页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新《国家监察法》威胁中国基本人权
(博讯北京时间2018年3月21日 转载)
    

    中国十三届全国人大一次会议3月18日表决通过中纪委副书记杨晓渡担任国家监察委员会主任
    
    致力于在全球各地维护人权的“国际特赦”组织星期二就中国人大新通过的《国家监察法》发表文章指出,该法将造成党内滥权,对中国老百姓的人权构成严重的系统性威胁。
    
    “国际特赦”组织东亚地区事务负责人轲森(Nicholas Bequelin) 3月20日就中国新通过的《国家监察法》发表文章说,新法将使成千上万的中国民众处于一个秘密的、实质上凌驾于法律之上的体制之下。《国家监察法》允许中共设立一个与司法机关平行的、不存在检查和平衡的体制,从而使其得以绕过司法机关的管辖。因此,《国家监察法》的作用等于是消除中国司法体系。该法允许国家监察委员会任意和长期地单独监禁人,但对这些做法又缺乏任何监督,从而增加了被监禁者遭受酷刑和被强迫认罪的风险。
    
    美国马里兰州 “亚太法律中心”的孙远钊就中国的《国家监察法》表示:
    
    “首先,监察委员会不是一个司法机关,它是一个行政执法机关。第二,程序上也跟司法不一样,基本上就是把过去的双规变成今天的留置,把过去双规制度从党组的编制放到政府组织的编制中去”。
    
    孙远钊还补充指出,一个公正的司法体系必须保证程序正义和公开透明:
    
    “我们还是主张应该有程序的正义。所有的人在被判定有罪之前,都应该被推定是无罪的。第二,谁指控谁就提供证据;第三,证据力的程度等”。
    
    “国际特赦”的文章说,根据新的《国家监察法》,“留置”制度将取代过去备受批评的“双规”制度。沿用至今的双规制度是中共党内的纪律管制制度, 但是,新的“留置”制度具有广泛而吓人的权限,无论是党员干部或公务人员,所有直接或间接为政府工作的人,包括研究人员、国企工作人员等,在没有受到起诉或经过正当司法程序、或没有与律师见面的保障,以及家人不被通知的情况下,都有可能面临长达6个月的监禁和审讯。
    
    中国政府于2017年11月公布监督法的草稿以征求意见。当时,国际特赦敦促中国政府撤回法律,并进行一些旨在保证该法与国际人权法律和标准相符的修改。但是,中国人大在只对其草稿进行了微小的修改后就通过了《国家监察法》。新通过的《国家监察法》依然保留着最初的那些令人担忧的缺陷。
    
    旅美中国人权活动人士刘青就此表示:
    
    “习近平上台以来就一直在搞倒退,新的《国际监察法》把双规改成留置,实际上就是把抓捕关押人的范围扩大了,而且迫害程度加大了”。
    
    在通过《国家监察法》之前,中国人大对中国宪法进行了修改,以便设立国家监察委员会。根据修改后的中国宪法,国家监察委员会的地位高于中国最高人民法院。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
332123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅政华无法律专业背景任司法部长 人权和公民社会恐更被打压
·“曹顺利人权捍卫者纪念奖”及“曹顺利勇气奖”获奖感言
·公安傅政华任司法部长 评论称人权和公民社会将续受压 (图)
·原中国司法部高官拒谈司法独立及人权
·中国西藏问题的根本是人权问题
·人权斗士徐秦被监视居住 律师会见遭拒 (图)
·人权活动人士徐秦被“监视居住” 律师要求会见遭看守所拒绝
·维权人士陈建芳、李小玲获第四届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·中国人权:中国:国内独裁统治,威胁世界人权
·人权组织指被拘押中国人权律师健康恶化
·“民生观察”发布中国社会监控与人权年度报告
·人权律师李柏光举殡 外界关注死因家属坚称无可疑 (图)
·人权捍卫者报告谈中国人权:政府打压,维权者强韧 (图)
·人权律师李柏光26日凌晨去世 (图)
·中国人权律师突然离奇病故 外界质疑死因 (图)
·人权律师李柏光突过世 友人多表“不寻常” (图)
·中国iCloud将在中国运营 隐私和人权保护令人担忧
·2017年中国精神健康与人权(被精神病)年终总结
·中国人权观察成员徐秦失联后 被证实遭刑事拘留
·积极声援维权人士却未能自保 民间人权观察员徐秦遭刑拘 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·木偶:中国特色人权发展道路能体现人权吗? (图)
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:马克龙访华不公开谈论中国人权是政治不正确
·法专家:中国消蚀了欧盟人权问题行动能力 (图)
·欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元 (图)
·高洪明:坚持人权原则为中国至宪党人王铮女士讲话
·中国人权观察秘书长刘兴联郑重声明 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步--改革理念的分水岭
·刑事审判是为了保障人权,而非杀鸡给猴看/祝圣武
·高洪明:全球马格尼斯基人权问责法大材小用啦!
·高洪明:美国欧盟等国见利忘义是人权外交的软肋!
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·从华涌看中国人权活动家的殉道情结 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。