页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“救火队长”再出山!中国政治非常罕见
请看博讯热点:王岐山

(博讯北京时间2018年3月18日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
“救火队长”再出山!中国政治非常罕见

    
    被视为习亲密盟友的王岐山以69岁高龄当选为国家副主席。舆论认为,这位前中纪委书记在退休之后重新出山,意味着习近平的权力集中达到前所未有的程度,也预示着总理李克强继续被边缘化。
    
    周六,习近平和王岐山分别当选为新一任的国家主席和国家副主席,并且和新当选的全国人大委员长栗战书一道,在全国人大会议上宣誓就职。
    
    在被外界称为“橡皮图章“的全国人大会议上,习近平全票再次当选国家主席和中央军委主席。当日到场的2970名人大代表中,无一人投反对票或弃权。据路透社报道,在选举王岐山为国家副主席的投票中,只有一人投了反对票。在选举结果公布之后,王岐山向与会代表鞠躬两次,然后走向习近平与之握手致意。
    
    王岐山此前担任中纪委书记,在习近平发起的反腐运动中扮演重要角色。去年秋天按照年龄规定从中纪委领导职位上退下来之后,王岐山的政治命运就始终受到舆论的关注。不过今年年初至今,关于王岐山“复出“的传闻不断,再加上种种信号显示习近平将以前所未有的力度巩固权力地位,作为习的坚定政治盟友,王岐山当选国家副主席在“两会“召开之前就普遍被认为是十拿九稳的事情。
    
    据悉,虽然国家副主席这个职位本身更多具有象征性,但是知情人士透露,王岐山担任此职可能会承担更多的实际政治角色,包括负责处理中美关系。王岐山曾在担任主管经济的国务院副总理期间,主持过中美战略与经济对话。
    
    来自安徽的全国人大代表赵皖平在接受路透社采访时表示,王岐山当选国家副主席“符合人民的意愿“,尤其指出他在反腐运动中做出的努力。“我们国家需要像他这样能够继续站出来,为人民勇担重任的人“,他说。
    
    上周日,全国人大投票通过了对宪法的修订,其中包括取消国家主席任期不得超过两届的限制。
    
    香港浸会大学政治及国际关系学系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)认为:“中华人民共和国副主席这个职位本身不是特别富有权力,但是这也取决于谁来担任。“这位中国政治问题专家认为,考虑到与习近平之间的密切关系以及更多的国际政治经验,王岐山可能会比他的前任李源潮具有更大的影响力。
    
    尽管王岐山已经年近70,但是习近平仍然希望赋予他重要领导责任,舆论认为能否做到这一点,是衡量习近平是否真正大权在握的关键标尺,这也是在本月两会召开之前最受关注的话题。
    
    英国伦敦国王学院的中国研究院院长布朗(Kerry Brown)认为王岐山是一个“能力很强的政治家“,而他的“复出“也显示“我们正处在中国政治的一个非常规时期“。
    
    “这当然也意味着李克强被进一步边缘化“,美国迈阿密大学中国政治研究学者金德芳(June Teufel Dreyer)指出,“在聚集了这么大的权力之后,习近平应该会需要一个他可以完全信任的老部下。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
430611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·只1票反对 王岐山拍桌子激动握手习近平 (图)
·夏业良:习近平、王岐山谁是真核心?刘鹤取代李克强?
·从知青到政治家:王岐山以一票反对当选中国国家副主席 (图)
·王岐山当选国家副主席一票反对 (图)
·王岐山成2号人物 却无法挑战习近平 (图)
·100%投票赞成习近平任主席、军委主席,王岐山任国家副主席
·王岐山已获国家副主席提名,不是"第8常委" 而是2号人物
·打破“七上八下” 习近平王岐山成固定政治伙伴 (图)
·习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大 (图)
·外交系统大合并 王岐山领衔 杨洁篪疑被架空 (图)
·王岐山再膺重任 辅佐或架空习近平?
·习家军两会亮相 陈敏尔辛苦 王岐山悠哉 (图)
·疑似范长龙人大会上向王岐山行军礼引猜议 (图)
·王岐山亮相人大开幕式,“习王配”呼之欲出 (图)
·王岐山亮相人大开幕式 “习王配”呼之欲出
·人大开幕全球媒体聚焦王岐山 风头超习 (图)
·人大预备会 王岐山与政治局常委同排坐
·王岐山出席人大开幕 与政治局常委同坐
·王岐山 与中央政治局常委同排而坐
·王岐山入选人大主席团 副主席无限任热议满天飞 (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·法广、金融时报和经济学人也料强大领袖王岐山留任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。