页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

研究:中国网民没兴趣"翻墙"
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2018年4月03日 转载)
     中国有着严格的审查制度。那么,如果可以自由访问互联网,民众是否会积极浏览敏感内容?斯坦福大学的调研发现,即便是帮网民拆了"防火墙",大多数中国人也并不爱去"墙外"看看。
    
    

    “墙内生活”已成中国网民习惯的常态
    
    (德国之声中文网)审查制度给中国民众带来的影响不仅仅是限制访问敏感网站,也给民众制造了一个不需要此类信息的环境。斯坦福大学公布的一项调研结果得出了这样的结论。
    
    北大光华管理学院和斯坦福大学的研究人员共同完成了研究,他们发表了一篇题为"媒体审查的影响力:来自中国现场的实验"(The Impact of Media Censorship: Evidence from a Field Experiment in China)的论文。在2015年到2017年之间,对逾1800名北京大学生进行了调查,研究了他们访问网站的习惯。其中大约80%的学生从未试图通过翻墙等工具绕过防火墙。结果显示,虽然大学生们获得了工具可以不受限制的访问互联网,但他们对被屏蔽的新闻网站的需求并不高。
    
    研究人员为大学生们提供了18个月的免费软件,可以绕过防火墙访问互联网。结果是,在发出了六次提醒信号后,仅有53%的学生激活了该软件。
    
    研究将学生分组,被分在A组的人普遍有较高的英语能力、出国经验和较高的家庭收入。尽管如此,即便是组里的活跃用户,仅有不到5%的人会在实验期间浏览外国网站。调查还发现,学生们浏览国外网站时,看的网站内容大多与政治敏感事件无关:"总而言之,调查表明,单单让他们浏览未经审查的互联网站,对学生从外国新闻媒体获取政治敏感信息的影响并不大。"
    
    不过受到鼓励访问外国新闻网站的群体AE组情况却不一样:研究人员使用了有奖问答的方式,比如提出一个问题,其答案在《纽约时报》的报道内容之中可以找到,如果答对就能拿到一个小红包。在这组研究结束时,大学生们在《纽约时报》等网站上浏览时间增加了九倍。他们开始花费更多时间浏览在中国被屏蔽的信息。研究人员认为这一群体"在知识、观念和态度上发生了实质性和持续性的变化。" 他们对政府的信心度下降,对经济发展的评估变得更加悲观。许多人表示相信,中国的政治和经济体制需要根本的改观。
    
    

    扎克伯格可以去中国,Facebook却不行
    
    《南德意志报》近日的报道也关注到了这项研究。作者指出,调查结果对共产党来说既是好消息也是坏消息:"坏消息是,他们的确要对信息的自由流动感到担心。好消息是:只要将科技的最新发展运用到控制思想意识和信息审查中,就不用太担忧。用不着全面禁止VPN,人们反正都没有这方面的需求。" (博讯 boxun.com)
3581757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国4月新规上路 VPN大限到翻墙更难
·VPN整顿结束 从此翻墙只能用“官梯” (图)
·环时总编胡锡进翻墙上推特 挨呛想吃板砖 (图)
·胡锡进中文推特开户 遭质疑“违法翻墙”
·助翻墙甄江华被控煽颠 律师提取保候审被驳回 (图)
·中国政府加大力度控制翻墙软件 只准在华外企使用官方允许的网搜服务器
·陆加大控制翻墙软件力度 民众更难获境外信息 (图)
·国内网络青年开发翻墙软件遭“人肉”威胁 (图)
·中国加紧监控VPN 在华外企“翻墙”上网难
·中国加紧监控VPN 外企“翻墙”上网难 (图)
·中国电信商屏蔽三个端口 网民忧无法翻墙 (图)
·中国电信商屏蔽3个端口 网民忧无法翻墙 (图)
·中国屏蔽3个端口!网民大哭痛呼无法翻墙 (图)
·中国封锁SD-WAN 和VPN 翻墙更难了 (图)
·十九大前VPN大面积“罢工” 网民翻墙困难 (图)
·翻墙软件全面封杀 民主资讯成绝响
·中国付费VPN失效 网民抱怨“翻墙”难 (图)
·广州市民购买翻墙路由器被警登门传唤
·翻墙有罪!广州市民买路由器招来警察 (图)
·提供翻墙服务 软件开发者被拘押
·高洪明:上网翻墙不翻墙,人的视野绝对不一样!
·冯胜平:话语权与生俱来 封杀只会鼓励翻墙
·视频:大陆严封VPN:民众还能再翻墙吗?
·陈永苗:帝吧「小粉红」出征,「选票一代」翻墙去
·守鱼:翻墙小粉红背后的代际战争
·我挺蔡英文:评组织水军“翻墙远征”事件/陈鸿一鸣 (图)
·周明锋:基于流量伪装欺骗的翻墙方案
·慕容雪村:翻墙,十四个梯子和一个春天
·卿子衿:大陆网民的翻墙难题
·东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题 (图)
·请尽快研发新版翻墙工具
·昝爱宗:我的“翻墙”史记——互联网中国的自由与梦想(1997-2014)
·“间接自由”技术:亚马逊助中国网络出版者翻墙 (图)
·翻墙引发暴恐的理论将成为中共进行网络围剿的先导/杜阳明
·与胡总书记对话:屁民、下岗、翻墙与流氓政治
·翻墙就是折腾 我们提倡不折腾/刘洪波
·谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
·翻墙的朋友注意了。不是什么代理服务器都能保护你的隐私的。
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。