页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国上层外逃现象严重 上海新规:绿卡和户口二选一
(博讯北京时间2018年3月23日 转载)
    中国上层外逃现象严重 上海新规:绿卡和户口二选一


    消息称,习近平出台新政,为了严控人和钱限制资金外流、鼓励海外资金汇回国,定居海外绿卡拥有者必须注销中国户口
    
    习近平出台新政,严控人和钱,限制资金外流,定居海外绿卡拥有者必须注销户口。这一新规先在上海试行,5月1日起开始。
    
    近日,一则题为〝海外华人、绿卡拥有者,将被强制注销中国户口!〞的消息引爆舆论。多个海外华人自媒体、微信公众号,相继引述上海公安局发布的《上海市常住户口管理规定》。
    
    相关规定指出,5月1日起,定居国外、户籍还在上海的中国人,必须注销户口,一个月内不主动注销,公安机关将强制注销。上海是〝试点〞,如果可行,将会推广至全中国。
    
    消息称,这是习近平新政,旨在严控人和钱,限制资金外流、鼓励海外资金汇回国。
    
    消息传出后,引发许多海外华人担忧。不少人提出疑问:〝虽然我持有外国‘绿卡’,但一直在上海生活,也要注销户口吗?〞〝这条规定是否意味着要在‘绿卡’和上海户口之间二选一?〞
    
    3月21日深夜,上海公安局解释说,中共公安部,早在2003年就有规定,国外定居的人要注销户口,这次上海只不过是把规定细化一些。
    
    翻查中共国务院网站此前发布的《公安部三十项便民利民措施》,当中确实有一条相关内容,取消出国、出境1年以上的人员注销户口的规定(在国外、境外定居的除外)。也就是说,在国外境外定居的人,严格来说确实需要注销户口。
    
    不过,在实际操作中,中共各地政府很少严格执行上述规定,大多数出国定居者,依然保留中国户口,意味着出入境方便、省去大量签证费、在中国境内自由迁徙、自由决定逗留时间等流程,所以不少人即使在外国定居通常也不会注销户口。
    
    上海新规写出了具体的操作流程和时间限制:发现没有注销的,公安要及时通知,拒绝注销或者通知一个月内不主动注销的,就可以强制注销。不过,注销了户口的出国人员,如果回国定居,还可以申请恢复户口。
    
    对此,在大陆社区知乎网、上海宽带山等社群,有网友说,此举〝说明中国正在控制资本外逃,继续推出控制人口外逃政策〞,也侧面体现〝中国上层外逃现象相当严重〞。
    
    上海〝试水〞新措施,外界认为,不可能是政府的一时心血来潮。在习近平完成集权、续任等安排后,〝管钱〞更重要。
    
    虽然近年来北京一直忙于堵上资金外流的一切渠道,但在中国经济放缓和人民币下跌的情况下,前所未有的资金数量,仍在通过隐蔽的手段逃离中国。据国际金融协会估计,仅在2016年第三季度,资本外流就高达逾2000亿美元。
    
    美媒〝纽约时报〞报导说,过去10年,估计中国有3.8万亿(兆)美元资金流出国外,多数流进境外房地产,从美国和加拿大各都会区、澳洲、新西兰、英国甚至东南亚各国,都成中国资金〝避风港〞,炒高了各地商业和住宅房地产价格。
    
    去年起,北京查办红二代吴小晖的安邦集团、首富王健林的万达资金紧俏、流落洛杉矶的贾跃亭等,全部与资金管制有关,连普通民众也被波及,每年仅有5万美元的购汇额度。
    
    分析认为,习近平新政正在严控人和钱,限制资金外流、鼓励海外资金汇回国,同时提醒那些想移民的人心态要决绝,既然想移民,祖国也不留你,非法者不能乱下赌注,合法移民者走回头路也多一道手续。
    
    来源:动态网
    
    ` (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问博讯移民论坛 1292042


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海五一起实施户口新规 定居海外者须注销户口
·指南:华侨华人如何注销恢复户口 (图)
·绿卡和中国户口二选一?户籍新规引海外华人网络恐慌 (图)
·“绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答 (图)
·上海户口新规 拿绿卡不入外籍也需除户
·上海派出所:5月1日后才知道怎么注销户口 (图)
·上海市公安局:“出国定居人员应当注销户口“非新规
·上海先试水?拿了绿卡 将强制注销户口
·出国定居或加入外国籍的 必须注销户口 (图)
·2名青年拒绝服兵役被罚 户口本永久备注"拒服兵役" (图)
·户口登记错误 年轻妈妈被要求证明自己是女性
·河南一警官女儿10岁当公安 有6个假户口 (图)
·多地推户籍新政促城镇化 农民工:不会转户口
·公安部发话 这些人上户口将更容易 (图)
·河南一派出所副所长为自己办5个户口 已开除
·校园招聘季户口争夺战:北京-年轻人的户口围城 (图)
·倒卖北京户口案宣判 北大清华毕业生涉案
·31省全面取消农业户口 农民能享受到什么福利?
·户籍改革里程碑 北京取消农业户口 (图)
·30省取消农业户口 专家:农转非不一定要放弃土地
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·新华社招聘要求北京户口地域歧视违反初心/汉评
·川普的移民新政和中国户口政策异曲同工
·钱志健:谁敢追究中共「走资」户口?
·爱中:北京户口在哪里
·是户口改革还是强化殖民?/伊利夏提
·伊利夏提:是户口改革还是强化殖民?
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。