页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安傅政华任司法部长 评论称人权和公民社会将续受压
(博讯北京时间2018年3月19日 转载)
    公安傅政华任司法部长 评论称人权和公民社会将续受压


    傅政华
    网络图片
    
    (法广RFI 香港特约记者麦燕庭)没有法律专业背景的公安部原常务副部长傅政华,获人大选为新组建的司法部部长,统管司法行政和国务院法制办公室的工作。中国维权律师关注组主席何俊仁和时事评论员刘锐绍都认为,中国将会继续打压人权,因为政法系统已归一到国家主席习近平身上,而傅政华是以政治忠诚获习使用,日后自是执行习近平打压人权和公民社会的工作。
    
    中国人民代表大会今(19日)早就国务院领导层进行选举,不少部委更换一把手,刘锐绍接受本台访问时指出,整体而言,可说是体现习近平的一人意旨,在军方和金融等讲求硬实力的范围,会找懂行的官员出任,易纲出任人民银行行长可算一例;但若是政治位置和政法系统这类上层建筑的,政治忠诚度便成了首要及重要考虑,杨晓渡出任首任国家监察委员会主任和傅政华便属此类,有时难免出现乱点鸳鸯谱的情况,傅政华是否有法律专业背景未必在习近平的考虑之内。
    
    他续称,公安系统出身的傅政华会否加强打压人权,端视习近平取向,而习取消国家主席任期限制后,已明显恢复君主帝皇式统治,民主自由发展会倒退三十至五十年,人权难免受压。
    
    中国维权律师关注组主席何俊仁亦同意打压的根源在于习近平,他向本台指出,习迎平现时是「镇压归一」,统领公安、政法系统来打压,受害的不会光是维权律师,而是公民社会、宗教自由和异见人士都会受压。至于习挂在口边的以法治国,肯定不是西方社会的法治,而是以法律为工具去打压的所谓以法治国。
    
    曾被流亡美国的商人郭文贵指为「巨贪」的公安部常务副部长傅政华,今早在人大投票中,有二十二名代表反对及弃权的情况下当选为司法部长。
    
    傅政华任内被指是主导「709维权律师大抓捕」的主责官员,当被问及政法系统出身的傅政华出任司法部长是否象征要加强监管律师时,本身是人大的北京律师协会会长高子程没有正面响应,只是说,相信对方是一个好部长。
    
    旅美自由派学者吴祚来在社交媒体推特上评论傅政华升任司法部长时则形容:「公安管司法 绵羊遇上狼」。
    
    现年63岁的傅政华除了被指是贪官之外,亦被全球23个非政府组织列入黑名单,指名单中人违返人权,呼吁美国依《全球马格尼茨基人权问责法》将有关人士进行制裁,包括拒发签证,冻结其在美国资产。至去年底,傅的下属、北京市公安局副局长陶晶被制裁。
    
    国务委员王毅、魏鳯和分兼外长及国防部长
    
    今早的人大全体会议更通过新一届国务委员,当中,外长王毅为选为国务委员,并连任外长;中央军委委员魏鳯和成为国务委员兼国防部部长;财政部部长肖捷为国务委员兼国务院秘书长;赵克志连任公安部部长兼成为国务委员。另外,王勇连任国务委员。
    
    至于两个新成立的部委,退役军人事务部由孙绍骋担任部长,应急管理部则由王玉普担任部长。另外,改组后的国家卫生健康委员会由马晓伟出任主任。
    
    其他新任部委领导包括由副部长升任的科技部部长王志刚、由人大常委会预算工作委员会主任转任的财政部部长刘昆,以及人力资源和社会保障部部长张纪南。 (博讯 boxun.com)
2211849


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·原中国司法部高官拒谈司法独立及人权
·中国西藏问题的根本是人权问题
·人权斗士徐秦被监视居住 律师会见遭拒 (图)
·人权活动人士徐秦被“监视居住” 律师要求会见遭看守所拒绝
·维权人士陈建芳、李小玲获第四届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·中国人权:中国:国内独裁统治,威胁世界人权
·人权组织指被拘押中国人权律师健康恶化
·“民生观察”发布中国社会监控与人权年度报告
·人权律师李柏光举殡 外界关注死因家属坚称无可疑 (图)
·人权捍卫者报告谈中国人权:政府打压,维权者强韧 (图)
·人权律师李柏光26日凌晨去世 (图)
·中国人权律师突然离奇病故 外界质疑死因 (图)
·人权律师李柏光突过世 友人多表“不寻常” (图)
·中国iCloud将在中国运营 隐私和人权保护令人担忧
·2017年中国精神健康与人权(被精神病)年终总结
·中国人权观察成员徐秦失联后 被证实遭刑事拘留
·积极声援维权人士却未能自保 民间人权观察员徐秦遭刑拘 (图)
·人权活动人士日内瓦发言,呼吁关注王全璋、桂民海 (图)
·人权观察指中国新一波打黑又将趁机政治清洗 (图)
·人权律师隋牧青终被吊销执业证 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
·祝圣武:剥夺公民寻求司法救济的基本人权是对法治的最大的嘲讽
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·木偶:中国特色人权发展道路能体现人权吗? (图)
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:马克龙访华不公开谈论中国人权是政治不正确
·法专家:中国消蚀了欧盟人权问题行动能力 (图)
·欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元 (图)
·高洪明:坚持人权原则为中国至宪党人王铮女士讲话
·中国人权观察秘书长刘兴联郑重声明 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步--改革理念的分水岭
·刑事审判是为了保障人权,而非杀鸡给猴看/祝圣武
·高洪明:全球马格尼斯基人权问责法大材小用啦!
·高洪明:美国欧盟等国见利忘义是人权外交的软肋!
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·从华涌看中国人权活动家的殉道情结 (图)
·玫瑰团队成员公民陈艳在国际人权日的呼吁 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*