页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

殷敏鸿起诉外交部 为俄占中国领土唐努乌梁海
(博讯北京时间2018年3月30日 转载)
    2018年3月7日,曾在2004年登上过钓鱼岛的退役军人、独立研究者殷敏鸿为俄占领土唐努乌梁海的信息公开问题,通过邮政挂号信向北京市第三中级人民法院邮寄了行政起诉状,被告是外交部。
    
     以下是行政起诉状全文和相关文件材料:

    
    行政起诉状
    
    原告:殷敏鸿(略)
    
    被告:中华人民共和国外交部(略)
    
    诉讼请求
    
    1,被告撤销2017年9月13日致原告的《关于政府信息公开申请的复函》,依法重新就原告8月14日向被告提交的《外交部政府信息公开申请表》作出答复,回答“1949年以后,中华人民共和国政府有没有与苏联政府,俄罗斯政府签订过条约,正式承认唐努乌梁海地区为苏联领土或俄罗斯领土?中苏、中俄有没有签订边界条约、协定、议定书规定唐努乌梁海地区的中苏、中俄边界?中蒙有没有签订边界条约、协定、议定书规定唐努乌梁海地区的中蒙边界?”,如果答案是没有,则告知没有,或告知该政府信息不存在。
    
    2,如果存在原告在《外交部政府信息公开申请表》中提到的上述文件,其中含有不应当公开的内容,但能够作区分处理的,由被告依法向原告提供可以公开的信息内容。
    
    事实和理由
    
    原告曾关注和研究中苏中俄关系史与中国北方领土问题,以及相关国际法,通过查阅和分析公开资料得出一个基本结论:
    
     虽然1949年后的主流宣传中唐努乌梁海不是中华人民共和国领土,但从法理上来说并非如此;自从1727年中俄签订《布连斯奇界约》规定唐努乌梁海北边的萨彦岭为中俄边界后,虽历经满清中俄割地条约和外蒙独立等数次领土肢解,唐努乌梁海中部地区(指现在的“图瓦共和国”这部分,面积与江西省相近,约17万平方公里)仍然是中国的合法领土、飞地;上世纪九十年代后签订的中苏中俄边界条约只是确定了中俄东西段边界线,不影响唐努乌梁海作为飞地的领土地位;《中俄睦邻友好合作条约》仅规定20年有效期内中俄相互没有领土要求,中国历届政府都没有承认唐努乌梁海的“独立”,也没有正式从法律上(如与苏联及俄罗斯签订相关条约)承认1944年苏联对唐努乌梁海的非法吞并。这也是很多唐努乌梁海问题关注者的共识。
    
    但原告考虑到自己的研究能力和资料来源有限,为谨慎起见,希望通过向外交部申请政府信息公开的方式,获得唐努乌梁海归属问题的更多事实和法律依据。2017年8月14日,原告出于研究中国北方领土问题的需要,以及对国家利益和领土主权的高度关注,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,填写了《外交部政府信息公开申请表》,次日通过邮政挂号信邮寄至外交部法治办公室。
    
    其中,申请书中“所需信息的内容描述”一栏填写内容如下:
    
    “1949年以后,中华人民共和国政府有没有签署过承认唐努乌梁海地区不是中国领土的法律文件?
    
    中华人民共和国政府有没有与苏联政府,俄罗斯政府签订过条约,正式承认唐努乌梁海地区为苏联领土或俄罗斯领土?
    
    中苏、中俄有没有签订边界条约、协定、议定书规定唐努乌梁海地区的中苏、中俄边界?
    
    中蒙有没有签订边界条约、协定、议定书规定唐努乌梁海地区的中蒙边界?
    
    如果有,请提供上述文件具体内容。
    
    原告于2017年9月21日收到外交部2017年9月13日致原告的《关于政府信息公开申请的复函》,答复内容如下:
    
    “根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)第十四条和第二十一条,你申请的信息涉密,不属于政府信息公开范畴。
    
    如果不服本答复,可在收到本答复书之日起60日向本机关申请行政复议,或者在收到本答复书之日起6个月内向北京市第三中级人民法院提起行政诉讼。”
    
    原告提出的诉讼请求基于以下理由:
    
    一,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,原告申请公开的政府信息本来就应属第九条规定的行政机关应当主动公开的内容:“1,涉及公民,法人或者其他组织切身利益的;2,需要社会公众广泛知晓或参与的”。多达17万平方公里的领土问题事关重大,公民有知情权,被告本应主动公开相关信息。
    
    二,如果申请书中提到的问题答案是没有,就是不存在相关文件,不存在的文件不应存在保密问题,被告应当依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第3款之规定,告知申请人该政府信息不存在,或者告知没有申请中提到的文件。
    
    三,《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十二条规定:“申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的信息内容”。被告的答复涉嫌违反这一规定,如果申请中提到的相关文件有不存在的,应该答复没有或该政府信息不存在,如果存在相关文件,但能够作区分处理的,被告应向原告提供可以公开的信息内容。
    
    原告向外交部申请信息公开的初衷是希望获得的回复能验证“中国至今没有在法律上放弃唐努乌梁海的领土主权”的结论,同时也希望依法获取关于领土主权问题的基本事实真相。原告主张建立真正平等健康稳定的中俄关系,不反对在必要的时期内搁置领土争议,但搁置领土争议必须遵守法律,尊重事实,必须坚持最基本的立场和底线,否则会对维护国家利益和领土主权造成重大负面影响。
    
    依法维护国家统一和领土主权是中国政府的基本职责,也是每一个中国公民的基本义务。正如习近平主席在中国人民解放军建军90周年纪念大会讲话中指出:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”
    
    基于上述理由,特向法院提起行政诉讼。
    
     此致
    
     北京市第三中级人民法院
    
     原告:
    
     年 月 日
    
    附:
    1. 原告《外交部政府信息公开申请表》照片打印件一页
    2. 外交部《关于政府信息公开申请的复函》扫描件一页
    3. 原告身份证复印件一页
    4. 《行政起诉状》副本一份 (博讯 boxun.com)
912055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央候补委员乐玉成出任外交部副部长 (图)
·公民不听劝去险区 陆外交部决不再免费救
·金正恩密会习近平?中国外交部说不知情 (图)
·外交部发布新规:不免费救助“任性旅客” (图)
·美中贸易开战 中国外交部:奉陪到底
·中国外交部:川普用“其他方式”祝贺习连任
·中国外交部:特朗普以其他方式向习近平祝贺 (图)
·美副助卿访台 陆外交部:向美严正交涉
·回北京见闻 外交部食堂更牛逼
·王毅外长为何被任命为国务委员?外交部回应 (图)
·中国外交部:金正恩贺习近平连任
·中俄向安理会散发涉朝问题谈话草案 外交部回应
·陆外交部:谈中梵外交无须透过卫生领域
·被问如何夺回邦交国 陆外交部:一个中国
·重大!王岐山杨洁篪破格打造最强外交部 (图)
·拒绝释放桂民海 中国外交部向瑞典提“严正交涉”
·陆外交部:日方借赈灾公然制造一中一台
·中国外交部实权料大增 似坐实王毅晋升传闻 (图)
·陆外交部证实桂民海再被拘 暗批瑞典
·中国外交部:瑞典公民桂民海被实施“强制措施”
·文革时无法无天 外交部长的悲惨结局 (图)
·原外交部部长忆美国炸中国驻南大使馆的3个原因 (图)
·民共和国外交部证实:毛泽东曾多次向日本说“感谢你们侵略”
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·毛泽东曾构想让康有为任首相,梁启超当外交部长 (图)
·中国外交部解密61年至65年档案 含中苏论战等档案
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·外交部发言人这个谎撒大了/北木观察
·香港拒绝英国坏人入境,外交部打脸英国 /占豪 (图)
·郭宝胜:该不该把陆委会并入外交部
·该不该把陆委会并入外交部/郭宝胜
·任迺俊:外交部将疯疯一窝
·春秋戈:外交部不吃香,中联部未必就跟得紧!
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。