页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国西藏问题的根本是人权问题
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年3月19日 转载)
    来源:民生观察
    
     据西藏之声3月14日报道,西藏东部石渠县温波寺僧人洛桑伦珠,本月9日突然在寺中遭当局无故逮捕。同寺僧人曲确则于去年12月底在藏东果洛达日县遭捕,无人知晓两人遭捕的原因和当下的状况。

    
    多年来,中共当局逮捕藏人僧侣的消息时见报端,对世人来说已是司空见惯,至今究竟有多少藏人僧侣陷身牢狱可能都很难准确统计。然而,藏民抗争却从未因当局的严酷镇压而歇息过,各种抗争层出不穷,甚至自焚事件也接连不断。
    
    据藏族作家唯色的文章披露,从2009年2月27日至2017年5月19日,在境内藏地有149位藏人自焚,在境外有6位流亡藏人自焚,共155位藏人自焚,包括26位女性。其中,已有132人牺牲,包括境内藏地128人,境外4人。另据藏人流亡政府的行政中央的统计数据,自2009年至今,已经确认的自焚事件达152起,今年3月7日自焚身亡的次阔成为2018年的第一位自焚者,他的去世,使境内自焚身亡人数升至131人。次阔之前的上一次自焚事件发生在2017年12月23日 ,自焚者也在阿坝县,名叫贡贝,他在自焚后的第二天凌晨不治身亡,终年30岁。
    
    如此以自焚牺牲生命来抗争,显示着藏民反抗中共统治的决绝态度,自然就不在乎被当局拘押了。那么为什么如此多的藏人接连不断站出来反抗?考察这些自焚者,可以看到他们的主要目的是抗议中国政府对藏区的高压统治、宗教限制、同化政策,或者要求让西藏流亡精神领袖达赖喇嘛返回西藏。从这些诉求来看,归根结蒂藏民就是要捍卫自己的信仰、平等、尊严等等基本人权。中共统治以来,对藏民宗教信仰肆意干涉,对藏族文化风俗强制改造更易,对藏语教学横加限制,却强力推广汉语教学,同时拒绝达赖喇嘛回国,如此种种严重伤害藏民感情、危及藏族宗教信仰与文化传承,践踏藏民人权与尊严的行径,将藏人一步步逼上抗争甚至自焚之路。而中共当局面对这些抗争,不是检讨自身统治罪错,而是采取抓捕判刑甚至暴力镇压,意图扼杀扑灭藏民的权利诉求,这是与人类文明准则与历史发展规律相违背的。
    
    中国是个多民族的国家,有史以来就在不断进行着民族的融合。远在汉唐时期,就不断有少数民族主动融入进来。唐太宗时期,对少数民族都不强行改变他们原有生活方式和风俗习惯,并且任命他们原来的首领担任多级官职,管理本地区或本部落的人民,同时还送给他们农具耕牛等物品,帮助他们发展农牧生产。有此等受到尊重与帮助的怀柔政策,故传下民族融合的诸多佳话。
    
    到了清朝,更是有远邦主动要求并入中国。据史记载,乾隆十八年(1753年),苏禄国(东南亚的一个岛国,今天菲律宾领土的重要组成部分)苏丹(伊斯兰国国王的一种称呼)向乾隆帝上书,表示“臣愿以疆土人丁户口编入中国图籍,听任指挥”,“倘蒙钧旨喜纳,恭候纶音天降,臣来年编籍晋上,即为中国黎元”;乾隆二十二年(1757年),哈萨克中帐首领阿布赉派使者来到大清,朝见乾隆皇帝,表示“臣阿布赉愿率哈萨克全部归化鸿化,永为中国臣仆,伏唯大皇帝睿鉴”。后来乾隆因考虑路途遥远而没有接纳。
    
    历史上中国封建王朝能融合不同民族,固然有诸多原由,但其对少数民族生活习惯、风土人情、宗教文化的尊重与采取的自治,显然是共通的经验。而今日中共当局对少数民族显然连封建王朝都不如,否则就不至于激起藏民如此强烈的抗议。
    
    从世界文明发展的现实来看,绝大多数国家也都是多民族融合的国家,民族问题显然是大家共同面对的问题。
    
    那些民主国家,遵从普世人权标准,使各民族自由、平等相处,国家中的每个个体都是同等的公民,享受同等权利与承担同等义务,少数民族的宗教信仰、风俗习惯均被包容与尊重,大家没有高低优劣之分,也就没有民族的冲突与抗争,以致不同民族甚至不同国家都在日益走向融合,进而出现欧盟这等新型世界组织体,整个地球日益显现成一个村落,纵然,在这些民主法治国家,有如英国、加拿大等存在局地的民族问题,但通过公开法制的程序,也完全可以达成协商或投票和平解决,不会发生激烈抗争,更不会招致抓捕判刑。
    
    然而,那些专制极权国家,常常恐惧、敌视人权,进而穷尽计虑地剥夺人的权利,努力想让整个社会整齐划一,自然就千方百计扼杀不同宗教信仰与风俗习惯,致使少数民族信仰、文化、习惯随时面临存亡危机,从而激起民族抗争,甚至出现分裂。
    
    可见今日世界,那些秉持民主、自由、法治、人权等等普世价值的国家中各民族都能和平共处,并日益走向融合与统一,而那些敌视人权法治等普世价值的国家,常常民族纷争不断,各民族日益走向分裂或独立。
    
    由此可见,一个国家是否能够妥善化解民族矛盾,消解民族冲突,止息民众抗争,不是取决于暴力工具是否强大,而是取决于是否尊从以人权为内核的普世价值。历史与现实的事实证明,只有人权这个平台,才是消解一切民族纷争的利器。今日中国藏人的抗争,正是中共当局背离普世价值,践踏藏人人权所致,而中共当局不思悔过,继续倚仗暴力,拒不启动旨在保障人权的政改,仍肆意抓捕判刑起来维护自身权利的藏人,公然挑战历史发展与人类文明底线,必将激起藏民更大愤怒与反抗。 (博讯 boxun.com)
4851044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·流亡西藏议会开会呼吁北京对话 (图)
·西藏石渠县温波寺两名僧人遭中共当局无故拘捕 (图)
·西藏自焚者一亲人当年遭迫害致死另一人仍在押 (图)
·两会:西藏书记称西藏无自焚 修宪要和党章高度一致 (图)
·西藏书记吴英杰,否认西藏近日发生自焚事件
·人大西藏团避谈大昭寺帷幕 称无藏人自焚 (图)
·西藏书记吴英杰 否认西藏近日发生自焚事件
·西藏书记怒斥外媒!报道自焚非实事求是 (图)
·西藏境内政协代表受访提藏人遭受歧视对待现象 (图)
·西藏境内第152起自焚抗议 焚身者已牺牲 (图)
·中国加快在西藏机场部署先进战机 明显针对印度
·中国加快在西藏部署先进战机明显针对印度 (图)
·印度在西藏竟有塊「飛地」 共5個村落 (图)
·深圳国际教会东躲西藏聚会 结果窝都没了 (图)
·西藏大昭寺失火 中国官媒“三缄其口” (图)
·西藏大昭寺失火,官方为何“三缄其口” (图)
·西藏最神圣庙宇大昭寺发生大火 当局继续封锁消息 (图)
·西藏圣地大昭寺火劫 北京封网居心何在 (图)
·西藏拉萨大昭寺附近起火
·大年三十 新疆西藏发生两次地震
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·“西藏平叛”:惨绝人寰的大屠杀
·西藏文革疑案:1969年尼木事件 (图)
·1970年代西藏枪毙反革命女叛匪旧照 (图)
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·铁穆尔:西藏青海金银滩1958牧奴记(图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (III) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争 (II) (图)
·丁一夫:五十年前的西藏之争[I](图)
·解放西藏:十八军血肉之躯筑成了进藏之路 (图)
·西藏在历史上对中土发动的一次兵患
·希特勒的探险队为何远征西藏?
·1987年:班禅喇嘛在人大谈西藏自治等问题
·解密解放西藏始末:毛主席抢在印美之前出手 (图)
·历史回眸:中军进西藏 (图)
· 二战未解迷团:希特勒为何两次派人去西藏
·老照片:1941年真实的中国西藏军队和藏兵(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·经典回眸:西藏足迹(图)
·唯色:大开杀戒的西藏文革(图)
·原来如此!西藏新疆民族矛盾爆发之根源 /王力雄 (图)
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·西藏与中共谈判重有启动?/陈维健
·香港会成为下一个西藏吗? (图)
·图伯特(西藏)人看郭文贵「爆料」/桑杰嘉 (图)
·胡平:西藏问题答客问
·在纪念西藏反共抗暴起义58周年集会上的演讲/雪笠
·夏明:拒绝成为问题,觉悟贡献良策/西藏抗暴纪念日
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·高洪明:默克尔总理对中国西藏说三道四有点任性了!
·高洪明:给西藏活佛办培训班,中共荒唐之极
·访谈:新疆、西藏的动荡与民族抗议的根源 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·学者接受专访称“西藏完全自治的机会渺茫” (图)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·王维洛:从冬虫夏草的砷污染看西藏高原生态环境的严重破环 (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六•七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(二) (图)
·唯色:西藏文革疑案:1968年“六·七大昭寺事件”与1969年尼木、边坝事件(一) (图)
·王力雄:西藏“民主改革”中的“积极分子”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。