页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国能源富豪叶简明被查 华信事件冲击中俄和中捷关系
(博讯北京时间2018年3月27日 转载)
     在莫斯科的罗斯石油公司办公大楼。
    

    
    神秘中国能源富豪叶简明遭调查事件导致中国收购俄罗斯能源巨头部分股权交易悬而未决,也将使中国与俄罗斯,以及中国与捷克关系遭受冲击。
    
    王毅、卡塔尔埃米尔访俄讨论华信
    
    中国外长王毅3月27日起将访问俄罗斯。俄罗斯媒体说,王毅与俄罗斯领导人很可能讨论的一个议题将是,如何解决中国华信能源集团收购罗斯石油公司部分股权遭遇的困境。普京总统3月26日在克里姆林宫会晤到访的卡塔尔埃米尔塔米姆时,双方也会讨论这一议题。
    
    卡塔尔主权基金与瑞士大宗商品交易商Glencore公司2017年年初总共购得了罗斯石油公司19.5%的股权,其中卡塔尔主权基金持有其中的绝大部分股份。
    
    2017年9月,中国能源巨头华信决定从卡塔尔主权基金和瑞士Glencore手中收购罗斯石油公司大约14.2%的股权,交易总额达到91亿美元,当时曾预期去年年底完成交易。
    
    债务缠身 离付款截止期仅剩几天
    
    俄罗斯主要大报《公报》说,中国方面距离收购罗斯石油公司部分股权所规定的最后付款期限仅剩下几天时间。因为根据当时所达成的协议,在4月1日之前,华信能源必须首选支付15亿欧元,其余的61亿欧元必须在今年9月份前支付完毕。
    
    报道说,当时在敲定这笔交易时,私营的华信能源去年9月已经向卡塔尔主权基金支付了数亿美元。但由于华信现在背上了越来越沉重的债务包袱,最终完成这笔交易的日期可能会无限期向后推延。为此,俄罗斯国营的对外贸易银行已经同意向华信提供51亿欧元贷款,条件是以中方将收购的14.2%的股权作为抵押。
    
    华信遭遇麻烦 交易悬而未决
    
    但在春节之后,传出华信总裁叶简明涉嫌违法被拘留调查的消息。从而使华信购买罗斯石油公司部分股权的交易变得悬而未决。
    
    许多报道称叶简明同中国军方关系密切。华信在短短几年内,从一家默默无闻的小公司一跃而成为世界能源巨头,发家史和背后原因一直为外界所关注。但自从去年11月华信所设立的非政府组织“香港中华能源基金会”秘书长和前香港高官何志平涉嫌贿赂等罪名在美国被捕后,华信开始遇到麻烦。
    
    影响巨大 充满不确定性
    
    国家控股的罗斯石油公司不但在俄罗斯排名第一,同时也是克里姆林宫施加影响的重要工具。一些分析甚至认为,罗斯石油公司总裁谢钦是仅排在普京之后的掌控俄罗斯的第二号实权人物。但今年恰逢罗斯石油公司还债高峰,中国是否将注资罗斯石油公司引人关注。但叶简明出事使股权交易充满不确定性和未知数。
    
    有报道说,几家中国国有资本已入资华信,考虑到国有的中国石油天然气集团目前已经拥有罗斯石油公司少量股份,如果华信不放弃这笔交易,中国国有资本未来可能控制这家俄罗斯能源巨头大约四分之一的股权,到时会对公司运营施加影响。
    
    能源巨头纷纷被捕 合作项目进展缓慢
    
    俄罗斯分析人士说,这已不是第一次罗斯石油公司在与中国的合作中遇到波折。自从中国领导人习近平几年前开始反腐运动后,谢钦的多名中国谈判伙伴,中国几家能源巨头领导人都相继被捕入狱,从而使双方的一些合作项目进展缓慢。
    
    由于中国能源企业新领导人都害怕犯错走前任道路,他们在与俄方的合作中现在处处小心谨慎,较少倡议,不主动积极。
    
    对中国投资嗤之以鼻 但别无选择
    
    但去年莫斯科的一家法院在公开审判前经济部长乌柳卡耶夫时,检察官当时公布的一段谢钦与乌柳卡耶夫在两、三年前的谈话录音显示,谢钦更欣赏西方,对来自中国的投资和合作伙伴嗤之以鼻。
    
    不过,在西方加紧制裁俄罗斯之际,罗斯石油公司并不太容易找到中国以外的其他投资人。国际能源巨头埃克森美孚最近决定退出俄罗斯市场,全部终止在俄罗斯的所有合作项目。
    
    尴尬加腐败 派人去中国调查
    
    时事评论人士尼科里斯基说,目前的形势非常尴尬,因为俄罗斯本来就不满与西方交恶后,中国来俄罗斯的投资没有增加反而减少,华信事件会更加剧这种气氛。但另一方面,如果中国国有资本将控制俄罗斯能源巨头相当一部分股权,那也将为普京的批评者们提供弹药,他们会指责普京向中国出卖俄罗斯利益。
    
    此外,罗斯石油公司出售部分股权的交易非常不透明,外界更很难了解交易的来龙去脉。尼科里斯基认为,许多交易通常离不开腐败,如果涉及到外国人,尤其是中国投资人时,一般都会被要求向一些高官更多行贿。
    
    罗斯石油公司目前对华信能源一字不提。但叶简明出事后,这家能源巨头仍派出代表访问中国了解情况。
    
    急召中国大使 派高级助手访华
    
    华信事件也同样冲击中国与捷克的关系。叶简明被调查后,捷克总统泽曼紧急召见了中国大使。他几天前也同样派出了一个由捷克总统办公厅主任和几名总统顾问所组成的代表团访问上海,目的是调查和评估叶简明出事对捷克的影响。
    
    泽曼2015年任命叶简明为捷克总统的经济顾问。但在本月初泽曼再次当选总统的就职典礼上,叶简明缺席。捷克总统办公厅主任说,叶简明的职务将根据对他的调查结果来决定。
    
    叶简明离职 中国安慰捷克
    
    捷克总统府说,中国官方向捷克代表团宣布,叶简明已不是华信集团的领导人,不再持有华信的股份。中国方面还保证,中国在捷克的投资不变也不会受影响。今年夏季晚些时候,会在布拉格举行第二次中国在捷克投资会议。
    
    中国一直利用投资扩大在捷克和东欧影响,而捷克在欧盟中也经常为中国说话。中国在捷克的投资中,华信集团扮演关键角色。华信控制着捷克的足球俱乐部、酿酒厂、旅行社、航空公司和酒店等企业的股份。但叶简明被调查后,华信已撤回了收购一家布拉格的金融公司更多股权的申请。华信原计划把这家金融公司的股权持有数量从目前的大约9%提高到50%。
    
    泽曼亲华 政治资本受威胁
    
    被认为亲俄和亲华的泽曼总统也是两年多前出席北京天安门广场阅兵活动的唯一一位欧盟领导人。
    
    评论人士尼科里斯基说,发展同中国的关系让泽曼赔上了他的不少政治资本。因为捷克社会一直关心中国的人权和宗教状况,泽曼总统解释他与中国走近的主要理由就是中国来捷克投资,但叶简明被调查,使泽曼总统的政治资本遇到风险。
    
    中国投资威胁安全
    
    尼科里斯基说,中国领导人习近平2016年访问布拉格时曾遭遇大规模抗议,捷克社会中有不少人士把中共看成过去的苏共,而台湾目前在捷克也有巨大投资,相比之下,中国投资由于背景不明让人怀疑,许多捷克人担心会威胁国家安全,华信事件加深了人们的这一看法,因此泽曼目前处境很尴尬,他面临着如何向捷克社会解释,中国投资为什么要比台湾投资好,以及中国投资究竟能带来哪些好处等问题。
    
    尼科里斯基:“如果北京能给出非常好的投资承诺,让捷克人感觉得到更多好处,中国在捷克的形象或许能改善。但我们现在看到中国在与俄罗斯互动,在收购俄罗斯公司的股权时都做不好,一切都不能确定,那就更不用提捷克了。”
    
    勾结黑经济 反思评估中国投资
    
    捷克反对派议员涅姆佐娃最近批评泽曼总统与俄罗斯和中国的黑色经济相互勾结。她说,叶简明被带走调查就是证明。
    
    媒体报道说,为吸引中国投资,泽曼总统在人权和普世价值领域做出让步和牺牲。但华信事件使捷克不得不反思和检讨,并会重新评估中国投资,同时也将更多推动欧盟内部讨论加强对中国投资的审查。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2321108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何志平被拘老板叶简明疑被查华信关闭港公司
·大起大落叶简明是否陷吴小晖翻版引关注 (图)
·从山区创业青年到巨富!叶简明神话破灭 (图)
·华信国际澄清 叶简明并非实际控制人 (图)
·中国华信深夜发声明:对叶简明的报道···
·叶简明被查!华信立马与其划清界线 (图)
·财新网被撤下的文章在此!深挖了叶简明 (图)
·叶简明!中国最神秘巨富出事 习亲自下令 (图)
·神秘富商叶简明被查:中国洛克菲勒 强调意识形态 (图)
·华信能源董事局主席叶简明或被调查 (图)
·安邦之后 陆能源业富商叶简明传被调查
论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。