页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白宫内已无朋友 王岐山亲自出马也枉然
(博讯北京时间2018年3月23日 转载)
    来源:信报
    
    v

    王岐山(右)早年担任国务院副总理时期在美国建立的人脉,如今恐怕发挥不了太大的作用。
    
    中国第13届全国人民代表大会已在周二(3月20日)顺利落幕,本届会议除了取消宪法中对国家主席的任期限制外,另一项引人注目的焦点便是将原本理应退休的王岐山再度送上国家副主席的宝座,外界普遍认为王岐山的重出江湖,主要是帮助他的老闆习近平解除中美之间即将爆发的贸易战危机,然而在目前白宫内部早已人事全非的情况下,即便是素有"救火员"称号的王岐山出马恐怕也只能徒呼负负。
    
    近来中美关係日趋紧绷,外传美国总统川普已决定要对中国进口商品徵收最高达到600亿美元的惩罚性关税,并且很快便会正式对外公布这项措施,虽然这样的作法有可能会引来中国採取报复行动,但截至目前看来,中国方面的态度仍是希望能够尽全力避免一场贸易战的发生,而这样的重责大任如今便是交到了过去曾与美方多次交手,并且与美国政商界人士建立良好关係的王岐山身上。
    
    找不到能够进行有效对话的官员
    
    不过对于甫上任的王岐山来说,他首先必须面对的难题,恐怕就是在白宫内部找不到能够与他进行有效对话的官员。分析师认为,由于川普领导下的白宫人事经常处于变动的状态,加上目前白宫的政策也几乎都已经遭到鹰派人马的掌控,因此美方恐怕不太可能会因应中国政府的要求,推派一名专责官员来执行与中方对话谈判的工作。
    
    事实上,早在2月份时中国政府便曾经先后指派负责外交事务的国务委员杨洁篪,以及刚刚被选任为国务院副总理,同时也是习近平首席经济顾问的刘鹤前往美国进行沟通,希望美国政府能够恢复在去年年底被美方单方面中止的中美全面经济对话,但却因为见不到有权负责的对谈官员,使得这趟任务最终宣告无功而返。
    
    清一色对中国抱持不友善的立场
    
    前中情局资深中国分析师,目前担任华府智库战略与国际研究中心(CSIS)资深顾问的Chris Johnson指出,在王岐山接手中美关係事务后,预料他将会尽快推动有关中美双边贸易的协议工作,并催促美方推派一名专责官员来与他进行会谈,然而不仅稍早前包括白宫首席经济顾问柯恩(Gary Cohn)与国务卿提勒森(Rex Tillerson)等务实派人士的相继下台,使得王岐山的这项任务变得困难重重,并且更为糟糕的是,川普针对这些遗留下来的空缺所任命的接替人选,几乎清一色都对中国抱持不友善的立场。
    
    以预定将接任国务卿工作的庞皮欧(Mike Pompeo)为例,他原本是共和党籍的国会议员,去年在川普上任后获提名担任中情局局长,不过他曾经在去年7月公开宣称,中国在中长期以后将有能力成为美国最强大的竞争对手;此外,传闻在川普一旦开除国家安全顾问麦玛斯特(H.R. McMaster)之后将会接任这项职位的前美国驻联合国大使波顿(John Bolton),同样也是一位着名的鹰派人士,他在今年1月接受福斯新闻网专访时便曾经表示,美国应该加强在关岛、日本、黄海与东海等地的美军部署力量。
    
    高盛帮势力已大不如前
    
    值得注意的是,王岐山与美国政商界人士的良好交情,有很大一部份都是依靠华尔街与高盛帮所搭起的桥樑,虽然长期以来经常会有高盛集团出身的人士被延揽进入白宫做事,包括日前已经请辞的柯恩也是其中的一员,但如今高盛帮的势力在川普政府内部显然已经大不如前,硕果仅存的高官只剩下财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)一人,而梅努钦做事又一向都是唯川普马首是瞻,由此看来王岐山的人脉究竟还能发挥多少效果,恐怕不无很大的疑问。
    
    另一方面,去年中国政府曾经尝试与川普女儿伊凡卡(Ivanka Trump)与她的夫婿库什纳(Jared Kushner)建立良好关係,希望他们两人能够运用白宫资深顾问的角色,来对川普的中国政策产生一定的影响力,不过随着稍早前库什纳因为个人家族企业的财务问题争议而被降低在白宫内部的安全层级,这条线如今也暂时失去了作用。
    
    一名与库什纳家族熟识的消息人士透露,在律师的建议下,库什纳与伊凡卡两人已经不再过问那些具有争议性的外交事务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2431745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平智囊刘鹤出任副总理 王岐山当选国家副主席 (图)
·厉害!“救火队长”王岐山的全新挑战
·王岐山重大使命!至死为习近平政治护航 (图)
·杨洁篪直接对国家副主席王岐山负责 (图)
·保守顽固王岐山 将是权力最大的副主席 (图)
·曾任王岐山助手 张军掌最高检察院
·费加罗报: 王岐山,强大的中国副主席 (图)
·王岐山和刘鹤“夹击”李克强 (图)
·〝男二号〞王岐山激情宣誓 激动得敲桌子 (图)
·谁投下唯一反对票?港媒:或是王岐山自己 (图)
·习近平选出〝接班人〞 王岐山还有一项特殊权力 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·习近平王岐山当选国家正副主席 正式确立“习王治国体制”
·王岐山宣誓"拍"海外爆料者 李源潮虽裸退恐凶多吉少
·只1票反对 王岐山拍桌子激动握手习近平 (图)
·夏业良:习近平、王岐山谁是真核心?刘鹤取代李克强?
·从知青到政治家:王岐山以一票反对当选中国国家副主席 (图)
·王岐山当选国家副主席一票反对 (图)
·王岐山成2号人物 却无法挑战习近平 (图)
·100%投票赞成习近平任主席、军委主席,王岐山任国家副主席
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。