页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际人权组织:中国人权状况比5年前差得多
(博讯北京时间2018年3月30日 转载)
     香港悼念刘晓波烛光静默游行 (资料照,美国之音汤惠芸拍摄)
    

    
    今年秋天联合国人权理事会将对中国的人权状况进行第三轮“普遍定期审议”。至少两个国际人权组织星期四在向联合国提交的文件中指出,相比四年半前的第二轮审议,中国的人权状况不进反退。报告指出,尤其是习近平上台后加紧对社会进行控制,致使上次审议中中国政府承诺的相关领域中人权状况非但没有改进,相反更加恶化。
    
    异议人士狱中死亡事件频发
    
    国际人权组织人权观察今天说,中国自2013年3月习近平上任以来人权状况不断恶化,异议人士、律师遭打压;诺贝尔和平奖得主刘晓波在重重监视中死于医院中。中国政府对社会的控制甚至走出国界,损害到国际人权机构。
    
    国际人权组织无国界记者今天说, 中国应立即无条件释放目前在中国监狱中关押的50多名记者和网络博客博主,其中10人面临死亡危险。该组织还呼吁中国政府停止蔑视自己宪法保证的言论自由和新闻自由。
    
    人权观察和无国界记者的报告都是为今年秋天联合国人权理事会将对中国进行第三次普遍定期审议作准备的。4年半一次的审议依据三类文件:受审议国家的报告,联合国方面汇总的信息,来自非政府组织的信息。
    
    人权观察的报告说,自2013年10月上次审议以来,中国人权恶化的突出表现之一是越来越多的异议人士在监狱服刑中死亡。除诺贝尔和平奖得主刘晓波外,人权观察提到中国维权人士曹顺利。2013年她因前往日内瓦出席联合国人权理事会对中国的普遍定期审议而被当局拦截拘留,并于2014年初因得不到医疗照顾死于监禁中。报告还提到了西藏喇嘛丹增德勒仁波切、异议作家杨同彦、伊斯兰学者穆罕默德·萨利赫·哈吉姆。
    
    任意羁押愈演愈烈
    
    人权观察的报告说,中国在上次审议中承诺要禁止酷刑,承诺在逮捕和拘留事件发生后立即通知亲属和有效的法律代理;承诺完善职业律师的监管框架;确保被拘留者迅速接触所选择的辩护律师;承诺尊重言论自由的权利;推进法治,深化司法体制改革。
    
    但是,中国政府仍以言论为由任意羁押许多人,他们包括:诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞、维权律师王全璋、瑞典公民桂敏海、西藏文化权利和教育倡导者Tashi Wangchuk、维吾尔知识分子伊利哈木·土赫提。
    
    

    709案律师王全璋的妻子李文足(右)和李和平妻子王峭岭到最高递控告状。李文足和王峭岭到中国最高法提交控告书,控诉各级司法部门在709案中的违法行为,在最高法院外,李文足手举控告书,她的衣服上贴有“王全璋回家”字样(2017年5月12日,推特图片)。
    
    据《基督日报》今天报道,中国维权律师、基督徒张凯为教堂遭拆除提供法律辩护而遭当局传讯,他担心自己可能无法忍受第二次监禁。
    
    他在脸书中写道:“如果再次被捕,我可能无法忍受被拘留。”他写道, “我拘留后录制的所有采访和录像都不能代表我的真实意见,我会努力坚持下去。”
    
    大规模监控更为严厉
    
    

    在中国新疆维吾尔自治区喀什的一条街上,警察检查一名男子的身份证,旁边有安全人员(2017年3月24日)
    
    人权观察的报告说,中国虽然在上次审议期间接受“确保言论自由”的建议,但当局继续因言论逮捕记者、作家和维权人士。政府进一步收紧对互联网的限制,采取新措施限制翻墙工具。
    
    在上次审议中,中国政府接受了尊重基本权利和废除任意羁押的建议,但中国政府利用包括生物统计学、人工智能和大数据等最新技术,加强全国范围的大规模监视;中国警方已经搜集了4000多万人的DNA以建立全国搜索数据库。
    
    中国政府在上次审议中接受了“保护少数民族权利”的建议,但在新疆,当局加强监视;2016年4月,数万名维吾尔族和其他少数民族人士被送往“政治教育中心”,在那里被单独监禁。
    
    自由亚洲电台星期四报道,内蒙古通辽市扎鲁特旗乌兰哈达苏木四家子村,蒙古族牧民王丫头和托娅,因向各级政府持续上访维权,3月28日被当地公安以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。
    
    中国政府在上次审议中接受了禁止性别歧视和基于性取向的歧视的建议,但现实中对女权组织和同性、双性、变性等组织充满敌意。
    
    一国两制屡遭破坏
    
    人权观察的报告说,在2013年普遍定期审议中,中国政府接受了“按照其法律”对香港公民“维护不同权利”的建议。但是,中国政府一直在侵犯这些权利和“一国两制”的安排。
    
    自香港的雨伞抗议活动以来,出于政治动机起诉香港民主人士的人数激增;在对香港治理了20年后,中国政府没有履行其对香港主要领导人的普选承诺;两名外籍人士在香港失踪:英国籍的书商李波和加拿大籍的商人肖建华,“可信的证据表明,这两人是被内地安全人员在香港绑架的。”
    
    50多公民记者被关
    
    在提交联合国人权理事会的报告中,无国界记者组织呼吁中国立即无条件释放目前在中国监狱中的50多名记者和博客博主,其中10人由于遭虐待、被剥夺医疗照顾而面临死亡危险。
    
    无国界记者组织的报告说,中国在2013年上次审议时,承诺要提高对新闻自由的尊重,“但现在的情况实际上比五年前差得多。”
    
    报告说,“习近平在其第一个五年任期内,将中国的媒体置于共产党的控制之下,将互联网审查和监督发展到了前所未有的水平”。
    
    2013年,中国政府曾同意呼吁它开始批准《联合国公民权利和政治权利国际公约》、禁止酷刑并保证被拘留者尊严的建议。但是,“中国远没有遵守这一承诺:公民记者现在是“在指定地点居住监视”的政府行为的主要受害者,根据这种做法,持不同政见者遭到绑架、单独监禁和酷刑。”
    
    镇压模式走出国界
    
    无国界记者的报告说,该组织也担心“中国将自己的镇压模式传播给其他国家的危险”。报告说,中国政府正在海外更加积极地推行“新信息秩序”——“一种基于审查和监督、没有新闻道德空间和公众独立报道新闻和信息权利的秩序。”
    
    该组织的报告说,中国在 2017年世界新闻自由指数中的排名几乎垫底——180个国家中排名第176。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1941202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权律师张凯被限制自由近3年 再被温州当局传唤
·新《国家监察法》威胁中国基本人权 (图)
·傅政华无法律专业背景任司法部长 人权和公民社会恐更被打压
·“曹顺利人权捍卫者纪念奖”及“曹顺利勇气奖”获奖感言
·公安傅政华任司法部长 评论称人权和公民社会将续受压 (图)
·原中国司法部高官拒谈司法独立及人权
·中国西藏问题的根本是人权问题
·人权斗士徐秦被监视居住 律师会见遭拒 (图)
·人权活动人士徐秦被“监视居住” 律师要求会见遭看守所拒绝
·维权人士陈建芳、李小玲获第四届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·中国人权:中国:国内独裁统治,威胁世界人权
·人权组织指被拘押中国人权律师健康恶化
·“民生观察”发布中国社会监控与人权年度报告
·人权律师李柏光举殡 外界关注死因家属坚称无可疑 (图)
·人权捍卫者报告谈中国人权:政府打压,维权者强韧 (图)
·人权律师李柏光26日凌晨去世 (图)
·中国人权律师突然离奇病故 外界质疑死因 (图)
·人权律师李柏光突过世 友人多表“不寻常” (图)
·中国iCloud将在中国运营 隐私和人权保护令人担忧
·2017年中国精神健康与人权(被精神病)年终总结
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·木偶:中国特色人权发展道路能体现人权吗? (图)
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:马克龙访华不公开谈论中国人权是政治不正确
·法专家:中国消蚀了欧盟人权问题行动能力 (图)
·欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元 (图)
·高洪明:坚持人权原则为中国至宪党人王铮女士讲话
·中国人权观察秘书长刘兴联郑重声明 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步--改革理念的分水岭
·刑事审判是为了保障人权,而非杀鸡给猴看/祝圣武
·高洪明:全球马格尼斯基人权问责法大材小用啦!
·高洪明:美国欧盟等国见利忘义是人权外交的软肋!
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·从华涌看中国人权活动家的殉道情结 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。