页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《观察站》易纲扶正 头上3顶帽 背后3个人
(博讯北京时间2018年3月21日 转载)
     “人民币先生”周小川终于起身告别,把中国人行行长(人行)这个关键职位交给他的副手易纲。北京人大会议表决中国新一届内阁阁员,易纲公认是一匹大黑马。
    
     过去十年来易纲就在周小川身边,任着人行第一副行长、人行中共党委副书记,于党于政,都是周小川的第一副手,但这次接任人选,原本大家并没往他身上猜。

    
    易纲最后出线,抽丝剥茧可理出两个关键的“三”,一是易纲头上的三顶帽,一是背后的三个人。
    
    这三顶帽子,正好代表着三个“派”,即易纲是“海归派”、“改革派”、“技术派”。
    
    易纲在北大二年级时,被公派美国留学。学成后本来留在美国任教,但他热心当时中国的改革,不顾一切地回北京。
    
    “海归派”回到北京,成了“改革派”。他回北京后,就与林毅夫等人发起组建北大中国经济研究中心,以后他官位层层升,但还保持着学者身分,而在学者中,他又保持着改革派的色彩。
    
    至于技术派,有人说是他当上人行行长的关键。因为中共19大报告中的“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,以及中国人行的“新宏观审慎政策”,都是相当专业的技术活。至于宏观审慎评估体系、跨境资本流动和房地产市场的宏观审慎管理,那就更技术了。而在今天中国金融界,只能“技术派”才镇得住。
    
    在人脉方面,易纲早就与王岐山有私下交往,两人还爱聊读书心得,那本《旧制度与大革命》,就是易纲先看过,王岐山又找来看,然后再向习近平推荐。
    
    另一个人,就是周小川。易纲在人行的年头比周小川还长,他早年在朱镕基手下任职,1997年就做人行货币政策委员会副秘书长。周小川进人行后,易纲全力辅佐,周小川也重用易纲,2007年要其出任副行长。而易纲也真为周小川出力,周的许多方案,都由易纲亲手研拟,比如汇改、资金池等等。最后交班给谁,周小川的话,绝对有影响。
    
    再一个极为关键的人物是刘鹤。2013年,刘鹤出任中共中央财经领导小组办公室主任,就要求让易纲兼任中财办副主任,成为其金融副手。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
2382008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易纲被提名担任中国央行行长 行使更大权力 (图)
·留美“技术精英”刘鹤与易纲今成中国经济的两大舵手 (图)
·“海归”易纲升任人行行长:推稳健货币政策兼金融改革 (图)
·各部部长全揭晓:傅政华为司法部部长 易纲为人民银行行长
·易纲周小川出任中国央行行长
·李克强的师弟易纲可能接替周小川
·央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势” (图)
·中国外汇管理局局长易纲被免职 依然担任央行副行长 (图)
·免去易纲外汇管理局局长职务 潘功胜接任
·易纲:人民币双向波动会成为常态
·易纲:中国经济未来将维持7-8%的增速
论坛最新文章:
  • 孟晚舟案香港护照起争议多本护照漏弊?
  • 美高通要求 中国法院禁售部分iPhone机型
  • 孟晚舟案轰动中国 没人关心首富换人事
  • 孟晓舟事件:美方指控的焦点
  • 成都秋雨教会被取缔 牧师及会员遭逮捕
  • 将法警员与纳粹警宪并论 法警方要求起诉
  • 中外交部官说孟案一知情就强烈反应或暗批习
  • 孟晚舟温哥华豪宅传突遭神秘客夜袭
  • 国际人权日全球16律师组织吁陆释放王全璋
  • 孟晚舟案不阻贸易休战陆将大购美大豆示诚意
  • 华为处于华盛顿与北京角力的中心
  • 孟晚舟落网 华为四面楚歌
  • 十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉
  • 日GDP萎缩幅度创四年最大 预全球经济下滑?
  • 面对压力 联合国通过《全球移民契约》
  • 邓小平"幕后大内"王瑞林丧事或低调
  • 雷霆过后 北京冷静切割孟晚舟案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。