死因家属坚称无可疑 (图)
·人权捍卫者报告谈中国人权:政府打压,维权者强韧 (图)
·人权律师李柏光26日凌晨去世 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·中止低人权的权贵掠夺式发展 (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·木偶:中国特色人权发展道路能体现人权吗? (图)
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:马克龙访华不公开谈论中国人权是政治不正确
·法专家:中国消蚀了欧盟人权问题行动能力 (图)
·欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元 (图)
·高洪明:坚持人权原则为中国至宪党人王铮女士讲话
·中国人权观察秘书长刘兴联郑重声明 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步--改革理念的分水岭
·刑事审判是为了保障人权,而非杀鸡给猴看/祝圣武
·高洪明:全球马格尼斯基人权问责法大材小用啦!
·高洪明:美国欧盟等国见利忘义是人权外交的软肋!
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。