页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路上惊现巨大债务陷阱
(博讯北京时间2018年3月16日 转载)
     来源:德国之声
    
    
一带一路上惊现巨大债务陷阱

    
      《新苏黎世报》指出,对于金融业的风险,中国当局并不掉以轻心。前财政部长楼继伟不久前谈到,中国金融市场比10年前美国金融市场还要混乱。许多银行、保险公司以及实质上的金融机构都想方设法绕过监管。
    
      文章写道:"在中国,风险存在于许多地方。商业银行帐面上坏帐一堆,除了大量负债累累的国企外,一些私人机构的行为也是当权者的眼中钉。安邦保险现在甚至被国家接管,前安邦董事长吴晓晖被关押······过去几年里,中国的影子银行、资产管理公司等等推出各式产品,让监管机构应接不暇。这些金融市场上的玩家深知如何利用存在的漏洞和监管者之间缺乏交流的状况。"
    
      文章说,中国当局重组金融业的决心可以从本周二宣布的改革方案略见一斑。一方面央行的地位将得到加强,可以颁布金融业法规,另一方面,银监会和保监会将统合为一个机构。不过,文章认为:
    
      "尽管以中国人民银行为首的改革是正确的方向,但还是不要高兴得太早。合并不会悄然无声。机构内部会有赢家和输家。这对工作气氛有害,也会产生掣肘。新结构的建立需要时间。此外,中国央行下周一还将迎来一个重要的日子,当了15年央行行长的周小川因年龄原因将退休。过去这些年里,博学多识的他在海内外享有很高声誉。其继任将踩在巨人的脚印上,央行权力增加和亟待解决的问题都将成为他必须应对的巨大使命。"
    
      新丝路国家面临沉重债务
    
      《法兰克福汇报》把目光投向中国的新丝路计划项目给其它国家带来的沉重债务负担。
    
      文章写道,美国全球发展中心在系统研究之后得出的结论是,有8个国家在偿还新丝路项目资金上会面临很大的风险。研究者指出,一带一路计划覆盖了至少68个国家、全球近一半人口和三分之一的世界经济,迄今总投资约8万亿美元。
    
      文章说:"迄今尚不清楚,中国的这一倡议在多大程度上受到亚洲发展银行或世界银行制定的可持续信贷发放多边标准的约束。研究i指出,如果北京不执行这样的标准,那事情就会不可救药:'给发展中国家提供信贷会让其变得更为脆弱,让这些国家面临增长衰退的风险。'这一问题现在就可以感受到,'债务加大和中国双边解决债务问题的方式已经给一些新丝路沿线国家带来了内部和双边关系的紧张。'"
    
      报告称,亚太地区需要扩建基础设施。为了保持3%到7%的经济增长、消除贫困、应对气候变化,到2030年,仅亚洲就需要26万亿美元投资。高负债的危险在于,出资方到时候会从接管项目中获益。报告认为,这8个国家中首当其冲的是巴基斯坦--中国对巴基斯坦基础建设的投资已经达到700亿美元,一半集中于能源项目。而一些项目的利息达到5%。另一个是中国拟建海军码头的吉布提。其它几个国家是马尔代夫、老挝、黑山、蒙古、塔吉克斯坦斯坦和吉尔吉斯斯坦。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1511054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国一带一路主导 欧洲多国拒绝背书
·中国重大举措!开始发行一带一路债券
·一带一路黑箱作业 赢者通吃?王毅全回应 (图)
·报告:中国一带一路给较小国家增加债务风险 (图)
·报告:一带一路向小国转嫁债务 (图)
·世界媒体看中国:“一带一路”的挑战 (图)
·一带一路延至北极,专家示警中国的全球野心 (图)
·梅伊会习近平 中共官媒:同盼一带一路合作
·“一带一路大金矿”也触动不了英国的原因 (图)
·英首相拒绝签署“一带一路”备忘录
·尴尬!英国首相拒绝书面支持一带一路 (图)
·梅访华:会为“一带一路”背书吗? (图)
·法新:中国要将“一带一路”扩到北极 (图)
·美国智库:89%一带一路承建商是中国企业 (图)
·美学者:小心一带一路“债务陷阱” (图)
·美智库:89%一带一路承建商是中企
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·陆国家电网将扩大一带一路沿线国家投资
·一带一路近2百亿美元工程遭取消
·邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫 (图)
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。