页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

荷兰一批奶粉受阪崎肠杆菌污染 欧盟预警称已销往中英等国
(博讯北京时间2018年3月22日 转载)
     来源于第一财经
    
    欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)3月19日发布预警信息称,一批次由荷兰企业生产的婴幼儿配方奶粉遭到致病菌阪崎肠杆菌的污染,且被污染的奶粉已被销往中国、沙特阿拉伯、瑞士、英国和越南。
    
    截至目前,第一财经记者在相关部委官网上并没有查询到关于此事件的进一步消息。
    
    据系统显示,本次阪崎肠杆菌是由奶粉生产企业自查时发现。
    
    

    

    阪崎肠杆菌(又称阪崎氏肠杆菌)是肠杆菌科的一种,能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症,死亡率高达50% 以上。目前,微生物学家尚不清楚阪崎肠杆菌的污染来源,但许多病例报告表明婴幼儿配方奶粉是目前发现的主要感染渠道。
    
    因此,世界卫生组织与联合国粮农组织在2007年合编的《安全制备、贮存和操作婴儿配方奶粉指导原则》中建议,应该让婴儿配方奶粉使用者了解,婴儿配方奶粉不是无菌产品,可能含有引发严重疾病的病原体。正确配制和操作婴儿配方奶粉可降低疾病危险。
    
    上述指导原则建议受感染危险最大的婴儿使用无菌的液态婴儿配方乳。在没有液态婴儿配方乳的地方,使用不低于70℃水调配婴儿配方奶粉可显著降低危险。最大限度缩短从配制到食用的时间,以及将配制的喂养液贮存在5℃以下,也可降低危险。
    
    指导原则指出,在生产过程中,婴儿配方奶粉可含有阪崎肠杆菌和肠道沙门氏菌等有害细菌。这是因为使用目前生产技术无法生产无菌婴儿配方奶粉。在婴儿配方奶粉配制中,不适宜的操作方法会加剧这一问题。
    
    认识到解决婴儿配方奶粉中这些危害的必要性,国际食品法典委员会决定修改《国际婴幼儿食品卫生规范法典》草案。这样做需要得到联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)专门科学咨询。FAO和WHO在2004年和2006年举行的关于婴儿配方奶粉中阪崎肠杆菌和其他微生物的两次专家会议报告中提供了咨询。这一咨询的一部分包含了制定关于婴幼儿配方乳粉配制指导原则的建议。
    
    世卫组织世界卫生大会在2005年要求编制婴儿配方奶粉配制、操作和贮存指导原则,以便最大限度降低对婴儿的危险。
    
    FAO/WHO关于婴儿配方奶粉中阪崎肠杆菌的建议,包括对婴儿配方奶粉中阪崎肠杆菌量化的微生物危险评估。危险评估的内容之一,是确定在不同配制、贮存和操作环境下降低相关危险的要求。阪崎肠杆菌危险控制原则也适用于肠道沙门氏菌。 (博讯 boxun.com)
1271440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国访华团奶粉哥火了 拎着两罐下飞机 (图)
·沙门氏菌污染:法国宣布扩大召回Lactalis产婴儿奶粉 (图)
·两女子在裤裆装磁铁行窃 将超市奶粉罐吸磁铁上
·这位爸爸勇揭毒奶粉真相 却被判刑五年 (图)
·揭奶粉被以“敲诈勒索罪”判5年广东高院定郭利无罪
·多位代表委员建议发二孩补贴:起码应该够奶粉钱 (图)
·食药监总局谈婴幼儿奶粉监管:源头严控 违法严惩 (图)
·空奶粉罐卖60元? 妈妈圈:黑心商家买去做假奶粉用 (图)
·让祖国下一代喝上好奶粉 习近平很重视 (图)
·二胎惠及进口奶粉本地业者“望孩兴叹” (图)
·副局长为挣奶粉钱写小说 年入百万元版税 (图)
·奶粉新政配套细则公布 羊奶粉市场面临洗牌
·毒奶粉家长案再审现转机检方称郭利不构成敲诈勒索罪
·央视“四成外国奶粉不符标准”说法遭舆论讽刺 (图)
·国务院发文要求改善马桶盖质量 网民:奶粉、疫苗、污染呢? (图)
·跨境电商新政6天后松绑 配方奶粉暂不要注册证书 (图)
·跨境电商新政“阻挠”人们购买海外婴幼儿奶粉? (图)
·冒牌奶粉案拘6人 成分符食品安全标准
·中国国务院通报上海假冒奶粉案调查进展 (图)
·上海冒牌“雅培”奶粉流向河南等四省份 (图)
·奶粉和疫苗失守是整个社会的耻辱:我们做什么?
·就毒奶粉问题致信彭丽媛
·林忌:从毒奶粉到毒铅水
·卢峰:走私奶粉猖獗实在是国耻
·不谈人权问题谈奶粉生意/林键
·刘逸明:洋奶粉出丑让中国奶粉抓到了救命稻草?
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉/貌强
·与其争论香港限带奶粉,不如重建内地乳业信誉
·香港限奶令:孩子在这头,奶粉在那头
·进口婴儿奶粉能否减税
·如何看王康年的冤案——从水浒传的人肉包子到三聚氰胺毒奶粉/秋风秋水
·“安全”应是奶粉唯一的品牌标签
·中国人从新西兰超市买奶粉再高价卖给中国人/王宁 (图)
·奶粉信任危机,监管部门的道歉不可或缺
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·有多少人相信圣元奶粉的官方调查结果
·王月丹博士:面对不安全的牛奶和奶粉 换着混着吃吧
·湖南博士后:圣元奶粉检测结果忽悠了公众!
·问题奶粉再现,中国离文明崛起还有多远?
·任孟山:“没事”的奶粉何以成为公共事件主角
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。